Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество15 марта 2022 4:00

Ни бэ, ни мэ! Должен ли уметь читать будущий первоклашка

Разбираем с экспертом частые ошибки родителей при подготовке ребенка к школе

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Родители дошколят часто уверены: умение читать - чуть ли не главный навык, который следует развить к 6-7 годам, а то и раньше. При этом в садиках родителей подготовишек воспитатели наставляют: не мучайте детвору учебой раньше времени, читать и писать всех научат в школе. Так надо или не надо? Родительские проколы и заблуждения мы обсудили с Анной Мельниковой – педагогом дошкольного и начального образования, логопедом, основательницей онлайн-школы для детей Kidskey.

Ошибка 1: спешим к школе

- Желательно, чтобы ребенок к поступлению в школу знал все буквы, складывал их в слоги и умел читать небольшие слова. Так ему будет легче усваивать информацию, которую говорит учитель, понимать новый материал. Классы ведь большие, педагог физически не успевает уделить время каждому из 30-35 учеников, - говорит Анна Мельникова. - Не переживайте, что подготовленный ребенок заскучает, потеряет интерес к учебе в первые месяцы, пока другие ребята в классе подтянутся. Напротив, умение читать только укрепит желание учиться. Даже хорошо читающим первоклассникам будет чем заняться - оттачивать навык письма, решать математические задачи, изучать окружающий мир.

Ошибка 2: чем раньше, тем лучше

- Слушайте своего ребенка. Если малыш показывает на букву, спрашивает, как она называется и произносится, значит, проснулся интерес к чтению. И даже если вам кажется, что рано, поддержите этот интерес. Буквы можно изучать в раннем возрасте. Как заинтересовать малыша? С помощью игры, конечно же, тогда процесс будет легким и непринужденным. Есть магнитная азбука, есть большое количество обучающих видео. Можно петь песенки, читать стихи. Выкладывать буквы из конфет или крупы, рисовать их или вырезать из бумаги.

Ошибка 3: не хочет – заставим!

- Бывает и так: родители хотят научить ребенка читать, но тот сопротивляется. Не переусердствуйте, пожалуйста. Дождитесь, когда малыш “созреет” и психологически, и интеллектуально. Иначе можно сформировать у него негативное отношение к чтению.

Ошибка 4: держи, дружок, планшет

- В дошкольном возрасте необходимо учить буквы как звуки: [м], а не [эм], [к], а не [ка]. Если же ребенок выучит алфавитное произношение, тогда, условно, слово “мама” прочитает как [эм-а-эм-а] вместо [ма-ма]. Именно так, кстати, озвучены буквы в приложениях на телефоне или планшетах по изучению азбуки, которые родители вручают детям, а те потом допускают ошибки при чтении. Лучше все-таки учить ребенка вживую.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ошибка 5: побуквенное чтение

Многие родители уверены, что нужно учить читать побуквенно. Но, если короткое слово, например, “кот” ребенок запомнит без труда, то над словом “экскаватор” задумается. В русском языке правильно начинать со слогового чтения: из звуков складываются слоги, а потом из них - слова. Можно начать с простых примеров: звук “д” и звук “а” - получается “да”.

Ошибка 6: сам не читаю, а тебе придется

- Если мама вечером читает сама или ребенку, рассказывает о новых книгах, вместе они ходят в библиотеку, то для ребенка это будет нормой. Если же в семье не принято читать, то и у детей интереса к книгам не возникнет. Да и взрослые сейчас все больше ищут информацию в соцсетях или смотрят телевизор. Но даже эту ситуацию можно использовать с пользой: включайте ребенку аудиокниги, покажите возможности 3D-изданий, расскажите, что стоит научиться читать хотя бы для того, чтобы найти нужную игру и скачать ее.

НА ЗАМЕТКУ

Какая польза от чтения вслух?

- Чтение вслух развивает внимание, умение слушать и концентрироваться на речи, что важно в повседневной жизни. К примеру, вы стоите на перекрестке и говорите ребенку: «Посмотри направо». Он должен понять вас и выполнить действие, - продолжает эксперт. - Есть и важный психологический момент: когда мама перед сном читает сыну или дочке, это очень их сближает. Поэтому даже если ребенку десять лет и больше и он просит почитать ему на ночь, не отказывайте. А чтобы было интереснее, почитайте книгу вместе по ролям.

Бумажные, электронные или аудикниги?

- Когда ребенок бегло читает, все форматы хороши. А когда только учится, лучше брать бумажные книги. Они более удобны, если нужно перечитать какое-то место. Для многих важно знать объем произведения, видеть количество страниц. В бумажных книгах много красивых рисунков. Да и для здоровья «бумага» лучше: нет экранного свечения.