Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 16:25

СКА – самый эффективный хоккейный клуб страны. Объясняем, почему

Организация до Романа Ротенберга и при нем – две большие разницы
Роман Ротенберг

Роман Ротенберг

Фото: Александр ГЛУЗ

Сравнение с главным конкурентом

Для начала – немного статистики.

СКА под руководством Романа Ротенберга выиграл 86 матчей плей-офф КХЛ. В то время как у ЦСКА под руководством Игоря Есмантовича – 65 победных матчей, то есть на 30 % меньше. Топ-менеджеры остальных клубов чемпионата России уступают Питеру более чем вполовину. То есть если вы возьмете президента «Локомотива» Яковлева, многолетнего генменеджера «Магнитки» Величкина, председателя совета директоров «Авангарда» Крылова и управленца «Ак Барса» Якубова – окажется, что любые два топ-менеджера из списка суммарно выиграли меньше кубковых матчей, чем один СКА Романа Ротенберга.

Команда из Северной столицы за последние 8 лет ни разу не пропустила финалов конференций: выиграла 19 серий плей-офф КХЛ. ЦСКА Есмантовича подобной стабильностью похвастать не может (15 победных кубковых серий плюс вылет во втором раунде плей-офф-2017). Остальные команды из списка традиционных фаворитов Континентальной лиги выступают еще хуже, чем ЦСКА

О чем говорит эта статистика? О том, что питерский СКА – безусловный лидер отрасли российского клубного хоккея. Во-первых, структура, созданная в Северной столице, задает тренды развития в зимнем спорте номер один (о них «КП» уже писала - https://www.kp.ru/daily/27373/4565919/). Во-вторых, с точки зрения спортивного результата СКА – самый эффективный хоккейный клуб страны.

В Континентальной хоккейной лиге более 10 команд, получающих очень солидную финансовую поддержку от разных госкорпораций. Деньги на хоккей выделяют многие. Но с делом конвертации возможностей в спортивные успехи лучше всего справляется СКА. Это и рекордная стабильность: питерцы – единственный клуб чемпионата КХЛ, который попадает в тройку лучших 8 лет подряд. И близкая к идеалу сборка хоккейной вертикали, выполняющей задачу поиска и раскрытия спортсменов со звездным потенциалом. И ключевой вклад в успешное решение государственных задач – таких, как победа на Олимпиаде-2018 и мировое лидерство России по числу медалей на чемпионатах мира. При этом именно руководитель СКА Роман Ротенберг, многолетний «любимец» всех спортивных сайтов России, выливших на него мега литры критики, выстроил в Северной столице хоккейную систему-флагман, которую остальные игроки отрасли могут только скопировать.

Присмотримся к феномену СКА повнимательнее.

Деньги решают в хоккее многое, но далеко не все

Спорт высших достижений – специфическая область, в которой особенно важен управленческий фактор. Финансовое благополучие само по себе ничего не гарантирует. Поскольку серьезные вложения могут быть легко «обнулены» в случае неверного выбора приоритетов, ошибок при принятии ключевых решений. Экономическому фундаменту требуется надстройка в лице компетентных топ-менеджеров. Способных разработать стратегию долгосрочного развития и эффективный пошаговый алгоритм ее воплощения в жизнь.

История превращения СКА в самый успешный хоккейный клуб России тут особенно показательна. За последние годы все привыкли, что Питер лидирует в отрасли и задает стандарты достижения целей. Но ведь это лидерство не возникло само по себе. Более того, в первые годы существования КХЛ команда с берегов Невы была чуть ли не антиподом сегодняшнего СКА.

Потому что на рубеже нулевых и десятых эффективность клубной системы была крайне низкой. Постоянные провалы в плей-офф (питерцы умудрялись проигрывать в первом же раунде аутсайдерам вроде «Спартака» и рижского «Динамо»). Необъяснимая любовь к второсортным иностранным тренерам (шабашник-американец Барри Смит, чех-русофоб Вацлав Сикора и даже представитель такой «хоккейной» нации, как Италия, в лице Айвана Занатты). Отсутствие условий для развития игроков. Даже суперзвезды, попадая в питерскую команду, быстро деградировали и переставали быть спортсменами элитного уровня. Герой ЧМ-2008 Набоков, двукратные чемпионы мира Гребешков с Вишневским, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Брылин – очень яркие, но не единственные примеры.

