За год в России случилось 1205 опасных гидрометеорологических явлений.
Фото: Олег УКЛАДОВ
Минувший 2021 год в России стал рекордсменом по количеству всевозможных погодных катаклизмов и напастей - говоря официальным языком, опасных гидрометеорологических явлений. Это один из выводов недавно опубликованного доклада Росгидромета о состоянии климата в России.
Смерчи и шквалы, аномальные снегопады и ливни, сильная жара и лютый мороз, град и ледяной дождь - все это относится к опасным метеорологическим явлениям. Часто они случаются не поодиночке, а сразу: и дождь льёт как из ведра, и ветер штормовой свистит. Это называется «комплексом опасных метеорологических явлений».
За год в стране случилось 1205 опасных гидрометеорологических явлений. Для сравнения: в 2020 году зафиксирована ровно 1000 всевозможных катаклизмов, в 2019-м - 903.
Статистика по опасным явлениям погоды ведётся в России с 2008 года. Да, недостаточно для того, чтобы делать глубокие выводы. Но тем не менее - 2021 год стал рекордсменов за все это время.
Хорошие новости: прогнозы погоды стали точнее. Во всяком случае, прогнозы плохой погоды. В 2021 года метеорологи заранее предупредили о 95,8% погодных напастей. Годом ранее - о 94,3%.
- Наибольший ущерб нанесли очень сильные осадки (снег, дождь, ливень), очень сильный ветер (в том числе шквал), град, а также метели и аномально холодная погода в зимний период и чрезвычайная пожарная опасность в течение мая-октября, - подчеркивают авторы доклада.
Сколько раз случилось в 2021 году:
Сильные осадки (мощные дожди и снегопады) 142
Сильный ветер 134
Сильный мороз и аномально холодная погода 67
Сильная, в том числе аномальная жара 58
Смерч 32
Град 14