Фото: Shutterstock
Жители столицы сбиваются в группы бесплатного обмена.
Фудшеринг - одна из самых востребованных услуг.
Одна из самых востребованных услуг - это фудшеринг. По сути, это перераспределение продуктов, которое придумали в Германии: вместо того чтобы выбрасывать товары, их передают на благотворительность через онлайн-платформы в тот момент, когда срок годности начинает истекать.
- Наша группа создана в 2015 году, идея принадлежит волонтеру Александре Легкой из Санкт-Петербурга. А она, в свою очередь, приехала из Германии, где фудшеринг уже был достаточно распространен, с его помощью там теоретически даже можно жить. У нас в России так не получится, но для семей в тяжелой ситуации это все равно хорошее подспорье, - рассказала корреспонденту «КП» руководитель группы «Фудшеринг. Отдам даром еду» в Москве и Санкт-Петербурге Елена Судакова.
С фудшерингом сотрудничают продуктовые магазины, пекарни, овощебазы. Если раздача идет от партнера, то к делу привлекаются волонтеры, которые отслеживают, чтобы все не забирали себе одни и те же люди.
Если раздачу объявляет обычный человек, то он волен выставить свои условия: «Москва. Ст. м. «Пражская». Отдам пюре, порцию супа, макароны с курицей, сыр и сосиску в тесте. Не бронирую. В одни руки».
Люди отписываются под постом в порядке живой очереди, а как забрать раздачу, договариваются уже в личной переписке.
По словам Елены Судаковой, когда началась пандемия в 2020 году, число подписчиков и, как следствие, благополучателей у группы резко выросло.
При наличии свободного времени интернете можно найти почти всё.
В интернете есть все - и это не преувеличение. При наличии свободного времени и достаточного энтузиазма сегодня можно найти почти новый угловой компьютерный стол, кровать и шкаф, дверь, беговую дорожку.
Как и в любых других группах, главное тут - не проворонить удачу и вовремя заметить подходящий вариант. Если на чешские стенки советских времен желающих не так много, то небольшие комоды, пеленальные столики и тумбы разбирают как горячие пирожки.
Объявлений об отдаче вещей в интернете полно.
«Отдам даром пакет женских вещей в отличном состоянии 42 - 44-го размеров. Вещи постираны. Домодедово».
«Отдам много обуви. Натуральные материалы. Что-то новое, что-то в хорошем состоянии. Размер 38, 39, 40. Все одним пакетом. Отдам за рис и газировку».
«Панаму, берет, бандану отдам за шоколадку».
Все это реальные объявления. В ассортименте: джинсы, зимняя одежда и обувь, детские вещи и игрушки всех размеров и видов. К большинству объявлений прилагаются фотографии. Главное тут - успеть отписаться первым: к примеру, желающих получить детский кукольный дом в отличном состоянии было столько, что объявление сняли буквально через 20 минут после публикации.
Авторы объявлений также часто пишут, что отдадут в руки лекарство только при наличии рецепта.
Найти лекарства для людей и для животных можно как в обычных группах типа «Отдать даром», так и в специализированных - «Аптекашеринг Москва».
Предлагают все: начиная от «Полисорба» до пакета лекарств от коронавируса и раствора «Сигнифор», который сложновато найти в аптеках. Многие лекарства с нормальным сроком годности, частенько даже с целыми упаковками. Тут главное не наткнуться на мошенников - никогда не переводите деньги сразу и договаривайтесь о личной встрече.
Авторы объявлений также часто пишут, что отдадут в руки лекарство только при наличии рецепта.
- Это защита от перекупщиков, - объяснила корреспонденту «КП» Светлана С., которая отдавала целый пакет разнообразных препаратов от сердца и давления. - Лекарства от мамы остались, она месяц назад умерла. Хочется помочь кому-то, а не дать возможность подзаработать.
Где искать
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Полное собрание приключений Анжелики, виниловые пластинки, вещи с анимешной символикой, кольца с енотами и камни с морского берега Сочи ждут тех, кто оценит их по достоинству.
Как и «уставшие» бананы (они уже слегка почернели), открытая бутылка шампанского с щупальцами кальмара, открытки и пузырьки из-под духов.
И это не шутка. Такое тоже народ берет - в хозяйстве все пригодится.