Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2022 16:06

Татьяна Тарасова: «Настоящий разбой и безобразие»

Татьяна Тарасова назвала безобразием "отмену" конкурса Чайковского на мировом уровне
Мы позвонили легендарному тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой

Мы позвонили легендарному тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Западная «культура отмены» продолжает чинить препоны России. 19 апреля стало известно, что один из главных музыкальных конкурсов - имени Чайковского - был исключен из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Об этом сообщил президент федерации Питер Пол Кайнрат и ее генеральный секретарь Флориан Рим: организация считает невозможным поддерживать конкурс, финансируемый «российским режимом». При этом федерация заявляет, что она против дискриминации артистов по национальному признаку.

Конкурс имени Чайковского один из самых престижный в мире в области классической музыки. Его репутация очень высока, прежде всего в фортепианной категории. «Как любой спортсмен ждет Олимпиады, так любой музыкант ждет это уникальное состязание – конкурс им.Чайковского», - сказал Денис Мацуев, получивший на нем гран-при в 1998-м году.

Среди лауреатов конкурса в разные годы были Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Андрей Гаврилов, Даниил Трифонов…

Одним из первых лауреатов конкурса был знаменитый российский пианист Владимир Крайнев. Он получил I-ю премию на конкурсе в 1970-м году. Мы позвонили вдове Владимира Всеволодовича, легендарному тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой, чтобы узнать её отношение к очередному исключению России из международных состязаний. Вот как она это прокомментировала:

- Это настоящий разбой и безобразие. Интересно, откуда нас еще исключат? - изумилась Татьяна Анатольевна. - При чём тут наш конкурс им.Чайковского и политика – непонятно. Не говоря о том, что все конкурсы, которые мы выиграли, - все наши.

По мнению авторитетных музыкальных критиков, исключение конкурса им.Чайковского из международной ассоциации прежде всего ударит по самой ассоциации. Если количество европейских и американских участников, приезжающих в Москву, уменьшится, появится больше шансов на победу у музыкантов с Востока, например, у китайских пианистов, которые составляют серьезную конкуренцию западным музыкантам и с удовольствием участвуют в конкурсе им. Чайковского.