Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Недвижимость19 марта 2022 7:00

Жилищный запрос: как сэкономить на ипотеке

В текущих экономических условиях у людей возникает много вопросов про ипотеку: доступных способах снизить финансовую нагрузку, льготных программах и субсидиях. Случаются и ситуации, когда граждане вообще лишаются возможности оплачивать кредиты

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Можно ли платить по ипотеке меньше и кому доступна такая возможность?

О мерах господдержки, в том числе новых, «КП» рассказал директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.

- Все ли россияне имеют право на помощь государства в сфере ипотечного кредитования и как часто люди пользуются такими мерами поддержки?

- Сегодня ипотека остается одним из самых популярных способов приобретения жилья. Только за 2021 год в России выдано порядка 1,9 млн жилищных кредитов на сумму 5,7 трлн рублей. В этом году на фоне экономической ситуации темпы выдачи кредитов на рыночных условиях несколько снизились, однако все льготные программы продолжают работать в полном объеме. Граждане по-прежнему могут оформить ипотеку по льготным ставкам с помощью таких программ, как «Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» ипотека. Их оператором выступает ДОМ.РФ.

Остаются доступными и другие меры поддержки, например, материнский капитал, налоговые вычеты, выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки, а также кредитные каникулы.

- Какие причины снижения платежеспособности граждан встречаются чаще всего?

- К снижению платежеспособности могут привести самые разные жизненные обстоятельства, в том числе потеря трудоспособности, потеря работы или чрезмерная закредитованность.

Одним из показателей платежеспособности является предельная долговая нагрузка, которая показывает соотношение среднемесячных платежей по займам к доходу человека. Законодательством не закреплено строгих требований к заемщику. Тем не менее, в банковской практике действует правило, что после уплаты ежемесячного взноса по кредиту у заемщика «на руках» должна оставаться сумма не ниже МРОТ. В случае, если на кредит претендует человек с ребенком, его зарплаты должно хватать на детский и взрослый прожиточные минимумы и оплату кредита. Если долговая нагрузка перешагнула эти значения, то нужно предпринимать меры по её сокращению.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- На какую помощь от государства можно сегодня рассчитывать, если долговая нагрузка стала высокой для человека или семьи, и нет возможности платить по ипотеке, как прежде?

- Их достаточно большое количество, например, кредитные каникулы. Подобные меры хорошо показали себя в период экономической нестабильности, вызванной пандемией коронавируса. С марта по сентябрь 2020 года, по данным Центробанка, более 12 тысяч заемщиков получили отсрочку или уменьшили платежи на срок до шести месяцев.

В марте этого года на фоне сложившейся экономической ситуации Правительством принято решение о повторном введении кредитных каникул. Теперь заемщик, оформивший ипотеку до 1 марта 2022 года, может обратиться в банк с требованием предоставить ему кредитные каникулы на срок до полугода. Основное условие – документально подтвержденное снижение дохода более чем на 30%. Такое право получат даже те, кто ранее уже воспользовался ипотечными каникулами.

Не стоит забывать и о федеральных выплатах, которые могут быть использованы для досрочного погашения кредита. Например, семьи с детьми могут направить на эти цели средства материнского капитала.

Также дополнительные средства на досрочное погашение можно получить за счет налогового вычета с покупки жилья. Налогоплательщик вправе вернуть 13% от стоимости квартиры (но не более 260 тыс. рублей). Наряду с этим возможно произвести и вычет за проценты по ипотеке, если жильё было куплено с привлечением заёмных средств. Льгота позволит вернуть 13% от суммы, которую налогоплательщик выплатил банку в качестве процентов (до 390 тыс. рублей).

Разумеется, процедура оформления налоговых вычетов занимает определенное время (чаще всего около трех месяцев), но это реальная льгота, которая позволяет снизить платежную нагрузку.

Ответы на эти и многие другие темы, связанные с жилищной сферой, довольно подробно освещаются на портале спроси.дом.рф. Наши специалисты ежедневно проводят тысячи консультаций с помощью круглосуточной горячей линии.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Недавно Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых, что вызвало стремительный рост процентных ставок по кредитам. Отразилось ли поднятие ключевой ставки на льготных программах кредитования и других мерах поддержки?

- Ставки и условия льготных программ не изменились. Проценты по «Льготной ипотеке», которой до 1 июля 2022 года может воспользоваться каждый совершеннолетний гражданин без ограничений по возрасту и семейному положению, остались на уровне 7% годовых.

Семьи с детьми всё так же могут получить ипотеку под 6% годовых для приобретения жилья или строительства дома по программе «Семейной ипотеки». В качестве первоначального взноса или для погашения части ипотеки возможно использовать матерински капитал. В феврале этого года маткапитал был проиндексирован и составляет 524,5 тыс. рублей при рождении первого ребенка и 693,1 тыс. рублей на второго или последующих детей. Наряду с этим многодетные семьи с ипотекой имеют право на получения ещё и суммы до 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Узнать подробнее о способах снижения платежной нагрузки можно на информационном портале спроси.дом.рф или по телефону горячей линии 8 800 775 11 22.