Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Наши права и льготы12 апреля 2022 22:00

Пять главных вопросов об электронном помощнике для людей с инвалидностью

Как пользоваться современным цифровым сервисом - электронным сертификатом для приобретения технических средств реабилитации, рассказывают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Напомним, в нашей стране появился новый платежный инструмент для людей с инвалидностью. Этот сервис - электронный сертификат для приобретения технических средств реабилитации (ТСР). Он предназначен для того, чтобы помочь получателям самостоятельно и с удобством выбирать и приобретать льготные ТСР: кресла-коляски, протезы, средства ежедневного ухода и другие изделия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).

Электронный сертификат (ЭС) был введен в конце прошлого, 2021 года, а сейчас его применение активно развивается, и у пользователей возникают дополнительные вопросы. «КП» попросила ответить на них экспертов Фонда социального страхования (ФСС РФ).

1. Каков срок действия электронного сертификата?

Для людей с инвалидностью, наступившей в результате общего заболевания, травм и иных причин, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, а также для ветеранов срок действия электронного сертификата такой:

• для приобретения большинства технических средств реабилитации - до одного года;

• для приобретения абсорбирующего белья и подгузников - до 90 дней.

! При этом, если срок действия вашей индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) или срок проведения реабилитационных мероприятий по обеспечению данным видом ТСР заканчивается раньше, то действие электронного сертификата сокращается соответственно, поясняют в Фонде социального страхования.

Что касается ЭС для лиц, ставших инвалидами вследствие трудовых увечий и профзаболеваний, то право использовать электронный сертификат действует в течение срока обеспечения рекомендованными ТСР, предусмотренного в программе реабилитации пострадавшего (ПРП). Но не более 12 месяцев со дня начала срока действия ЭС.

2. Что делать, если не успел воспользоваться электронным сертификатом в течение срока действия? Можно ли его продлить?

- Нет, такая возможность не предусмотрена законодательством. Если срок действия вашего ЭС истек, нужно подать новое заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата.

Для удобства людям с инвалидностью сегодня предлагается три способа подачи заявления:

• при личной явке в территориальное отделение ФСС РФ;

• в МФЦ (если соглашением между МФЦ и региональным отделением ФСС предусмотрен прием заявлений на ЭС);

• дистанционно через портал Госуслуг.

При обращении в МФЦ или отделение ФСС понадобятся:

• заявление;

• документ, удостоверяющий личность (паспорт);

• индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) либо Программа реабилитации пострадавшего (если инвалидность наступила в результате трудового увечья или профессионального заболевания);

• номер карты МИР, выпущенной любым банком.

Для оформления сертификата через портал Госуслуг достаточно будет заполнить заявление в электронной форме и указать реквизиты карты МИР.

3. Как быть, если истек срок действия карты МИР?

- Электронный сертификат на приобретение ТСР - это запись в реестре, привязанная к карте МИР любого банка. Деньги резервируются в Федеральном казначействе, но не перечисляются на карту. При оплате технического средства реабилитации картой средства поступят напрямую продавцу. Соответственно, чтобы оформить электронный сертификат ТСР, обязательно нужно иметь действующую карту МИР. Ее номер указывается в заявлении на получение ЭС.

Если срок действия вашей карты МИР истек, нужно подать заявление на внесение изменений в электронный сертификат. И указать номер новой действующей карты МИР. Тогда ваш сертификат с сохранением всей информации прикрепят к новой карте МИР.

4. Почему может различаться стоимость сертификатов на один и тот же вид технических средств реабилитации для разных получателей?

На практике, например, встречается такая ситуация: одному человеку с инвалидностью выдают электронный сертификат на трость номиналом 1000 рублей. А другому получателю ТСР, ставшему инвалидом вследствие трудового увечья, предоставляется сертификат на такую же трость стоимостью 1500 рублей. В чем тут дело, поясняют специалисты ФСС РФ:

- Фонд социального страхования приобретает технические средства реабилитации для обеспечения людей с инвалидностью двух категорий. Одна из них - инвалиды вследствие общих заболеваний и иных причин (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и отдельные категории граждан из числа ветеранов. Вторая - лица, получившие повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Приобретение ТСР для обеих категорий происходит за счет разных источников финансирования и соответственно по разным контрактам.

При этом стоимость электронного сертификата соответствует цене, по которой фонд приобрел данное изделие по последнему государственному контракту (на дату подачи заявления). Цена одних и тех же видов ТСР в контрактах для двух вышеупомянутых категорий людей с инвалидностью может различаться. Поскольку объем государственных гарантий для инвалидов вследствие общих заболеваний и для лиц, пострадавших на производстве, различен.

- Максимальная цена единицы ТСР в электронном сертификате определяется отдельно по контрактам для инвалидов и для пострадавших на производстве, - резюмируют в ФСС РФ.

5. Обязательно ли приобретать изделие строго в пределах лимита электронного сертификата?

- Нет. Человек не обязан покупать технические средства реабилитации в пределах лимита, который установлен по электронному сертификату, поясняют эксперты.

Если получателю ТСР понравится изделие по цене, превышающей номинал сертификата, то все равно можно будет с его помощью оплатить покупку. При этом нужно будет доплатить из собственных средств разницу в цене.

Важное условие: это работает, если выбранное изделие соответствует индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида либо программе реабилитации пострадавшего от несчастного случая на производстве или профзаболевания.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Узнаем цену изделия

Как можно узнать примерное значение максимальной цены единицы ТСР для покупки с использованием электронного сертификата?

Для этого вам нужно:

• Открыть электронный каталог технических средств реабилитации на сайте ФСС РФ по ссылке: https://ktsr.fss.ru/

• Найти в каталоге необходимый товар - техническое средство реабилитации, предусмотренное индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) либо программой реабилитации пострадавшего.

• Узнать стоимость электронного сертификата на данный товар в своем регионе (где проживает получатель ТСР).

КСТАТИ

Магазины, которые принимают электронные сертификаты для приобретения технических средств реабилитации, вы можете найти:

на сайте Государственной информационной системы электронных сертификатов (ГИС ЭС)

• в электронном каталоге ТСР на сайте ФСС РФ: https://ktsr.fss.ru/

БУДЬ В КУРСЕ

Актуальную информацию, ответы на самые частые вопросы и свежие новости по теме социального страхования читайте в телеграм-канале Фонда социального страхования ФСС_info.