Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Авто3 апреля 2022 9:40

Новый, упрощенный техрегламент ТС – ожидаемый выход из положения

Снижение требований к безопасности автомобилей в сложный период позволит не останавливать конвейеры и сохранить рабочие места
Импортозамещение - это хорошо, но часть комплектующих мы не в состоянии выпускать ни сейчас, ни через 2 года.

Импортозамещение - это хорошо, но часть комплектующих мы не в состоянии выпускать ни сейчас, ни через 2 года.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В связи с дефицитом комплектующих из-за введения санкций Минпромторг предложил принять новый техрегламент — «О безопасности колесных транспортных средств, выпускаемых в особый период», который позволит снизить требования к безопасности автомобилей и разрешит с помощью параллельного импорта устанавливать неофициальные комплектующие. Комментирует инициативу главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

— Это было понятно с самого начала, что у нас в сложившейся обстановке есть два варианта – либо мы вообще закрываем глаза на всякие техрегламенты и прочие требования и выпускаем то, что можем выпустить, либо мы все-таки, чтобы соблюсти какие-то правила, по которым работают производители и авторынок, фактически подгоняем этот техрегламент под реальные возможности наших заводов. Видимо, решили пойти по второму пути. Вполне очевидно, что ничего мы в ближайшее время не изменим по техническому уровню наших автомобилей, если мы не найдем какие-то другие пути поставки комплектующих.

Если бы удалось решить эти вопросы за 1-3 месяца, такой серьезный документ, как техрегламент, который влияет на общую безопасность, на экологическую безопасность, конечно бы, не трогали.

Импортозамещение — это хорошо, но часть комплектующих мы не в состоянии выпускать ни сейчас, ни через 2 года. Нет производителей, нет конструкторской школы, нет большого рынка сбыта, который необходим для выпуска качественной продукции.

При этом нужно понимать, что если мы из машины просто «выбрасываем все лишнее» в плане оснащения, она не перестает быть надежной: например, блок АБС на надежность не влияет, это влияет на безопасность, на эксплуатацию. А если мы будем заниматься импортозамещением, то все будет зависеть от производства, качества комплектующих и так далее.