Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество8 марта 2022 22:00

Брут, Кассий и миледи, "Эдди, ты дурак", котики, кобели и другие домашние питомцы, парижское дефиле в мрачной обстановке,Ковтун-Агасфер

Публицист Максим Соколов подводит на kp.ru итоги ушедшей недели
Если же сенатор Грэм тверд в намерении сокрушить Навуходоносора, он может брать пример с умеренных западных котовладельцев

Если же сенатор Грэм тверд в намерении сокрушить Навуходоносора, он может брать пример с умеренных западных котовладельцев

Фото: REUTERS

Друг свободной России, сенатор Линдси Грэмп, успешно занявший место усопшего друга нашей страны сенатора Маккейна, воззвал: "Есть ли в России Брут? Единственным вариантом всё это прекратить является, убийство кем-нибудь в России этого человека. Этим вы окажете Вашей стране - и всему миру -- огромную услугу".

Тут можно вспомнить роман "Три мушкетера", где кардинал Ришелье говорит миледи примерно то же самое – но в частной беседе и только намеками. А также не поминая ни Брута, ни Кассия, а, впрочем, поминая Равальяка, который в 1610 г. зарезал Генриха IV на улице Медников. Но господин кардинал был столь иносказателен, что к делу не подошьешь.

Оно и правильно. Сподвижник Энгельса, Эдуард Бернштейн предался ревизионизму и договорился до того, что "Конечная цель (т. е. социализм) – ничто, движение – все". По поводу чего один его друг, также ревизионист, писал ему: "Эдди, ты дурак. Так делают, но об этом не говорят". Представительница президента США Псаки высказалась совершенно в духе "Линдси, ты дурак" – "Это не позиция правительства США и определенно не те слова, которые вы бы услышали от кого-то, кто работает в этой администрации, мы не призываем к убийству лидера другой страны, не призываем к смене режима -- это не политика США".

Политика США разная бывает, но, конечно же, умная Псаки права в том смысле, что говорить о таких делах публично – дурной тон. К этому могут призывать полковник КГБ Г. В. Гудков (Коломна, теперь Болгария) и галерист М. А. Гельман (Молдавия, теперь Черногория), но серьезным мужчинам это не подобает.

Если же сенатор Грэм тверд в намерении сокрушить Навуходоносора, он может брать пример с умеренных западных котовладельцев – "FIFe (Международная федерация кошачьих) постановила, что с 1 марта ни одна кошка российского разведения не может быть ввезена". Такое решение насчет котиков уязвит В. В. Путина в самое сердце.

Правда, менее понятно, что с федерацией псовых. Общего запрета на участие российских кобелей в собачьих выставках вроде бы нет, хотя, может быть, это всего лишь временное малодушие. К тому же кобель кобелю рознь Если мелкую болонскую собачку еще можно доставить в Европу, то собачку Баскервилей навроде алабая сейчас транспортировать на выставку совсем затруднительно. Те же проблемы и с хряками-рекордистами – закрытие европейского неба разом решает все задачи.

Вообще же гуманитарные европейцы в своем пацифизме не щадят ни скотов, ни людей. Модельера В. А. Юдашкина не допустили до участия (даже в онлайн-формате) в парижской Неделе моды. Глава Федерации высокой моды Ральф Толедано пояснил: "Наша команда хотела проверить позицию Валентина Юдашкина. Они хотели сделать работу со всей интеллектуальной честностью, чтобы увидеть, отмежевался ли он, как и другие художники. Это было не так. Я им сказал: уберите его немедленно". И велел "провести показы в более мрачной обстановке".

Это в жанре стихов В. В. Маяковского про плачущего большевика –

"Отрекитесь, ревели, но из

Луженых глоток только три слова:

"Да здравствует панславизм!".

Что же до желания мсье Толедано провести показы в более мрачной обстановке, то в этом что-то есть. Мужчины-манекенщики по последней высокой моде будут дефилировать в ажурных чулках и на высоких каблуках под звуки народовольческого хорала "Вы жертвою пали в борьбе роковой". Мрачно, своевременно и доходно.

Арахамия сообщил, что намеренно надел бейсбольную кепку на переговоры

Арахамия сообщил, что намеренно надел бейсбольную кепку на переговоры

Фото: REUTERS

Тем более, что важные украинские лица подают пример эффективного использования мужской моды в борьбе за незалежность. Член украинской делегации на переговорах с Россией, руководитель фракции правящей партии "Слуга народа" в Верховной раде Давид Браун (Д. Г. Арахамия) сообщил, что намеренно надел бейсбольную кепку на переговоры: "В мирное время я не ношу бейсболки. Но так как мы должны жать руки и следовать определенному протоколу, я решил использовать бейсболку, чтобы показать реальное отношение к этой стране. И я не перестану ее использовать, пока мы не добьемся мира в соответствии с интересами Украины".

В дипломатии этикет (или его несоблюдение) действительно много значит. Если бы фельдмаршал Кейтель явился в бейсболке подписывать капитуляцию в ночь с 8 на 9 мая, советская делегация во главе с маршалом Жуковым устыдилась бы и устрашилась.

Впрочем, у Арахамии есть еще много креативных ходов. Он может явиться на следующий тур переговоров в купальном костюме, чтобы добиться мира на украинских условиях. Или же последовать совету А. С Пушкина –

"В позорну ризу облекись,

Иди и с вервием на вые

К В. Р. Мединскому явись".

Возможно, вообще следовало бы включить в состав украинских переговорщиков не Брауна-Арахамию, а некогда популярного в России политолога В. Н. Ковтуна, прославившегося своими смелыми выступлениями на соловьевских "Вечерах на хуторе", где даже сформировалась русская патриотическая забава "гонять лысого".

Но Ковтуна постигла судьба вечного странника, так сказать, украинского Агасфера. Родившись в Киргизии, он сперва поселился на Украине и верно ей служил, затем, отчего-то вызвав гнев героев Украины, бежал в Москву, где забавлял публику на "Вечерах". Изгнанный и с "Вечеров", он был задержан милицией в Подмосковье, после чего, отпущенный милиционерами, бежал в Турцию, где исполняет арию "Теперь я турок, не козак". Судьба блестящая и мятежная.