Почему дети так жестоки? Это вовсе не риторический вопрос
Фото: Shutterstock
Цифры статистики бьют наотмашь: по официальным данным, свыше половины школьников сталкивались с буллингом (травлей). Причем 15% никому об этом не рассказывают. Более того, от травли страдают не только дети: 70 процентов учителей хотя бы раз становились ее жертвами. А ведь буллинг калечит не только тех, кто стал его объектом, но и тех, кто оказался свидетелем насилия над одноклассниками или педагогом.
Чтобы обсудить проблему, понять пути выхода из нее, на «Инфофорум» от образовательной платформы «Инфоурок» собрались более 20 экспертов, работающих с детьми. О своем опыте рассказали психолог Людмила Петрановская; доктор психологических наук, академик Российской Академии Образования, руководитель Международного Центра Гуманной Педагогики Шалва Амонашвили; доктор биологических наук, член Российской академии образования, автор более 350 научных трудов Марьяна Безруких; доктор педагогических наук и современный педагог Диму Зицер; директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре; социальный психолог, директор благотворительного фонда по работе с трудным поведением детей «Шалаш» Лилия Брайнис - и другие педагоги, психологи и правозащитники.
Почему дети так жестоки? Это вовсе не риторический вопрос.
- Важно, что говорит взрослый и что говорит среда, — считает Людмила Петрановская. — Если в группе принято насилие, то дети принимают это. Тот же самый ребенок (агрессор — прим. Ред.) в других обстоятельствах, в другой группе с другими правилами, вел бы себя совершенно иначе.
Подобной точки зрения придерживается и заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург. Он признается, что иногда ему приходится исключать из своей школы учеников, которые преследовали других детей. Понятно, что агрессор тут же поступает в другую, соседнюю школу. Но в другом коллективе все может сложиться иначе, там новичку придется зарабатывать авторитет с чистого листа.
В общем смысле, противостояние буллингу – это вопрос отстаивания личных границ. Если ребенок умеет говорить «нет», не вовлекаться в то, что ему не нравится/неприятно, это неплохая прививка против вовлечения его в ситуацию травли. Однако если он уже стал объектом буллинга, собственных сил для урегулирования ситуации ему будет недостаточно. Здесь должны подключаться взрослые: родители, педагоги, администрация школы. Если надо – правоохранительные органы.
К сожалению, взрослые не всегда оказываются достаточно компетентны, чтобы помочь доверившемуся ребенку: «Что ты мне ябедничаешь, разбирайся сам!», «В другой раз не мямли, дай сдачи!», «Ну подумаешь, обзываются – ты им тоже что-нибудь обидное скажи». Услышав эти фразы, школьник понимает – надеяться на помощь было зря, весь мир против него. Хотя родители, может, и хотят помочь, но им ошибочно кажется, что снизить градус жалоб – это уже уменьшить остроту проблемы. Корни этого заблуждения понятны – на родителей не учат, каждый из нас судит исходя из своего опыта и знаний.
Однако и педагоги нередко теряются перед фактами открытой агрессии в классе. Евгений Ямбург объясняет с сожалением:
- Квалификация педагогов часто не позволяет решать проблемы (буллинга в школе – прим. Ред.). Мне однажды пришлось защищать учительницу в городе Х., которая совершила преступление: заклеила скотчем рот первоклашке. Это, разумеется, недопустимо. Ее не посадили, но профессию она потеряла. А ее просто никто не учил, как надо работать с такими детьми, которые ни минуты не могут усидеть на месте.
В завершение форума создатель платформы-организатора «Инфоурок» Игорь Жаборовский подвел итоги. Он отметил, что буллинг возникает вследствие ошибок, которые допускают взрослые — педагоги, родители. И исправлять эти ошибки необходимо именно взрослым в первую очередь.
По мнению Игоря Жаборовского, «родители не должны замалчивать проблему буллинга, если им стало о ней известно. Важно понимать, что буллинг — это преступление. И в УК РФ есть целый набор статей, которые применимы к разным случаям буллинга (ст. 111, ст. 167 ч.2, чт. 212, ст. 214, ст. 116 и др. — прим.)». Что же делать конкретно? Занимать активную позицию, «идти законным путем и решать проблему или менять школу и искать ее более осознанно: общаться с педагогами, родителями, смотреть, что происходит на переменах и после уроков. Варианта оставлять ребенка один на один разбираться со своими проблемами — нет».
О том, каким правилам безопасности нужно научить детей, как именно помочь школьникам и педагогам – расскажем в одной из наших следующих публикаций.