Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 5:00

Остаться без жилья, значит позволить раку победить. Как помочь семьям с онкобольными детьми, которые едут лечиться в Москву

Фонд «Пантанасса» каждый год дает кров 300 нуждающимся, которым жизненно необходимо оставаться в столице
Авторы (2):
Елизавета ГАЙДУК
Фото: Благотворительный фонд "Пантанасса"

Фото: Благотворительный фонд "Пантанасса"

Чтобы иметь возможность лечить ребенка с онкологией в Онкоцентре имени Блохина, нужно жить в Москве. В месяц на это уходит по 50-90 тысяч рублей на аренду жилья. В большинстве случаев таких денег у людей, которые борются с болезнью, таких денег нет.

Вот уже 16 лет таким семьям помогает фонд «Пантанасса», им руководит Нелли Полякова (фонд назван в честь иконы Божией Матери «Всецарице» - по-гречески «Пантанасса», которой молятся о помощи в исцелении от онкологических заболеваний). Для команды фонда фраза «найти съемную квартиру для больного ребенка в Москве» равна шансу этого малыша на жизнь.

И Нелли отлично понимает каждую такую маму.

- В 2005 году заболела моя маленькая племянница. Машенька. Ей было 2,5 годика. Мама девочки, моя сестра - из Краснодарского края. Они не были в Москве. Не знали ни город, ни куда обращаться за помощью. Мы договорились об операции. Машеньке вырезали опухоль. 17 сантиметров. У такого крошечного ребенка. Но рак прогрессировал. Лечение не дало результата – 7 декабря 2005 года Машеньки не стало, - рассказала Нелли Полякова.

Фото: Благотворительный фонд "Пантанасса"

Фото: Благотворительный фонд "Пантанасса"

За время лечения девочки она познакомилась со многими женщинами, которые приехали с детьми в Москву из регионов. Нелли не смогла забыть об их трудностях. Фонда тогда еще не было, и она стала принимать приезжающих на лечение мам с детьми у себя в квартире. Потом стало понятно, что потребность в жилье больше, чем может вместить одна квартира.

- Я стала искать жилье для мам с онкобольными детьми недалеко от Онкоцентра Блохина. Чтобы семьям не нужно было возить больного ребенка по городу на общественном транспорте. Ослабленный химиотерапией иммунитет такого испытания может и не выдержать. Ходила по арендодателям. Почти все смотрели на меня, как на сумасшедшую, - продолжила Нелли.

Вместе с единомышленниками, которые в будущем и стали сотрудниками фонда, она нашла две квартиры. Аренду оплачивали вскладчину, а потом им стал помогать меценат. Постепенно нуждающихся в помощи становилось больше, а благотворительных средств меньше – предприниматель из Москвы, больше не мог помогать из-за проблем с бизнесом.

Так, 25 августа 2017 года был зарегистрирован Православный благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Пантанасса». В 2020 году фонд получил президентский грант на проект помощи семьям с онкобольными детьми во время пандемии. Это помогло поддержать программу «Второй дом» в течение 18 месяцев: оплачивать уже четыре квартиры, проводить занятия по арт-терапии для подопечных детей и их родителей. Для семей устраивают праздники и экскурсии по Москве. Но и помощь волонтеров очень важна, ведь средства гранта не бесконечны.

- Я знаю, что многие люди участвуют в благотворительности. Но чаще – это «красивая» благотворительность. С подарками в детские дома, коробками храбрости в больницах. Проблема в том, что просьбу фондов помочь оплатить аренду квартиры воспринимают как необязательное дело. Вроде многие в столице снимают жилье, такая вот статья расхода, как оплата коммунальных услуг. Но подумайте, есть ли у мамы, которая тратит все деньги на лечение малыша, забывая даже про саму себя и свои нужды, 90 тысяч рублей в месяц?, - объясняет руководитель фонда «Пантанасса».

Фото: Благотворительный фонд "Пантанасса"

Фото: Благотворительный фонд "Пантанасса"

В каждой квартире фонда живут по три семьи. За год через них проходит всего 300 семей. Живя в такой квартире, одна из мамочек даже родила долгожданного сына, пока ее дочка Маша лечилась в онкоцентре. Вернулась в Тамбов семья уже в четвером - с двумя детьми и родителями. Волонтеры фонда во всем поддерживали мамочку. Даже привезли кроватку и коляску, обеспечили всем необходимым.

- Мы с ними постоянно поддерживаем связь. Эти дети стали как родные всем сотрудникам фонда, - говорит Нелли. – Так что помощь одному ребенку чудесным образом превратилась в помощь двум детям.

Нелли общается со многими семьями, с которыми ее свел фонд «Пантанасса». Истории детей, которым она и ее единомышленники помогли с жильем, чтобы продолжить лечение в Москве, это истории «бойцов».

Чтобы собрать деньги на аренду жилья для ребят, фонд проводит различные акции. Например, к Пасхе подопечные и их мамы будут раскрашивать яйца в технике декупаж.

Поддержка нужна всегда. Помочь, в том числе ежемесячными пожертвованиями, могут как простые жители, так и компании, бизнесмены.

- Шанс на будущее у ребят с онкологией обязан быть, - говорит руководитель фонда «Пантанасса». - Нельзя, чтобы семья от него отказывалась, потому что вопрос упирается в квадратные метры.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.