Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 9:12

Весенняя хандра и усталость: само не пройдет

Гематолог рассказала, чем опасен дефицит железа у взрослых и детей, как его не прозевать и чем лечить
Гематолог Анастасия Арсенёва

Гематолог Анастасия Арсенёва

К весне у многих появляются проблемы с внешностью: выпадение волос, сухость кожи. Плюс упадок сил, раздражительность, бессонница, рассеянность. Все это мы обычно списываем на усталость, накопившуюся после зимы, и авитаминоз и ждем лета: свежие овощи-фрукты, солнышко, отпуск - будем как новенькие! Однако гематолог Анастасия Арсенёва уверяет: все не так просто. Упомянутые неприятности сами по себе не пройдут, если их причина - дефицит железа. А испытывают его - сядьте, если стоите, - 30 миллионов женщин в России, то есть почти каждая вторая (у мужчин бывает редко). О проблеме Анастасия рассказывает не только пациентам, но и читателям своего блога вот уже семь лет - с тех пор как сама столкнулась с анемией во время беременности и поняла, что женщин, которые «просто устали», непозволительно много. А недавно в ИД «Комсомольская правда» вышла ее книга «Железный аргумент. Вся правда об анемии», которую специалисты рекомендуют к обязательному прочтению.

ГЕМОГЛОБИН В НОРМЕ, А СИЛ НЕТ

- Анастасия, что происходит с нами весной и при чем тут железо?

- Организм человека не приспособлен к зимним холодам и перепадам температуры, которые характерны для большей части территории России, и старается экономить энергию. Поэтому зимой больше хочется лежать под пледом, чем гулять. К весне уровень энергии истощается, отсюда усталость, упадок сил. Но особенно остро весеннюю тяжесть бытия ощущают люди с дефицитом железа. Ведь они постоянно живут в режиме энергосбережения, который мозг «включает» при нехватке железа. Основная задача железа внутри гемоглобина - удерживать и переносить кислород с кровью, от гипоксии человек погибнет, вот мозг и выкручивается. Со временем формируется привычка мало двигаться, а состояние хронической усталости перестает настораживать. Так и живем. Кроме того, при дефиците железа нарушается выработка гормона радости эндорфина, и, когда за окном нерадостная погода, людей с дефицитом железа, даже без анемии, накрывают хандра и депрессия.

- Дефицит железа без анемии? Как же ее можно не заметить, если гемоглобин проверяют, когда берут общий анализ крови?

- Низкий гемоглобин действительно легко выявить. Однако гемоглобин снижается не сразу, а в последнюю очередь, когда железа в организме становится критически мало. Дело в том, что этот микроэлемент нужен не только гемоглобину, но и мышцам, нервной системе, иммунитету, коже. То есть железодефицитная анемия - это финальная стадия истощения. Предваряет ее латентный дефицит, который еще называют дефицитом железа без анемии. Это когда гемоглобин еще в норме, но на работу других органов и систем железа уже не хватает. Из-за этого человек испытывает хроническую усталость, которая не проходит, сколько ни отдыхай, а также недостаток энергии, когда нет сил что-то делать, мотивация на нуле, жизнь не в радость.

ТЯГА К СЛАДКОМУ - ЭТО ТОЖЕ ПРО ЖЕЛЕЗО

- Среди проявлений вы называете в книге даже тягу к сладкому и лишний вес. Дефицит железа влияет и на наши привычки?

- Да, дефицит железа сильно мешает человеку изменить привычки на более здоровые, поскольку усиливает тягу к нездоровой еде. А еще снижает физическую выносливость. То есть вы идете в спортзал, как раньше, а сил заниматься нет, поэтому решаете сделать перерыв до лучших времен. Огня проблеме добавляет склонность женщин периодически садиться на диеты, чтобы похудеть. Ограничивая калории, вы ограничиваете и поступление железа, в итоге за три месяца можно так истощить его запасы, что вместе (или вместо) с хорошей формой железно получите выпадающие волосы, сухую кожу, упадок сил и прочие неприятности.

ПРОВЕРЬ ФЕРРИТИН

- От железодефицита умирают?

- В большинстве случаев диагноз несмертельный. Но если наслаиваются другие обстоятельства - например ковид, угроза жизни есть. Были случаи, когда пожилые люди переносили коронавирус достаточно легко, но потом умирали не из-за повреждения легких, а из-за анемии, которую выявляли случайно и слишком поздно.

- Звучит страшно. Как выявляют скрытый дефицит?

