Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука20 марта 2022 9:07

День прямых теней: Что можно делать только в весеннее и осеннее равноденствие

Рассказываем, как развлечься научно и с пользой в это воскресенье, 20 марта
В день равноденствия можно увидеть реально прикольную вещь.

В день равноденствия можно увидеть реально прикольную вещь.

Фото: Евгений АРСЮХИН

Сегодня в 18 часов 33 минуты наступит весеннее равноденствие. В самом названии – сплошной обман. День не равен ночи. День уже неделю как больше ночи. Происходит это потому, что мы видим не истинное Солнце, а, так сказать, его оптический призрак, его лучи, прошедшие сквозь земную атмосферу. Атмосфера приподнимает Солнце над горизонтом. Вы наблюдаете красное, сплющенное Солнце у горизонта, его лучами освещена ваша комната, а на самом деле оно давно под горизонтом. Не будь у Земли атмосферы, именно 20 марта день был бы в точности равен ночи.

Но в день равноденствия зато вы можете видеть реально прикольную вещь. Воткните вертикальную палочку. Она будет отбрасывать тень. Последите за этой тенью, и линия, которую как бы начертит в течение дня тень конца палочки на земле, будет совершенно прямая. Так бывает только два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствия. Причем один конец тени будет показывать на восток, а другой на запад. День, когда не нужен компас.

Это действительно прикольный опыт, и большая наука, которую вы можете показать своим детям, потому что, похоже, про это свойство тени никто не знает. В Сети мне попадалась куча роликов из серии «как выжить в лесу». И там серьезные люди советовали провести такой опыт в любой день года. Утверждали, что тень всегда покажет на запад и восток. Нет. Если кто-то на самом деле заблудился в лесу и попробовал последовать совету, я ему не завидую.

Почему так происходит? Земля, что бы там ни говорили, круглая, и в течение года она подставляет Солнцу то в большей степени северное полушарие (у нас – лето), то южное. В 18 часов 33 минуты 20 марта Земля подставит Солнцу в точности экватор. А экватор – это линия предельно простой геометрии. Земля поделена надвое. Восток – запад перпендикулярны. Тень солнца на земле 20 марта – это проекция земного экватора на ваш стол, или на что вы ее спроецируете.

Есть интересная фишка: глобус, наклоненный в точности так, как наклонена наша Земля. Его придется немного переделать, потому что у магазинных глобусов наклон произволен. Если на экваторе такого глобуса воткнуть палочку, 20 марта она не даст тени. Точно так же на реальном экваторе сегодня в полдень Солнце стоит прямо над головой и тени не дает.