А ведь с деньгами у СКА все было благополучно – в разы лучше, чем сейчас. Финансовые возможности позволяли бороться за чемпионство, но по факту клуб целых 6 лет, с 2009-го по 2014-й, являлся самым неэффективным из т.н. «клубов-олигархов» КХЛ. Показательным был и контраст с футбольными земляками из «Зенита», которые победили в Кубке УЕФА и постоянно становились чемпионами России.

Все изменилось, когда к руководству спортивным блоком приступил Роман Ротенберг. Первым шагом были реформы, связанные с главной командой СКА. Перестройка процессов комплектования и оперативного управления дали блестящий результат уже в первом сезоне. Весной 2015-го питерский клуб впервые в истории доминировал в розыгрыше плей-офф КХЛ и завоевал Кубок Гагарина, с большим запасом прочности опередив всех конкурентов.

После грандиозного успеха Северную столицу покинул главный тренер золотой команды Быков. Но результаты СКА не ухудшились. Наоборот, клуб стал еще мощнее, сделал еще один шаг вперед. Потому что Ротенберг не только собрал на берегах Невы обновленную, еще более звездную команду. Не только взял второй Кубок Гагарина в 2017-м. Но и создал инструмент, позволивший решить государственную задачу – выиграть золото хоккейной Олимпиады-2018.

А это был высший стандарт эффективности – не только спортивной, но и системно-политической. Пока в других клубах КХЛ продолжали тратить деньги госкорпораций на сомнительные кадровые эксперименты, в Северной столице использовали транши от «Газпрома» с максимальной пользой. От этого выиграли и питерский хоккей, и хоккей как общенациональный вид спорта. Ведь СКА-2017 помимо чемпионства в КХЛ сработал и как базовый клуб сборной России. Ротенберг пригласил тренера Знарка – и вместе с ним формировал и обкатывал готовые звенья, связки для национальной команды. Эта кропотливая системная работа заняла много месяцев, но дала результат.

На Олимпиаде-2018 две трети состава сборной России были из СКА. А сама сборная выглядела очень ярко, выигрывала с крупным счетом, забросила почти 40 шайб и вернула стране олимпийское хоккейное золото. Восхитив соотечественников не только результатом, но и яркой красивой игрой. И пусть многие вспоминают тяжелый финал с «какой-то Германией», которая, к слову, убрала с пути Швецию и Канаду. На контрасте вспомните, какой серой и безыскусной была национальная команда четыре года спустя, на февральской Олимпиаде в Пекине. Накануне которой менеджеров, тренеров и игроков СКА искусственно отодвинули от процесса подготовки к главному турниру четырехлетия. В итоге Россия бесславно проиграла Олимпиаду, забив в медальном раунде всего две шайбы. По пути к медалям команда едва не проиграла Дании.

Потолок зарплат ничего не изменил

После 2018-го вектор развития СКА немного изменился. Питерский клуб вновь опережал всех конкурентов по хоккейному чемпионату России – начал уделять беспрецедентное внимание отлаживанию всей вертикали. Детско-юношеский хоккей с внедрением самых инновационных методик подготовки спортсменов. Сильная молодежная команда. Фарм-клуб в ВХЛ как место дальнейшего воспитания перспективных игроков, которым по достижении 20-летия уже нельзя выступать в Молодежной лиге.

Главная команда СКА в этой системе постепенно превращалась в вершину кадровой вертикали. В ней с каждым годом появляется все больше молодых прогрессирующих спортсменов, которые способны стать золотым капиталом отечественного хоккея. И костяком будущей сборной России, перед которой всегда стоят самые высокие, политически важные задачи после отмены всех санкций.

