Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество8 апреля 2022 19:11

Даже бизнес-либералы кричат: «Русские не сдаются!» Ок, поедете на танках отвоевывать свои виллы?

Запад люто разозлил россиян. Обе стороны готовы к драке. Но чем это кончится — не просчитал никто
Или мы их или они нас. Z!

Или мы их или они нас. Z!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ожесточенность экономической войны с Западом, конечно, удивительна. Еще месяца три назад все были уверены – мир занудлив и практичен. И Запад в экстремальной ситуации выберет не идею (зачем она махровым капиталистам?), а выгоду.

Мягкотелый Запад уступит. Скурвится. Чтобы остаться при барышах.

А тут - тысячи санкций, сворачивание почти всего бизнеса, что было в России под чистую. Экспроприация чуть ли ни всех русских денег, тотально, без оглядки. И ты смотришь – как сатанеют стороны. Как идут друг на друга уже без всяких компромиссов, как самолеты в лобовую атаку…

И те же самые европейцы, которые только что были готовы выйти на улицы, и во французских желтых жилетах сжечь Париж из-за подорожания бензин на 15 центов, теперь ворчат, но терпят при «плюс два евро» за литр. Словно они уже на войне.

И ты думаешь – а чего добивается коллективный запад от русского человека?

Какой результат он ждет?

И я вижу парадоксальное. Мои друзья, бизнесмены, еще вчера придерживавшиеся либеральных взглядов, стали на своих страничках размещать эту букву «Z».

На вопрос – отчего? Отвечают – а пошли они, европейцы! Достали! Русские, мол, не сдаются.

Это вообще в нашей славянской крови – в случае атаки, вторжения биться до конца.

А тут мои знакомые из бизнеса обнаружили, что Запад вторгся в их дело. В их имущество. В их деньги. В их жизнь.

Одному моему приятелю норвежцы просто заблокировали несколько десятков тысяч евро, которые он перевел для закупки оборудования.

- Просто забрали деньги себе! – негодовал он.

Приятель две недели не спал, бился, пытаясь получить хоть что-то, в итоге плюнул и решил для себя. Все. Z. Вышел из доллара и евро, вошел в юань, и теперь через дальневосточный банк закупает продукцию для своего предприятия в Китае. С логистикой, говорит, хуже, зато надежно. А Европа, мол, пошла в непечатное место. Обидела она его. Разозлила.

Приятель номер два. Московский бизнесмен, владеющий виллой где-то в Италии. Ему хватило однажды застрять в Европе, почитать местную прессу, посмотреть телевизор, а потом через перекладные рейсы долго добираться до России. Он в ярости.

Я, говорит он, пламенно полюбил свою страну. Я теперь патриот-патриотище. И хотя он не знает, что теперь станет с его виллой, возвращаться в проклинающую Россию Европу не хочет. Только говорит, после полной, окончательной победы русского оружия!

- На танке что ль? – спрашиваю

- А по фиг, – говорит. – Или мы их или они нас. Z!

И это очень русская реакция.

Вот такой эффект получается, пока, от этой тотальной мировой драки.

Интересно, идея, что «русские не сдаются» просчитывается сторонами конфликта?

И если да – то какой тогда дальнейший план?