- С помощью анализа крови на сывороточный ферритин - он показывает, сколько железа есть в организме. Анализ делают по ОМС в обычной поликлинике по назначению врача. Можно сдать самостоятельно в коммерческой лаборатории, это недорого. Обратите внимание на интерпретацию результата: нижняя граница нормы - это «прожиточный минимум» для организма. То есть живет, но скудненько. Для хорошего самочувствия нужен оптимальный уровень ферритина, чтобы железа не просто хватало, но и запас был. А он у всех индивидуальный и зависит от того, в норме ли вес, испытывает ли человек высокие физнагрузки, входит ли в группу риска.

- В «Железном аргументе» вы подробно рассказываете, как читать результаты анализа, даете тест для самоопределения признаков железодефицита. Долго ли он лечится?

- Лечение не всегда длительное, но это всегда лекарства, даже если нет анемии. Длительность зависит от глубины дефицита железа. Если гемоглобин 60, то месяца три нужно, чтобы его повысить, и еще несколько недель, чтобы пополнить запасы железа. Если не в норме только ферритин, 8 - 12 недель может быть достаточно. Но когда ждать нельзя - например, во время беременности - используют внутривенные препараты, что значительно ускоряет процесс. Раньше это было опцией тяжелых случаев, сейчас процедура безопасна и ее предлагают всем на выбор.

НЕ ТО ЕДИМ

- 30 миллионов в России, около 2 миллиардов в мире - цифры фантастические. В чем причина?

- Да, проблема глобальная. И одна из главных причин - образ жизни, точнее, неправильное питание. У многих рацион западного типа, когда в меню перебор с рафинированными углеводами, которые дают только калории, и мало продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Еще одна причина в том, что в нашем здравоохранении нет профилактики дефицита железа. Сообщество детских врачей-гематологов пытается это изменить.

- Знаю, что вы не первый год проводите флешмоб #иду_сдавать_ферритин. Организовали движение «Мамы против дефицита железа». Помогает?

- Пациенты, читая мой блог, книги, сами идут к докторам и просят назначить нужный анализ, приводят близких, друзей. Тем самым стимулируют докторов работать с этой проблемой. Общественные инициативы порой работают эффективнее, чем указания сверху.

- Если ферритин в норме, как подстраховаться? Кому обязательно нужно контролировать этот показатель?

- Хороший ферритин свидетельствует о том, что питание удовлетворяет потребность организма в железе. Однако планирующим беременность или беременным на ранних сроках стоит принимать железо в профилактической дозе или мультивитамины, чтобы хватило и будущей маме, и малышу. Увы, из-за анемии бывают проблемы и с вынашиваемостью, а дефицит передается от мамы малышу. Вторая группа риска - дети до 5 лет, особенно те, у кого по каким-то причинам ограничен рацион. Далее - женщины, которые собираются садиться на диету.

*****

МАМАМ НА ЗАМЕТКУ

Детские симптомы: устает, не может запомнить стих, болит голова

Родители спешат списать школьные проблемы ребенка на лень, а зря

- У детей те же симптомы? - уточняю у Анастасии.

- Ближе к подростковому возрасту - да. Могут жаловать на усталость, сложно сфокусироваться на уроке. Очень характерный симптом - плохая память: пытается выучить стихотворение, но не получается. А родители думают, что просто ленится. У девочек начинаются менструации, и многие впадают в состояние анемии. Еще один симптом - частая головная боль, особенно весной, когда то тепло, то холодно. Потому что из-за дефицита железа нарушается сосудистый тонус. У малышей до 5 лет, когда происходит активный рост и созревание нервной системы, все иначе. Если же родился с дефицитом железа, нехватка будет ощущаться еще острее. Проблемы со сном, когда плохо засыпает, часто просыпается. Отставание моторного развития и развития речи. Ближе к пяти годам - склонность к СДВГ, когда ребенку сложно сосредоточиться, усидеть на месте. К счастью, это все легко чинится.

- Гематоген по-прежнему назначают детворе для профилактики?

- Тот, который был в нашем детстве, делался из бычьей крови, и он был богат железом и полезен. Сейчас (специально проверяла состав) гематоген делают из ириски - по сути, это сливки с сахаром, и добавляют немного железа. Так что тарелка чечевичного супа будет гораздо полезнее.

*****

ВАЖНО

Что должно быть в меню

В ежедневный рацион нужно включить:

· красное мясо;

· мясо бедра курицы или индейки;

· бобовые темного цвета – чечевица, фасоль;

· свежие фрукты и овощи, которые содержат витамин С (он помогает усваивать железо из пищи): хурма, мандарины, апельсины, яблоки, листовые овощи. Лучше сезонные, так как их питательная ценность выше;

· цельнозерновые крупы - гречка, кукурузная, пшено, бурый рис;

· хлеб - цельнозерновой или ржаной.

Рафинированные продукты нужно свести к минимуму: сахар, промышленные сладости, белый рис, изделия из муки высшего сорта, обезжиренные молочные продукты, фастфуд.