Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество4 марта 2022 5:45

Дети разных народов планеты: Мы мечтою о мире живем

Городской вечер восточной поэзии в СПбГУП объединил студентов из шестнадцати стран
Галина ЛЕСУНОВА
Молодежь прочла рифмованные строки на родных и иностранных языках во имя добра на земле.

Молодежь прочла рифмованные строки на родных и иностранных языках во имя добра на земле.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В первый день весны в Петербурге, несмотря на сложную политическую ситуацию в мире и экономические атаки на Россию, говорили о любви - такой, которая объединяет народы. В Северной столице прошел ежегодный Городской студенческий вечер восточной поэзии, уже шестнадцатый по счету. Традиция этих вечеров была заложена в свое время писателем Даниилом Граниным – Почетным доктором СПбГУП. Юных чтецов, как обычно, приняла сцена Театрально-концертного зала имени композитора Андрея Петрова Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

- Нет более эффективного способа укрепить дружбу между народами, чем поэзия: беседа на прекрасном языке любви, который убедительно демонстрирует, что понятия добра, любви и красоты у Запада и Востока общие, - уверены в вузе.

«ЗАВТРА СЕГОДНЯ СОЗДАЮТ»

В этом году прочесть любимые стихотворения восточных поэтов на родных и иностранных языках в СПбГУП съехались около сорока ребят из четырнадцати вузов города. Они представили шестнадцать стран мира - от Китая до Камеруна. Вечер доброты вели бессменные Народный артист России Сергей Новожилов и декан факультета искусств СПбГУП Светлана Соколова.

Одни ребята вышли на сцену в ярких национальных костюмах...

Одни ребята вышли на сцену в ярких национальных костюмах...

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

...другие — с покрытой головой.

...другие — с покрытой головой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Многие участники облачились в национальные костюмы. Так, квинтет из Политеха удивил зрителей прекрасным шелком и веерами: все ребята приехали учиться в Петербург из Китая. По итогам вечера команда получила дипломы третьей степени.

В этнический наряд переоделась и Дорра Ауини из Горного университета. Студентка из Туниса произнесла глубокие строки: «Не ведаю, что будет завтра, - его сегодня создают», - и заслужила второе место, которое разделила с Жасмин Аль Мерри из Аграрного университета. Конкурсантка из Сирии прочла слушателям стихи с покрытой головой.

Большинство студентов сопровождали выступления танцами. Одни в движениях томно позвякивали монетками на бедрах, другие восхищали холодной красотой японского танца с веером. Кстати, за выступление в японском стиле получила спецприз студентка СПбГУП Диана Ковалева.

Немногие студенты решились прочесть со сцены авторские строки. Среди них Нишан Коирала из ЛЭТИ и Никеш Ачарья из ИТМО - оба парня прибыли в Россию из Непала.

- Жить намного сложнее, чем нести многотонный груз, - произнесли чтецы. - Не страшно быть больным, страшно быть голодным.

ЗАБЫЛИ О РАЗНОГЛАСИЯХ

Чтение стихов порой превращалось в театр. Так, студенты Русской христианской гуманитарной академии Дарья Перевалова и Андрей Ищук органично вжились в роли восточных влюбленных и получили третье место.

Еще больше впечатлил жюри номер Миляуши Замалеевой и Алексея Руссу (Университет технологий управления и экономики). Они также предстали в образах возлюбленных, разделенных долгой разлукой. Пока Алексей демонстрировал удары самурайским мечом, Миляуша танцевала под бумажным зонтиком. Дуэт получил диплом первой степени.

Впрочем, не всем нужны были тонкие веера и острое оружие, чтобы впечатлить слушателей. Чута Нтчуисс Карил Фридом из Камеруна, студент ЛЭТИ, заставил жюри ловить каждое его слово, произнеся: «Я живу в мире, который не ценит меня по достоинству…»

- Я бы хотел вручить сборник стихов петербургских авторов нашему камерунскому другу. Он всего три месяца учит русский язык и уже делает успехи. Спасибо за смелость! - обратился к студенту член жюри, председатель секции прозы Союза писателей Петербурга Павел Алексеев. - В этот вечер я наполнился оптимизмом, иногда наворачивалась слеза. Это фантастика, что вы сделали!

Поучаствовать в литературном вечере очно смогли, увы, не все - в программе было несколько видеовыступлений. Впрочем, и на экране, и на подмостках рифмованные строки дополнялись музыкой и атмосферным освещением зала. На пару часов зрители словно очутились в оазисе любви, добра и красоты.

- Мы хотя бы на время забыли о курсе доллара и конфликте с Западом, - вздохнула Лейла Федоровская, член общественного совета при Комитете по молодежной политике Петербурга.

ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ

Кульминацией вечера стало выступление курсантов Военно-медицинской академии. Оно вобрало в себя театр, песню, танец и даже игру света. Ребята из Монголии, Южной Осетии, Анголы, Беларуси, Палестины, Вьетнама, Иордании и России стали пассажирами поезда, следующего по маршруту длиною в жизнь. В финале их пение сложилось в стройное интернациональное многоголосье.

- Любовь - главный пассажир нашего купе. Любовь не имеет границ и национальности, - обратился к залу «проводник». - Наш поезд идет на восток - туда, где поднимается солнце. Оно дает начало новому дню, а значит, мы можем продолжать любить друг друга.

Первое место заняли Алексей и Миляуш: пока он орудовал самурайским мечом, она танцевала под бумажным зонтиком.

Первое место заняли Алексей и Миляуш: пока он орудовал самурайским мечом, она танцевала под бумажным зонтиком.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Представители ВМА заслуженно получили Гран-при.

- Военным ничего человеческое не чуждо, тем более медикам. Мы знаем, что такое жить и любить, - отметил замначальника Военно-медицинской академии, полковник Антон Григоров. - Сейчас мир сходит с ума и, увы, не от весны и любви... Тем ценнее, что мы вместе. Надеюсь, этот вечер взрастит добрые семена в сердцах.

Завершился вечер мира объятиями и совместными фото.

- Заседаю в жюри с первого конкурса. Люблю восток, поэзию и студентов - это моя жизнь. Но каждый раз переживаю, выставляя баллы: душа растворяется в вашем творчестве! - призналась первый проректор, профессор СПбГУП Лариса Пасешникова. - Если молодежь будет настолько талантливая и заряженная на позитив, как наши конкурсанты, то на земном шаре воцарится вселенская любовь.

ДОСЛОВНО

«Обычно мы целый год готовимся к этому вечеру. И этот праздник стал самым трудным: пандемия, дистанционка, ситуация в мире… Но, несмотря на все, мы встретились. Спасибо педагогам иностранных студентов - они не только помогают постичь им лингвистические особенности, но и открывают перед ребятами душу русского языка. Участниками прошедшего вечера стали и подопечные двух наших выпускниц, которые преподают китайский и японский в других вузах. Такие мероприятия - это глоток свежего воздуха, глоток родниковой воды. Будем с нетерпением ждать семнадцатый вечер восточной поэзии!»

(Светлана СОКОЛОВА, декан факультета искусств СПбГУП, кандидат культурологии.)

СПРАВКА

Первый Городской студенческий вечер восточной поэзии прошел в 2006 году, и с тех пор он проводится ежегодно на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Инициаторами праздника стали Почетный доктор вуза Даниил Гранин, Совет ректоров Санкт-Петербурга и Конгресс петербургской интеллигенции. Добрая красивая традиция стала ответом петербургской культуры на проявления национализма и ксенофобии.