Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 22:00

Михаил Дегтярев: «Музыкальный фестиваль стал одним из самых важных культурных событий в Хабаровском крае»

Глава региона открыл XI Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета
В этом году гастроли пройдут сразу в нескольких населенных пунктах. Фото: правительство Хабаровского края

В этом году гастроли пройдут сразу в нескольких населенных пунктах. Фото: правительство Хабаровского края

В Хабаровске стартовал ХI Международный музыкальный фестиваль под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. На открытие мероприятия лично прибыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

- Президент России Владимир Владимирович Путин отмечает: «Культура – это ориентир, основа и пространство всей нашей жизни. Именно в культуре концентрируется историческая память и духовная энергия народа. Тот, кто работает на этом поприще, напрямую влияет на создание современной культурной среды в нашей стране, на ее разнообразие не только в больших, но и малых городах, сельской местности». За свою многолетнюю историю фестиваль под руководством Юрия Башмета стал одним из самых важных культурных событий в Хабаровском крае. Расширилась его география. Сейчас выступлений ждут не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и в Вяземском, в Хабаровском и районе имени Лазо, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

В течение недели на сценах Хабаровского края с шедеврами классической музыки и мировыми премьерами выступят великолепные артисты. Гастроли пройдут в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском и Хабаровском районах, а также в районе имени Лазо.

- Фестиваль проходит уже в одиннадцатый раз. В культуре Хабаровского края он стал особенным событием, наряду с такими мероприятиями, как «Амурские волны», «Рок над Амуром», который зарождается у нас. В прошлом году фестиваль впервые состоялся в Амурске. Это было великое событие для жителей Амурска. Тогда туда приехали и комсомольчане. Когда мы будем давать концерт в Комсомольске-на-Амуре я уверен, что и туда приедут жители близлежащих населенных пунктов. Ведь люди ждут именно этот фестиваль. Сложно даже посчитать, сколько российских и мировых знаменитостей приезжали к нам за эти годы. Фестиваль должен жить и мы надеемся, что при поддержке нашего губернатора Михаила Дегтярева так и будет, - рассказал «КП» - Хабаровск» Александр Емельянов, генеральный директор Хабаровской краевой филармонии.

Одно из важнейших направлений стратегии социально-экономического развития Хабаровского края, разработанной по инициативе Михаила Дегтярева, является повышение доступности культурных услуг для жителей региона. Стоит понимать, что в данном случае речь не только о Хабаровске, но и о районах. В рамках системной работы даже в отдаленные районы организовываются гастроли ведущих творческих коллективов страны. Как отметил Михаил Дегтярев, уникальный проект фестиваля также направлен на привлечение молодежной аудитории к исполнительскому искусству.

- Одно из направлений, которое Юрий Башмет продвигает, - это работа с молодым поколением. В этом году в регионе проходит уже пятая Международная музыкальная академия для одаренных детей. Если фестиваль начался 11 апреля, то 10 числа в Хабаровске уже были музыканты для участия образовательной программе. Вплоть до 18 числа они будут проводить мастер-классы в Хабаровском колледже искусств для детей от 10 лет. Это, безусловно, важно и эффективно. Уже сейчас многие наши ребята входят в детско-юношеский симфонический оркестр, созданный Юрием Абрамовичем, - добавил Александр Емельянов.

Доступность культурных услуг – один из факторов, определяющих качество жизни на территории. Дегтяреву удалось найти способ действительно улучшить ситуацию в этой сфере – в муниципалитетах восстанавливаются и строятся новые ДК, решаются накопленные проблемы, а звезды первой величины посещают с гастролями не только Хабаровск и Комсомольск, но и районы. При этом, такого рода гастроли, разумеется, организовываются силами региональных властей, их проведение в сугубо рыночных условиях было бы нерентабельным, а значит, жители глубинки не могли бы познакомиться с высокой культурой.