Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 апреля 2022 4:00

«Мишлен» для ВДНХ: какие заведения попали в гастрономический путеводитель

Парковые кафе и рестораны получили «звезды» и были внесены в гастрономическую карту
Заслужило три звезды и заведение «РусПыш. Те самые пончики». Это не ресторан и даже не кафе. Обычный киоск, где нальют чай и подадут пончиков

Заслужило три звезды и заведение «РусПыш. Те самые пончики». Это не ресторан и даже не кафе. Обычный киоск, где нальют чай и подадут пончиков

Фото: Алиса ТИТКО

Составители знаменитого гастрономического гида «Мишлен» месяц назад объявили, что приостанавливают деятельность по оценке российских ресторанов. А ВДНХ составили собственный рейтинг и впервые наградили знаками отличия парковые рестораны и кафе. Наш корреспондент изучила, кто получил «звезды».

Как раздавали «звезды»

Московские рестораны, получившие звезды гида «Мишлен», сразу же стали популярными – бронь столиков была расписана на месяц вперед. Помогут ли знаки отличия «ВДНХ рекомендует» привлечь внимание к общепиту на Главной выставке страны?

- Цель создания путеводителя - совершенствование сервиса на Выставке. Победители определялись на основе народного рейтинга и мнений экспертов, - рассказали kp.ru в пресс-службе ВДНХ.

Путеводитель уже доступен в электронном виде, но и планируют выпустить его в печатной версии. Рекомендации получили только 23 заведения, хотя на ВДНХ более 100 объектов общепита с русской, казахской, грузинской и другими кухнями.

- Если заведение не получило звезд в этом выпуске путеводителя, то это совершенно не значит, что он будет обделен вниманием в следующий раз. Это будет только стимулировать стать еще лучше и ворваться в лидеры в следующем путеводителе, - рассказали kp.ru в пресс-службе ВДНХ.

Кто готовит по-русски

Десять ресторанов получили – три звезды, семь заведений – по две, еще шесть кафе – по одной. Куда идти в первую очередь? Это выбор каждого. Корреспондент kp.ru решила изучить места с русской кухней.

Три звезды получил ресторан "Московское небо". Интерьер тут претендующий на роскошь - белые скатерти, разноцветеые бокалы и много зелени. Это место любят молодожены, которые женятся в ЗАГСе на ВДНХ. Смотрю цены - придется раскошелиться. Довольно привычные блюда от 490 до 590 рублей: «Сельдь под шубой», салат «Мимоза», пельмени, «Оливье». А утиная грудка с муссом из маракуйи тянет на 890 рублей.

Три звезды получил ресторан "Московское небо"

Три звезды получил ресторан "Московское небо"

Фото: Алиса ТИТКО

- У нас в меню воедино сплетаются 15 союзных республик: вареники, котлета по-киевски, хачапури по-мергельски, шашлыки, бефстрогонов, борщ, осетрина со спаржей, - говорят в ресторане.

"Московское небо". Интерьер тут претендующий на роскошь - белые скатерти, разноцветеые бокалы и много зелени

"Московское небо". Интерьер тут претендующий на роскошь - белые скатерти, разноцветеые бокалы и много зелени

Фото: Алиса ТИТКО

Заслужило три звезды и заведение «РусПыш. Те самые пончики». Это не ресторан и даже не кафе. Обычный киоск, где нальют чай и подадут пончиков, сколько вашей душе угодно.

- Какие рейтинги? Некогда нам за эти следить. Мы жарим пончики, посыпаем сахарной пудрой или корицей и продаем, - говорит продавец через окошко.

Желающих купить пончики реально много. При мне только шесть человек купили 18 пончиков. Цена приятная - 69 рублей за два пончика. Теплые, тесто сладкое и мягкое. Теперь понятно за что три звезды - за традиции и вкус.

Соблюдают традиции и в кафе «Русский чай» на берегу Садового пруда. Интерьер с двумя дровяными каминами. Здесь предлагают отведать блинов с чаем из самовара, варенье из сосновых шишек или меланзану — обжаренные баклажаны с пармезаном (420 рублей).

Цена приятная - 69 рублей за два пончика

Цена приятная - 69 рублей за два пончика

Фото: Алиса ТИТКО

- А как подаете чай из самовара?

- Есть два варианта: 1,5 литра или 3 литра кипятка, заварка, сушки, несколько видов варенья. Приносим на стол самовар - истинная русская традиция, - рассказывают в кафе.

«АндерСон на даче» тоже может предложить что-то из русской кухни - сырники (420 рублей), каши (240 рублей), супы (от 395 рублей).

Составители гастрономического путеводителя ВДНХ говорят, что будут два раза в год обновлять рейтинг. Тогда и станет понятно, кто удержал позиции, а кто стал халтурить.

Слово экспертам

Ирина Розова, ресторанный пиарщик:

- В целом, создание гастрономического путеводителя для ВДНХ – это хорошая задумка. Главное, чтобы это не переросло в накрутку якобы народных голосов и отзывов. Когда оценки честные, то это хорошо и удобно для посетителей. Для самих ресторанов и кафе любой рейтинг – это всегда «плюсики» для тех, кого отметили, и «минусы» – для тех, кому занизили оценку или вообще не включили в списки.

Евгений Демченко, амбассадор Федерации рестораторов и отельеров:

- Чем больше путеводителей, тем лучше для самих ресторанов и посетителей. Это и упоминание для заведений, и полезная информация для людей, куда сходить и где вкусно.

Конкретно

Кто получил награды «ВДНХ рекомендует» (в первом полугодии 2022)?

Три звезды:

- «Свадьба соек»,

- «Кафе View»,

- «АндерСон на даче»,

- «Московское небо»,

- «Оттепель»,

- «Арарат»,

- «Рыбацкая деревня»,

- «Кафе Mamma Italia»,

- «РусПыш. Те самые пончики»,

- «Вареничная №1».

Две звезды:

- «Ферма»,

- «Пян-се»,

- «Баскин Роббинс»,

- «Русский чай»,

- «Все лень»,

- «Спецбуфет особого назначения»,

- «Урожай».

Одна звезда:

- «Космос»,

- «РОСИЗО»,

- «Смарт кофе»,

- «Лаборатория мороженого»,

- Shawarma House,

- «Старое место».