Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 7:59

Почему ЕГЭ по биологии называют самым сложным

Разбираем популярные убеждения выпускников и их родителей о Едином государственном экзамене

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Стоит ли бояться экзамена, ориентируясь на прошлогодний средний балл по предмету? Правда ли, что ЕГЭ сделали еще сложнее, добавив кучу новых заданий? Есть ли смысл нанимать репетитора? По каким предметам школьной программы не достаточно? В последний месяц нервы у всех на пределе.

МНОГО ТЕОРИИ

Каждый год Рособрнадзор публикует средние баллы ЕГЭ по всем предметам. Это как средняя температура по больнице: учитываются результаты тех, кто усиленно готовился, и тех, кто учился спустя рукава. В конце списка-2021– биология (см. КОНКРЕТНО). И так уже не первый год. Стоит ли бояться экзамена, ориентируясь на этот показатель?

- Биология - самый сложный предмет ЕГЭ, - полагает руководитель направления развития образовательных программ компании MAXIMUM Education Артем Мушта.

Из-за чего проблемы со сдачей экзамена? Нужно выучить большой объем теории. Кроме того, школьники часто выбирают этот предмет как запасной и особенно не стараются.

- ЕГЭ по биологии действительно усложнили за последние два года, - подтвердила Елена Жуковская, учитель биологии московской школы им. Н. М. Карамзина. – Нужно продемонстрировать много фактических знаний, применить усвоенные понятия и теорию. Задачи по молекулярной биологии требуют детального понимания процессов транскрипции, трансляции, репликации ДНК. Если ученик не учил и не применял полученные теоретические знания на практике, балл можно получить низкий. Кроме того, добавили практических заданий, которые требуют понимания логики постановки эксперимента, его целей, задач и предполагаемых результатов.

В числе других причин, повлиявших на итоговый средний балл, педагог назвала карантин, из-за которого нынешние выпускники не сдавали ОГЭ в девятом классе и, соответственно, не могли оценить свой уровень и свои возможности.

- Нужно ли выпускнику ориентироваться на средний балл? – уточняю.

- Нет. Надо ставить планку намного выше, особенно если цель - поступить на бюджет в один из лучших вузов. Ориентироваться стоит на повышение уровня знаний и умений по предмету, на практические задания.

ИЗМЕНЕНИЕ НЕ РАВНО УСЛОЖНЕНИЕ

В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), который отвечает за разработку комплектов заданий и прочей нормативной документации для проведения ОГЭ и ЕГЭ, называют мифом сетования о том, что Единый государственный экзамен становится все сложнее и сложнее. Почему это не так, директор ФИПИ Оксана Решетникова объяснила в эфире онлайн-программы «Образовательная среда», которую ведет Александр Милкус - заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ «Высшая школа экономики» и обозреватель ИД «КП».

- Любое изменение почему-то принято считать усложнением, однако изменение не равно усложнение, - заверила эксперт. – Содержание ЕГЭ не меняется – это закреплено требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Однако появляются новые форматы заданий.

ФИПИ придерживается дорожной карты, в которой указан план по трансформации заданий экзамена вплоть до 2024 года. Так что изменения неизбежны. Однако вводят их постепенно. Что меняется? Убирают часть заданий, которые проверяют одинаковые навыки. Некоторые трансформируют: например, раньше предполагался краткий ответ, а теперь нужно отвечать развернуто. Добавляют таблицы, диаграммы, исторические источники. Чтобы успешно справиться, выпускнику также нужно продемонстрировать и так называемые метапредметные (универсальные) навыки: умение отвечать глубоко и доказательно, анализировать различные источники, аргументировать, рассуждать, отстаивать свою позицию, решать практические задачи.

- Для ребят, которые полноценно осваивали предмет, не имеет значение формат задания, – резюмировала эксперт. – А миф о сложности ЕГЭ растет из пагубной традиции натаскивания. Что делают? Задание разбивают на шаги и заучивают наизусть алгоритмы. Но когда ученику на экзамене попадается задание в непривычном формате, он теряется. Из-за натаскивания атрофируются те участки сознания, которые отвечают за самостоятельное мышление. В этом году в демонстрационных материалах по математике, физике, химии, биологии, географии встречаются задания с позицией «или». Это и есть варианты форматов. Какой именно попадется на экзамене, неизвестно, поэтому важно приучать себя внимательно читать задание.

МОЖНО И БЕЗ РЕПЕТИТОРА

Еще один миф – в ЕГЭ много заданий, которые гораздо сложнее тех, которые разбирают в рамках школьной программы. Поэтому без репетиторов невозможно хорошо подготовиться.

- При переходе ребенка в среднюю школу родители часто не до конца понимают, будет он изучать предметы базово или углубленно, - поясняет Оксана Решетникова. - Базовый уровень – это получение общих представлений. А углубленно дисциплины изучают в профильных классах, поскольку глубокие знания нужны для учебы в вузе.

ЕГЭ ведь, по сути, абитуриентский экзамен. Поэтому и требования жестче. Школьник, который успешно освоил программу профильного класса, и без репетитора сможет сдать ЕГЭ на высокий балл. Ученик базового уровня обучения тоже может сдавать ЕГЭ, но, чтобы конкурировать с «умниками», придется заниматься дополнительно.

Причем можно успешно подготовиться даже самостоятельно, ведь сейчас очень много полезных сервисов, в том числе и бесплатных. Например, на сайте ФИПИ fipi.ru собраны материалы, которые дают четкое понимание, что будет на ЕГЭ: разъяснение требований, описание заданий (КИМов), демонстрационные варианты по каждому предмету. А также открытые банки заданий прошлых лет и навигатор для самостоятельной подготовки.

КСТАТИ

О запутанном английском

Верхнюю позициях рейтинга ЕГЭ по среднему баллу занимает английский язык. Артем Мушта объясняет успешность сдачи этого экзамена целенаправленным выбором этой дисциплины выпускниками.

- Как правило, ребята, которые совсем не знают английский или знают его плохо, боятся сдавать по нему ЕГЭ, - объяснил он. - Редко, когда ученик осознает в 11 классе, что надо сдавать английский язык, и начинает готовиться с нуля.

Среди родителей бытует мнение, что английский сложно сдавать из-за особенностей формата, который калькировали с международных языковых экзаменов. А еще возмущаются, что часть заданий – самая настоящая угадайка с готовыми вариантами ответов.

- Заданий с галочками-крестиками давно нет ни в одном предмете ЕГЭ, - заверила Оксана Решетникова. - Некоторым исключением действительно является английский язык. Экзамен состоит из блоков: аудирование, письмо, чтение, лексика и грамматика, устные ответы. Аудирование действительно построено на выборе варианта ответа: нужно соотнести услышанное с визуализированным заданием. Практика взята из международных языковых экзаменов. Успешно справляются с заданием те, кто слышит и понимает, о чем говорится в записанном аудио.

КОНКРЕТНО

Средние баллы ЕГЭ-2021

Английский: 72,2

Русский язык: 71,4

Литература: 66

Информатика: 62,8

География: 59,1

Обществознание: 56,4

Математика профильная: 55,1

Физика: 55,1

История: 54,9

Химия: 53,8

Биология: 51,1

(Данные Рособрнадзора по итогам основного периода.)