Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука8 апреля 2022 14:45

Ученые смогли омолодить клетки человека на 30 лет

Реальный эликсир вечной молодости – не за горами
Применять новую технологии можно для омоложения клеток кожи, а значит, есть перспективы в эстетической медицине

Применять новую технологии можно для омоложения клеток кожи, а значит, есть перспективы в эстетической медицине

Фото: Shutterstock

Группа ученых из Великобритании и Португалии разработали технологию «Переходного перепрограммирования фазы созревания» (MPTR). Попросту: теперь можно перепрограммировать клетки так, чтобы они молодели. Ученые повернули время вспять в клеточном старении на 30 лет.

Опыты по омоложению клеток организма ведутся давно. В 2016-м году начали на подопытных мышах. Сейчас уже работают с клетками человека – пока «в пробирке». Исследователи собрали образцы клеток добровольцев в возрасте от 38-ми до 53-х лет, причем некоторые из них страдали хроническими заболеваниями.

Биоинженерная система, разработанная учеными, позволила активировать четыре ключевых гена MYC, OCT4, SOX2 и KLF4, которые отвечают за рост эмбриональных стволовых клеток. Революционным оказалось то, что ученые смогли остановить процесс перепрограммирования клеток в тот момент, когда они начинали перерождаться в другие типы клеток, а именно эта задача – одна из ключевых при разработке технологий омоложения.

В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА

1. Применять новую технологии можно для омоложения клеток кожи, а значит, есть перспективы в эстетической медицине. Правда, это еще пока только теория, подтвержденная только экспериментами в пробирке, что будет происходить с живыми людьми – не известно. Однако испытания на клетках в лаборатории показали, что структуры клеток обновляются в эквиваленте, который можно сравнить с омоложением на 10 – 30 лет. Процедура позволяет клеткам активнее вырабатывать коллаген и другие «белки молодости».

2. Есть определенные результаты по стабилизации белка, который играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера и некоторые успехи в регуляции развития старческой катаракты, что позволяет ученым предполагать потенциал технологии для омоложения нейронов.

Правда, до того, как технология дойдет до людей, ее еще предстоит опробовать на животных, чтобы посмотреть, как применять полученный опыт на живых тканях тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские и британские астрономы хотят выдать инопланетянам координаты Земли

Ученые не вняли предостережению Стивена Хокинга и подготовили подробное радиопослание иным цивилизациям (подробнее)