Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 4:00

Ученицы написали заявление на учительницу из-за Украины

Благодаря бдительности школьников теперь преподавателю из Пензы Ирине Ген грозит 10 лет лишения свободы. Как к этому относиться? Журналисты «КП» разошлись во мнениях
На картине - ставшая классической история с Павликом Морозовым. Не хотелось бы, чтобы вернулись те времена, когда даже из лучших побуждений писали заявления друг на друга. Фото: Н.Н.Чебаков, «Павлик Морозрв», 1952 г.

На картине - ставшая классической история с Павликом Морозовым. Не хотелось бы, чтобы вернулись те времена, когда даже из лучших побуждений писали заявления друг на друга. Фото: Н.Н.Чебаков, «Павлик Морозрв», 1952 г.

Пензенская преподавательница английского языка Ирина Ген неосторожно поговорила с ученицами училища олимпийского резерва. Те записали разговор на телефон и передали в Следственный комитет. Теперь Ирине Ген грозит 10 лет лишения свободы.

По сроку можно догадаться - речь идет об Украине и новой статье в УК о фейках. Школьники задали учительнице вопрос и незаметно включили диктофон. Сейчас эта запись гуляет по интернету. Кипят страсти, люди ищут ответ: кто в этой истории прав?

Обозреватель "КП" Владимир Ворсобин:

...И тут восьмиклассницы включили диктофон

Сразу замечу, что педагогам не стоит с детьми говорить о политике. Не их это работа. Дела семейные, религиозные, политические слишком интимны, а в нашей стране еще и подсудны. К любому вмешательству в свою идеологию люди относятся с понятным возмущением. И в этом смысле учительница не права. Но.

В этой истории поражает легкость, с которой школьницы расправились с учительницей. Частный разговор - а в итоге тянет на немалый срок. Учительница допустила такие, к примеру, выражения:

«Пока Россия не начнет себя вести цивилизованным образом, это будет продолжаться вечно...», «Украина вообще-то суверенное государство, там суверенное правительство...», «У нас тоталитарный режим. Любое инакомыслие считается мыслепреступлением. Мы все поедем на 15 лет. И я в том числе (риск оказался меньшим - до десяти лет. - Авт.)…», «Мы страна-изгой... Мировое сообщество удивлено, как в цивилизованном мире вот так себя можно вести…».

- А когда ты хотела в Чехию-то поехать? - спросила Ирина Ген у юной спортсменки.

- В июне, - отвечает та.

- Нет, к июню ничего не поменяется, моя хорошая, - горько говорит учитель. - Ну, в ЛНР поедешь, там карате. В ДНР поедешь.

Из этой записи, конечно, желающие могут сделать про учительницу много выводов - вплоть до воззваний и открытых писем как за нее, так и против. Но подождите с эмоциями. Давайте разберемся спокойно. По-моему, объективных выводов здесь ровно два:

1. Педагог неосторожно высказала весьма непопулярную оценку украинских событий. Но мнение, оценка не могут быть преступлением. Иначе надо отменить статью 29 Конституции, которая гласит: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова», «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Нельзя 20 процентов населения России (социологические данные), не согласных с военной операцией, просто заставить «заткнуться». Для этого надо принять другие законы, а не полагаться только на «бдительных и неравнодушных» граждан. Ну и понятно, что племя стукачей может нас всех очень далеко завести.

2. Но в этой истории мне особенно жаль школьниц. Бедные дети. Им теперь придется участвовать в следственных действиях, давать показания на суде… Дай бог, если их учительницу просто уволят и оштрафуют. А если реально посадят за сказанное сгоряча слово? Девочкам придется с этим жить. И потом, уже взрослыми, попытаться ответить себе на тяжелый вопрос: за что?

Понимаю-понимаю. Мы живем в ожесточившееся время, которое диктует свои жесткие законы. Но тут важно не осатанеть.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Заместитель шеф-редактора "КП-Толстушки" Сергей Пономарев:

Пацифистка из Пензы с жовто-блакитным прапором

Ну давайте заклеймим девочек-восьмиклассниц из пензенской спортивной школы (одна занимается самбо, другая плаванием) как доносчиц из 1937-го, провокаторш, современных «павликов морозовых» и какие там еще эпитеты направо и налево раздает светлолицая и рукопожатная общественность, как один вставшая на защиту «свободолюбивой учительницы».

А я вот клеймить не буду. Потому что хочу задать сначала несколько вопросов.

Представьте себе, что вы педагог, взрослый и типа мудрый человек, к которому обратились две совсем юные и обиженные ученицы с вопросом: почему у них срывается поездка за рубеж на соревнования, к которым они долго готовились, не выходя часами из спортивного зала и бассейна? Как бы вы ответили?

Я бы лично ответил так: потому что спортивные функционеры из мировых и европейских федераций решили отомстить всем российским спортсменам, наказать их просто потому, что они живут в России и выступают под ее флагом. Причем действуют эти политиканы от спорта настолько подло, что не щадят ни самых юных атлетов, ни даже паралимпийцев. Что сама принадлежность к русскому народу вне зависимости от национальности стала клеймом.

Но что вместо этого услышали эти девочки? Оскорбительно-уничижительные оценки их Родины, презрительные выпады против многострадального Донбасса, где счет невинных жертв идет на многие тысячи, в том числе ровесников этих девочек, убитых укронацистами из «суверенного государства».

Мне неизвестно, есть ли у восьмиклассниц родные и близкие, которые сейчас воюют на Украине и, может быть, погибли или были ранены. Как и то, в какой момент и почему именно был включен диктофон. Но я знаю точно: боевые действия, когда в них участвует твоя страна, а сейчас еще идет и ожесточенная информационно-психологическая война против России, делают картину предельно ясной. Даже черно-белой. Без оттенков. Ты или со своей страной, или против нее. В такие периоды ссылаться на Конституцию просто странно - действует единственный Основной Закон. Совести и чести.

Очень надеюсь, что учительницу, позабывшую его, все-таки не посадят. Но вот то, что нельзя подпускать ее к детям на расстояние пушечного выстрела, для меня тоже совершенно ясно.