Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Дом. Семья11 апреля 2022 15:36

Как узнать в маленьком мальчике реинкарнацию Далай-ламы

Представляем самые интересные новинки последних месяцев

Фото: Shutterstock

«Тайные войны СССР. От Сталина до Горбачева»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Войны, в которых негласно участвовал СССР, шли в Китае с 1920-х по 1936-й, а потом с 1946-го по 1950-й. В Корее с 1950-го по 1953-й. В Индокитае (Лаос, Вьетнам, Камбоджа) - с середины сороковых по середину семидесятых. На Ближнем Востоке (Израиль, Египет, Ливан, Сирия). В Африке (Алжир, Ангола, Мозамбик, Эфиопия…) Во все эти страны направлялись специалисты и военная помощь. Каждая глава в книге начинается с описаний той или иной войны - с рассказом о расстановке сил, о том, кто непосредственно вел войну и кто ее поддерживал. А потом - документы и свидетельства.

Вот, например, стенограмма беседы Сталина и Ворошилова с китайскими маршалами в ноябре 1937-го (к тому моменту уже несколько месяцев шла китайско-японская война). Советский вождь сначала рассказывает своим визави, как делать самолеты из дерева, а затем успокаивает их: «Великие страны не погибают… Даже если Япония сейчас побьет Китай, то Китай потом отомстит. Великие народы не погибают, это мое мнение». А вот в 1947-48 годах тот же Сталин поддерживает создание Израиля. Может быть даже, вождь планировал превратить его в форпост СССР на Ближнем Востоке (хотя об этом сегодня остается лишь гадать)…

Но, наверное, простой сборник документов, телеграмм и карт не произвел бы большого впечатления, не будь он снабжен рассказами очевидцев давних событий. Их в книге очень много. Какие-то мемуары трагичны (например, супруга советского военного специалиста Татьяна Худоерко описывает, как в 1981 году спасалась во время вторжения армии ЮАР на территорию Анголы. На ее глазах умирают ее товарищи и подруги, вместе с выжившими она умирает от жажды, прячется от пуль, и при этом мучительно боится за мужа, о судьбе которого нет никаких известий…) А какие-то свидетельства - забавные, и все равно незабываемые. Например, полковник в отставке Петр Текучев рассказывает, как в Мозамбике попал в гости к вождю местного племени и был вынужден из уважения есть приготовленное им блюдо: «вареный рис и каких-то личинок насекомых в пиале». Но на этом пир не закончился: «Принесли большой противень. «Мясо крокодила, девушки перед этим тщательно его пережевали, - пояснил мне толмач. (…) Он провел меня к костру, что горел недалеко от хижины. Я обомлел: полдюжины грудастых девиц в одних набедренных повязках жевали сырое крокодилье мясо, а потом выплевывали его на противень. Меня чуть не вырвало. Толмач успокоил: мол, все чисто, дочери вождя - девственницы…»

Тензин Гейче Тетхонг «Далай-лама»

Издательский дом «Комсомольская правда»

В июле этого года Далай-ламе XIV исполнится 87 лет. Он - лауреат Нобелевской премии мира. Несколько лет назад по опросу International Herald Tribune был назван самым уважаемым мировым лидером (умудрившись обойти в этом рейтинге всех политиков планеты и даже Папу Римского). И за плечами у него невероятная судьба: духовный лидер Тибета с 1959 года находится в изгнании. Эта книга - одно из самых полных и увлекательных жизнеописаний Далай-ламы на русском языке - написана его другом и личным секретарем Тензином Гейче Тетхонгом. И снабжена сотнями уникальных иллюстраций, будь то старинные карты и миниатюры или редкие документы (вроде письма, которое Франклин Д. Рузвельт приложил к подарку юному Далай-ламе - золотым швейцарским часам). Конечно, там колоссальное количество архивных снимков: несмотря на обилие текста, ее можно рассматривать и почти как фотоальбом, описывающий долгий и непростой путь поистине удивительного героя.

Началось все… Ну, строго говоря, началось все очень, очень давно. Как подтвердит любой тибетский буддист, четырнадцатый Далай-лама - не более чем новое физическое воплощение предыдущего, тринадцатого (а тот был реинкарнацией двенадцатого, и так далее). Его очередной земной путь начался в июле 1935-го, когда в бедной деревушке появился на свет мальчик по имени Лхамо Тхондуп. Как поняли, что именно он и есть новый лидер Тибета? В данном случае имели место медитация в священном месте и видение: три тибетских слога и деревенский пейзаж с крестьянским домиком. Были и знаки: например, голова набальзамированного Далай-ламы XIII сама собой повернулась на северо-восток. Руководствуясь этими, достаточно смутными, указаниями, проделав сотни километров пути, отсеяв нескольких кандидатов, и обнаружили Лхамо. Ему показали пары предметов, принадлежавших и не принадлежавших предыдущему Далай-ламе: две пары четок (настоящие и фальшивые), два маленьких ритуальных барабана (один простой и потертый, но находившийся в собственности главы буддистов, другой новенький и красивый, но к Далай-ламе отношения не имевший), и так далее… Мальчик мгновенно и безошибочно выбирал те предметы, которые и должен был выбрать Далай-лама. А еще он узнал нескольких членов «экспедиции». И вскоре его торжественно везли в тибетскую столицу, Лхасу…

