Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество2 марта 2022 9:52

В Музее космонавтики открывают выставку памяти космонавта Владимира Васютина

Экспозиция, посвящённая 70-летию Владимира Владимировича названа «Ритм, рубиконы, временные рубежи»
Владимир Титов, Владимир Ляхов, Владимир Васютин. Фото из семейного архива семьи Владимира Васютина

Владимир Титов, Владимир Ляхов, Владимир Васютин. Фото из семейного архива семьи Владимира Васютина

8 марта исполнилось бы 70 лет Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР, генерал-лейтенанту Владимиру Васютину. В память о нем в зале «Космический дом на орбите» московского Музея космонавтики открывается выставка «Владимир Васютин. Ритм, рубиконы, временные рубежи». В экспозиция - воспоминания коллег и друзей, записи из дневника космонавта.

Большинство экспонатов музей покажет впервые. Это и аварийно-спасательный скафандр «Сокол» и ложемент для корабля «Союз», высотный компенсирующий костюм лётчика, личные вещи и фотографии. Самые ранние материалы связаны с детством и юностью школьный дневник и тетрадь, конспекты и выпускной альбом Харьковского высшего военного авиационного училища лётчиков.

В Музее космонавтики открывают выставку памяти космонавта Владимира Васютина. Фото из семейного архива семьи Владимира Васютина

В Музее космонавтики открывают выставку памяти космонавта Владимира Васютина. Фото из семейного архива семьи Владимира Васютина

Владимир Васютин был отобран в отряд космонавтов в 1976 году, когда служил лётчиком-инструктором Харьковского авиационного училища. Попал в группу, которая готовилась по программе «Буран». Несколько раз был в составе дублирующего экипажа. С 17 сентября по 21 ноября 1985 года в качестве командира экипажа работал на орбитальной станции «Салют-7».

- С Володей Васютиным я познакомилась осенью 1981 года, когда были определены экипажи для полета женщины-космонавта на орбитальную станцию. Экипаж состоял из трех человек: командир корабля – военный летчик, космонавт-бортинженер - инженер РКК «Энергия», космонавт-исследователь – женщина. Готовилось два экипажа: основной – Попов Леонид Иванович, Серебров Александр Александрович, Савицкая Светлана Евгеньевна и дублирующий – Васютин, Савиных, и я, - вспоминает космонавт-исследователь второго женского отряда космонавтов НПО «Энергия» Ирина Пронина. - Володя мне показался гораздо старше, хотя, как потом оказалось, мы одного возраста. Дело было во внешних данных. Он был слегка лысоват, говорил с небольшим немосковским акцентом. Строен, собран и весьма серьёзен. На тренировки он никогда не опаздывал, даже приходил пораньше, встречая нас у тренажера. Зато после тренировки и завершения разбора ее результатов с инструктором, он мгновенно исчезал. Оказывается, он спешил домой к любимой жене Галочке и дочке Леночке. Володя очень старался и делал все для того, чтобы наш экипаж по результат экзаменов был первым и лучшим, несмотря на то, что мы были дублерами. По натуре он был отличник! Таким я его знала, когда мы работали вместе, таким он для меня и остался навсегда!

Экспозиция, посвящённая 70-летию Владимира Владимировича названа «Ритм, рубиконы, временные рубежи». Фото из семейного архива семьи Владимира Васютина

Экспозиция, посвящённая 70-летию Владимира Владимировича названа «Ритм, рубиконы, временные рубежи». Фото из семейного архива семьи Владимира Васютина

Полет экипажа «Союз Т-14» был прекращен из-за болезни космонавта. Вокруг этого события в последние годы опубликовано много спекуляций. Каких только интерпретаций не встретишь. На самом деле заболевание проявилось и развилось в полете. По сути это был несчастный случай.

После полета Васютин вернулся в авиацию, продолжал летать, занимался наукой и стал заместителем начальника Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.

- Володя много советовал мне по особенностям подготовки к космическим полетам и это было очень полезной информацией для меня. Дружили мы с ним до его скоропостижной кончины. Он был удивительно человечным, отзывчивым, добрым и порядочным человеком с тонким чувством юмора. Общение с Володей всегда приносило огромное удовольствие. Я очень сожалею о том, что он так рано ушел из жизни. Но память о нем останется со мной на всю жизнь, - вспоминает Герой России, начальник ЦПК имени Ю.А.Гагарина 2003-2010 годах, генерал-лейтенант Василий Циблиев.

Выставка будет работать до 26 июля.

Адрес московского Музея космонавтики: Проспект Мира, 111.