СКА уже давно не является командой с рекордным количеством возрастных суперзвезд в составе. После 2017-го дорогостоящих игроков с огромными контрактами становится все меньше и меньше. Конкуренты по КХЛ из года в год тратят на зарплаты своих взрослых команд существенно больше, чем СКА. Но управленческая эффективность топ-менеджмента питерского клуба позволяет успешно нивелировать финансовое преимущество соперников. По числу побед в плей-офф, по стабильности попадания в тройку лучших команд чемпионата именно СКА – на первом месте за явным преимуществом.

Виной тому отчасти – потолок зарплат. Начиная с сезона 2020/21 клубам КХЛ нельзя тратить на зарплаты хоккеистов более 900 миллионов рублей. В лиге существует примерно 8-9 команд, чья суммарная зарплатная ведомость приближается к потолку. Но это не гарантирует автоматический успех. К примеру, тот же «Автомобилист» из Екатеринбурга, спонсируемый корпорацией УГМК тратит на оплату своих игроков больше СКА, но в этом сезоне не смог даже пробиться в плей-офф.

Сезон-2021/22 в очередной раз подтвердил, что с точки зрения эффективности Северная столица лидирует в российском клубном хоккее. Русские игроки с самыми большими контрактами выступали не за СКА, а за московское «Динамо» (Шипачев с доходами свыше 120 млн. , Войнов за 70 млн.) и за ярославский «Локомотив» (90 млн. Шалунову, 75 млн. Марченко и т.д.). Однако и «Динамо», и «Локомотив» в плей-офф без шансов проиграли свои кубковые серии столичному ЦСКА – с одинаковым счетом 0-4.

В отличие от неудачников сезона, СКА в серии с мощнейшим ЦСКА играл на равных. Семь матчей, борьба в каждой игре, победитель был неизвестен до последних секунд последнего периода. Питерская команда поставила грозного соперника на грань вылета из Кубка Гагарина. Для итогового успеха не хватило совсем немного. Но даже если смотреть на результат глазами максималиста, нельзя не признать – у СКА получился очень достойный, очень хороший сезон.

Кадровый потенциал ЦСКА мощнее: много зрелых, высокооплачиваемых звезд с опытом выступлений на Олимпиадах и чемпионатах мира. А питерский клуб опирается на молодежь, на будущее отечественного хоккея. Бардаков, Моисеев, Цицюра, Хуснутдинов и другие перспективные игроки были выведены на высший уровень мастерства именно внутри системы СКА. Именно они на равных бились с более опытными и богатыми соперниками, именно они чуть не вышибли из плей-офф-2022 главного претендента на Кубок Гагарина.

В отечественном хоккее есть проблема команд-«однодневок». Например, прошлогодний победитель «Авангард» прекратил свое существование через неделю после чемпионства-2021, а в новая команда этой весной выиграла только одну серию плей-офф. СКА, наоборот, дает всей лиге уроки стабильности и постоянства в достижении очень высоких результатов. В следующем чемпионате у Питера будет классная, мощная, прогрессирующая команда – с костяком из той молодежи, которая получила бесценный опыт в прошедшем плей-офф.

И показательно, что этих игроков готовил сам Ротенберг. С января он не только глава штаба СКА, не только фактический генеральный менеджер – но и полноценный главный тренер первой команды. Ротенберг выступил в плей-офф лучше, чем трое его опытных предшественников в трех предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина. СКА Ротенберга создал соперникам из ЦСКА больше проблем, чем СКА Брагина в 2021-м, СКА Воробьева в 2019-м и даже СКА Знарка в 2018-м.

А в клубной вертикали, выстроенной тем же Ротенбергом, уже подрастают новые имена. Феерический рекордсмен Мичков в предстоящем сезоне будет играть еще больше, игрок юниорских и молодежных сборных Чибриков забивает победные шайбы в финале Молодежной хоккейной лиги. И это далеко не все перспективные спортсмены. Умение работать с молодежью обещает стать очередным конкурентным преимуществом СКА в новых условиях – когда из НХЛ возвращать некого, а иностранцев в чемпионате страны не будет.