Анастасия Егорова «Есть хорошо!»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Л. Рону Хаббарду приписывают фразу: «Если хочешь разбогатеть, придумай новую религию». Сейчас, чтобы разбогатеть, достаточно придумать новую диету. Книг на русском языке о том, как похудеть, за последние десятилетия вышло чудовищно много. Но диетолог Анастасия Егорова прямо пишет: «Ни одна диета мира просто не способна сделать вас счастливее. А вот лишнии вес после нее прибавляться будет – это факт». В своей книге она анализирует десяток самых популярных диет: по системе Дюкана, по группе крови, с интервальным голоданием, «питьевую», «химическую», «кето», «палео»… И вывод, увы, неутешителен: все эти эксперименты, как минимум, не помогают похудеть, а как максимум - представляют прямую и серьезную опасность для организма.

При этом у самой Анастасии ответ на вопрос «Как похудеть?» все-таки есть. И это вовсе не ответ из анекдота - «Не жрать». Наоборот, как и следует из названия книги, есть - это хорошо, а ограничивать себя в питании, следуя псевдонаучным рекомендациям шарлатанов - плохо. Егорова разбирает множество заблуждений о питании - например, о глютене, который на самом деле наносит вред только небольшому количеству людей с диагностированной непереносимостью, о «суперфудах» типа зеленого кофе или ягод годжи, которые никому еще не помогли сбросить вес, о мнимой пользе бездрожжевого хлеба, растительного молока или детокса… Рассказывает, «как изменить свои пищевые привычки. Как перестать переедать раз и навсегда. И взять ответственность за свое тело в свои руки». Объясняет, как, например, снизить калорийность картофельного пюре, как правильно покупать продукты, как не допускать вечернего переедания, что такое «принцип тарелки» и почему он, в отличие от «авторских диет», реально помогает худеющим… А еще - почему нужно выбросить весы и перестать маниакально подсчитывать калории. В общем, это исключительно полезная книга, которая позволит множеству людей избавиться от хлама в голове и на книжной полке, и, наконец, стать счастливыми.

Петер Хоэнхаус «Атлас мрачных мест»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Немецкий лингвист и путешественник Петер Хоэнхаус в середине 2000-х побывал в Северной Корее, а потом в Чернобыле. И загорелся идеей «темного туризма» - то есть путешествий по местам, связанным с мрачными событиями недавнего прошлого. К началу третьего десятилетия века у него накопилось поездок на целый справочник (он же путеводитель). Где описаны и тюрьмы (вроде легендарного Алькатраса в заливе Сан-Франциско), и места кровопролитных боев (Верден во Франции, Вуковар в Хорватии, Волгоград в России), и Нагорный Карабах, и Хиросима, и Герника, и кладбище Пер-Лашез, и пылающий газовый кратер Дарваза в Туркмении, и музей ГУЛАГа у метро «Достоевская» в Москве. Каждому памятному месту с немецкой аккуратностью выставлен «рейтинг мрачности» - и тут, конечно, у читателя возникают вопросы: неужели Национальный мемориал 11 сентября в Нью-Йорке (рейтинг - 10) действительно более ужасающее место, чем Дахау (рейтинг - 8)? И что, действительно космодром Байконур можно перечислять с концлагерями через запятую, исходя из того, что это наследие холодной войны (ведь с него можно ведь было запускать ракеты с ядерными боеголовками в Америку) и на нем случались катастрофы?.. Впрочем, решать это вам.

Томас Сэвидж «Власть пса»

Издательство «АСТ»

По этой книге Джейн Кэмпион сняла один из лучших фильмов прошлого года (и совершенно справедливо была удостоена «Оскара» за режиссуру). Даже если вы видели картину, имеет смысл прочитать роман: во-первых, малоизвестный у нас Томас Сэвидж (1915-2003) - по-настоящему хороший писатель, а во-вторых, так представление о героях, их мотивах и поступках, станет еще более ярким и объемным. (А если вы не видели фильм, то лучше сперва прочитать книгу).

Действие разворачивается в 1925 году в Монтане, где на семейном ранчо живут два брата, Джордж и Фил Бербанки, весьма состоятельные по тогдашним представлениям люди. Джордж - тюфяк, рохля, ничем не особо примечательный человек - встречает молодую вдову, воспитывающую сына-подростка, и женится на ней. А Фила - очень умного, скрытного и злого - эта ситуация приводит в бешенство: и невестка, и ее мальчишка вызывают у него отвращение. Ситуация неизбежно будет накаляться, и понятно, что миром дело не закончится.