Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 13:38

Пора ли России возвращать казнь смертную

Сергей Мардан и Владимир Ворсобин поспорили на тему возвращения смертной казни в Россию
Во время церковного праздника в колонии строгого режима. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Феоктистов

Во время церковного праздника в колонии строгого режима. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Феоктистов

Заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев предположил, что на Русь может вернуться смертная казнь. Мол, коль Россия вышла из Совета Европы, то не обязана сохранять и мораторий на высшую меру.

Колумнисты KP.RU поспорили — а надо ли? И чем это кончится?

МНЕНИЕ «ЗА»

Смотрю, как пленным русским простреливают колени, и становится не до гуманизации

Перестаньте обманывать себя, что мы ничем не отличаемся от стерильной Дании или кастрированной Германии

Сергей МАРДАН

Обсуждение темы смертной казни именно сегодня выглядит довольно нелепо. Любые аргументы и контраргументы, которые приводились в этом споре еще пару месяцев назад выглядят беспомощными, театрально-фальшивыми и полностью оторванными от настоящей жизни.

Как оказалась, это самая «настоящая жизнь», действительно, покрыта тонким слоем цивилизации, который стоит только тронуть, как прорывается фонтанами крови и такой запредельной жестокостью, что внутри все немеет.

Да-да. Я сейчас о происходящем на западных рубежах России.

Я конечно готов, как воспитанный человек, внимательно послушать про гуманизацию европейского правосудия, а потом вспоминаю сюжет в котором пленным русским солдатам простреливают колени или перерезают горло, и мне становится не интересно про «гуманизацию».

Конечно, любая военная операция рано или поздно заканчивается. Но, может быть, нам пора уже перестать бесконечно обманывать себя разговорами о том, что мы ничем не отличаемся от стерильной Дании или кастрированной на десятилетия Германии?

Отличаемся.

Россия находится в состоянии многолетнего внутреннего стресса - продолжая жить внутри бесконечной катастрофы 1991 года. Эта катастрофа прорывается то в виде террористических атак, то - межнационального напряжения по периметру бывшей великой империи, которое в любом случае выплескивается внутрь России; то - медленно опадающей криминальной волны, которая чуть не поглотила Россию в начале 90х и которая до сих пор отрыгивается в виде огромной коррупции.

Этот гигантский стресс порождает, в том числе, и волну самого лютого насилия. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть статистику убийств. Мы на четвертом месте в мире только по формальному показателю — около 8 тысяч убийств в 2020 году.

Именно в такие периоды аппарат государственного насилия должен работать на полную катушку, усмиряя все то темное, что рвется из глубины наружу. Так было всегда.

Смягчение нравов, отмена казней, массовые амнистии и прочая красота происходили в Европе отнюдь не во время Тридцатилетней войны или после Первой мировой.

А мы по своему коллективному психологическому состоянию очень похожи на Европу, опустошенную одной Мировой войной и подсознательно ожидающей — следующую.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Даже священник из милосердия желает им расстрела

Разочарую тех, кто думает, что смерть несет преступникам мучение. Они желают умереть. Но им не дают даже повеситься...

Владимир ВОРСОБИН

Тут пора честно ответить на вопрос – почему при референдуме, большинство наверняка выскажется за смертную казнь. И почему, любой политик, высказавшийся за нее – будет в безусловном выигрыше. Думаете из-за рациональности этой меры?

Конечно, нет.

Казнь как таковая для общества бессмысленна.

Сторонники смертельного наказания оперируют к справедливости. Хотя это самое слабое место в их позиции. Какая гарантия этой справедливости? Кто ее даст? Российский судья, чья репутация ни чуть не лучше чиновника? Или ее даст прокурор? Следователь?

Кто из них может произнести перед самим Богом клятву – что они убивают виновного? Что вероятность судебной ошибки не 50 процентов, не 80, не 99, а полностью исключена. Что исключен вариант, что оперативники выбили из заключенного признания, что сфальсифицирована экспертиза, что человек совершил самооговор… Что нельзя себе представить пусть гипотетическую вероятность принятия властями специальных уголовных статей, по которым будут казнить тех, кого казнить им в этот момент выгодно…

Другими словами, поиск с помощью смертной казни справедливости, приведет к еще большей трагедии. Когда справедливости уже не нужно будет искать. Как в случае с расстрелянным «двойником» Чикатило, невинного человека, на которого «повесили» убийства настоящего маньяка.

Неужели вы хотите рисковать убийством невинных, который уже не сможет доказать свою правоту?

Те, кто думает, что смерть принесет заслуженные страдание преступнику – разочарую. Нет.

Я был на Вологодском Пятаке, где содержатся пожизненные осужденные. На острове. В подвалах бывшего монастыря.

Они редко доживают до 20 лет неволи. Их лица страшны, глаза стеклянны. И они все мечтают умереть. Но им не дают даже повеситься. Они сходят с ума, но их заставляют жить.

Это хуже смерти, поверьте. Смерть, это финал для них. Избавление. А там одна мука. Даже местный священник, глядя на это, из милосердия желает им расстрела…

Но именно так, через муку, через ежедневные воспоминания о своем зле и отчаянье – и зреет вселенская справедливость. Поэтому я против смертной казни. Потому что в ее основе – месть. Обыкновенный человеческий инстинкт, над которым должно возвышаться государство.

Это очень трудно объяснить, почему человечеству пора научиться не убивать, даже если очень хочется. Это трудная и длинная дорога, где отрицание казни, как убийства – будет естественным и само собой разумеющимся. Поэтому давайте, не сворачивать. А тем более не идти назад.

*Колонки отражают личное мнение авторов, оно может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большинство россиян выступили за возвращение в России смертной казни

Участники опроса уверены, что есть преступления, за которые нужно выносить смертный приговор (подробнее)