Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 8:20

Пять онлайн-сервисов о русском языке в стиле научпоп

Прокачать грамотность, узнать больше, развеять мифы из интернета
Самый лучший способ проверить, а не забыл ли ты «жи-ши», «уж замуж невтерпеж» и прочие правила, - написать Тотальный диктант.

Самый лучший способ проверить, а не забыл ли ты «жи-ши», «уж замуж невтерпеж» и прочие правила, - написать Тотальный диктант.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Самый лучший способ проверить, а не забыл ли ты «жи-ши», «уж замуж невтерпеж» и прочие правила, - написать Тотальный диктант. Акция, ставшая популярной во многих странах, пройдет 9 апреля. Регистрация участников и все подробности - на официальном сайте totaldict.ru. Время поджимает, но еще можно успеть потренироваться. Например, написать пару-тройку диктантов из коллекции Тотального (ищите на сайте), пройти экспресс-подготовку в их онлайн-школе, которую запустили специально к акции. Три занятия доступны в видеозаписи, а 6 апреля в 19.00 состоится четвертое, последнее. Около двухсот интерактивных диктантов есть и на портале Грамота.ру (в разделе «Репетитор онлайн»).

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и многим после акции хочется заниматься русским еще и еще. Лучшие сервисы для увлеченных и продвинутых подсказала руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец.

Онлайн-курсы Тотального диктанта

Их уже несколько, все бесплатные, непосредственно к акции не привязаны и доступны круглый год на сайте проекта. «Никогда не пиши “ни когда”», «Мыш кродеться. Курс по истории русской орфографии», «Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия». Из новенького - совместный с IT-компанией МойОфис онлайн-курс по деловой грамотности «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания», где собраны самые важные правила правописания, которые полезно знать тем, кто каждый день ведет деловую переписку. А также аудиокурс по орфографии на Storytel. Представлен 10-минутными историями на разные заковыристые правила, например, «Рэпер на шопинге и шаттл на террасе: удвоение согласных в иноязычных словах», «Хеллоуин на пленэре: в каких словах мы пишем Э, а в каких Е?», «Подмышки за границей или заграница под мышкой: как пишутся наречные сочетания?». Платформа сама платная, но предоставляют двухнедельный пробный период, как раз можно успеть послушать курс из 15 уроков.

Блог Светланы Гурьяновой «Восстание редуцированных»

Автор – филолог, преподаватель русского языка с 10-летним стажем - рассказывает интересные истории о происхождении слов, о языковых красотах и курьезах, а также борется с мифами и стереотипами, которые распространяют в интернете лингвофрики (термин придумала Светлана). Например, что Баба Яга на самом деле Баба Йога. Или такой: Кирилл и Мефодий зашифровали в азбуке некое тайное послание. А недавно автор объясняла, почему поговорка «первый блин комом» никакого отношения к медведям не имеет. Да, есть и такой популярный миф – что косолапых в древней Руси называли комами, даже на федеральном телевидении об этом иногда рассказывают.

Подкаст «Розенталь и Гильденстерн»

Научно-популярный подкаст о русском языке и лингвистике назван по аналогии с именами персонажей трагедии Шекспира «Гамлет, принц датский» Розенкранца и Гильденстерна (друзья Гамлета). Ведущие - Владимир Пахомов (научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, главред портала «Грамота.ру», председатель Филологического совета Тотального диктанта) и журналист Александр Садиков. Увлекательно рассказывают о разных аспектах языка, обсуждают необычные темы вроде деньги и язык, язык и алкоголь, приглашают интересных гостей – лингвистов и нелингвистов.

Блог «Адепт Розенталя»

Ведет с 2018 года филолог и корректор по имени Маргарита рассказывает о сложностях русского языка, нормах и их изменениях, разбирает ошибки и правила, которые не изучаются в школе. Там можно узнать, например, почему «патолого-анатомический» пишется через дефис, как правильно - из Помпеи, из Помпей или «из Помпеев». А еще, оказывается, «нет носок» теперь не ошибка.

Лингвистические лекции премии «Просветитель»

Лекции читают известные лингвисты (Максим Кронгауз, Александр Пиперски, Ирина Левонтина, Светлана Бурлак и др.). Рассказывают популярно, темы – любопытные («Язык, мемы и эмодзи», «Нужна ли норма тем, кто умеет говорить?», «Кто сочиняет новые слова» и пр.), так что будет интересно всем.