Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество6 марта 2022 5:00

"Такую девочку никто никогда не заберет": Священник удочерил "трудного" ребенка и создал общину с приёмными детьми

В большом деревянном доме, который подарил меценат, живут 10 приемных семей и 39 детей. Про многих из ребят в интернатах говорили – "без шансов на усыновление"
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
Фото: БФ "Детская миссия"

Фото: БФ "Детская миссия"

Воспитанники детских домов с инвалидностью очень редко попадают в семьи. У большинства из них только один путь – в психоневрологический интернат. А там уже до конца жизни.

Поэтому заведующая Лопухинского детского дома в Ленинградской области и не верила, что маленькую Аню кто-то заберет. Ведь у нее не только страшный диагноз, но и поведение далеко не идеальное. Девочка почти не разговаривала, кусалась, плевалась, материлась и рвала семинаристам бороды. А однажды на школьном консилиуме у нее началась истерика, после которой малышка попала в психиатрическую больницу.

Чудо случилось спустя несколько дней - в лечебницу за Аней приехал Отец Феодосий в числе волонтеров движения «Покров».

Студенты Санкт-Петербургской духовной семинарии, их преподаватели, курсанты других училищ еще в 2000-х начали ездить в детские дома, просто чтобы восполнять недостаток общения у ребятишек. Они проводили для воспитанников экскурсии, показывали мультфильмы, кино, разговаривали. А в 2008 году появился благотворительная фонд «Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого».

Фото: БФ "Детская миссия"

Фото: БФ "Детская миссия"

Отец Феодосий Амбарцумов вспоминает - Аню сначала даже показывать боялись волонтерам и потенциальным родителям.

- Вот сейчас у нас, говорит заведующая, всех детей стараются в семьи распределить. А вот тут нам привезли такую девочку, которую никто никогда не заберет. Я подумал: «какой приговор вынесли!», — рассказывает священник.

Тогда он вместе с супругой Надеждой собрал необходимые документы и забрал Аню из лечебницы. Так у девочки появились родители, а них – первая дочь. Потом была еще Оля, которую забрали из ПНИ, дальше Дима, следом Тоня, Яна… В 2022 году в семье было уже 15 приемных детей.

Отец Феодосий основал волонтёрское движение «Детская миссии», в котором опекуны совершают свой ежедневный подвиг, воспитывая детей-сирот и открывая им православие. Бывало, что волонтеры приходили, а потом сами ставились приемными родителями.

В какой-то момент о движении узнал коммерческий директор Синявинской птицефабрики Андрей Гришин и решил подарить «Детской миссии» коттедж. Он строил его для себя в поселке Вырица, но решил отдать для благих целей. Так, в 2013 году появился семейный Центр «Умиление».

Здесь приемные родители живут вместе и помогают друг другу делом и советом. Одновременно в коттедже проходит реабилитация детей с инвалидностью. В процессе находится строительство двух корпусов. Официально проект называется «Центр приемных семей «Умиления». И не так давно он был признан лучшим в номинации «Защита материнства, отцовства и детства» на конкурсе «Мой проект — моей стране» Общественной палаты России.

- И по праву: это не просто несколько домов в сосновом лесу — это община, маленький островок жизни. Здесь живут опекуны и их дети, большинство из которых — инвалиды. Дети гоняют в футбол и качаются на качелях, учат уроки и занимаются с реабилитологами, бегают по участку между соснами и во все горло распевают псалмы, пишут иконы и ставят спектакли в домашнем театре, - говорят в благотворительном фонде.

Фото: БФ "Детская миссия"

Фото: БФ "Детская миссия"

Кстати та самая Анечка с "трудным характером" уже выросла - ей 19. Девушка открыла в себе талант к иконописи. А меценат, подаривший фонду дом, в итоге сам сам стал приемным родителем.

- Дети, которым общество однажды вынесло жестокий вердикт «непригодные», чья жизнь должна была пройти за казенным забором, получили то главное, что должно быть у каждого человека — любящих родителей и безмятежное детство.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.