Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 9:20

«Седьмая симфония. Партитура памяти»

Санкт-Петербургская филармония проведет культурно-исторический перфоманс, посвященный юбилею исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде
Фото предоставлены Санкт-Петербургской филармонией

Фото предоставлены Санкт-Петербургской филармонией

Петербургская филармония проведет уникальную экспозицию артефактов осажденного Ленинграда, кульминацией которой станет грандиозный концерт

Масштабный проект «Седьмая симфония. Партитура памяти» презентовали в Санкт-Петербургской академической филармонии. Сотрудники учреждения вместе с коллегами готовят крупнейший культурно-исторический перфоманс, который будет состоять из трех частей: выставки, научной конференции и мемориального концерта.Такой грандиозное событие было бы невозможно без спонсорской помощи компании «Роснефть», которая активно поддерживает концертную деятельность Петербургской академической филармонии c 2015 года. Благодаря поддержке нефтяной компании филармония организует масштабные культурные проекты, направленные на возрождение духовных и национальных ценностей.

Повод — 80-летие со дня премьеры Седьмой (или Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном городе. Как мы помним, 9 августа 1942 года оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижера Карла Элиасберга отыграл концерт в Большом зале филармонии. Это был жест необычайного мужества и стойкости духа, вселивший силы и в жителей осажденного Ленинграда, и советских бойцов. Пока играла музыка — пушки фашистов молчали: командующий Ленинградским фронтом генерал Леонида Говоров отдал приказ подавить огневые точки немцев. Операция называлась «Шквал». Симфонию №7 транслировали по радио и громкоговорителям городской сети таким образом, что слышали монументальное и жизнеутверждающее произведение и жители города, и немецкие войска.

Теперь Санкт-Петербургская филармония решила воссоздать культурную летопись, чтобы уникальное событие не забыли. Для этого в августе текущего года и будет проведен трехчастный проект «Партитура памяти». Куратор проекта, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор, объяснила, как он организован.

Фото предоставлены Санкт-Петербургской филармонией

Фото предоставлены Санкт-Петербургской филармонией

Выставка

В экспозиции представят поистине уникальные артефакты: оригинальная партитура, начатая Шостаковичем в блокадном Ленинграде и завершенная в Куйбышеве в эвакуации, огромный документальный ряд из архивов МИД РФ, связанный с премьерами симфонии в Лондоне и Нью-Йорке, масса бытовых подробностей (дрова, умывальники, специальные щипцы для тушения авиационных бомб и др.). Не забудут и имена тех, кто принимал участие в концерте и тех, кто не смог дожить до этого момента — все имена музыкантов представят на выставке в виде визуальной инсталляции. Как известно, менее 30 человек из 80 заявленных пришли на первую репетицию Седьмой симфонии, которая длилась менее получаса, потому что у участников оркестра попросту не было сил. Программку концерта с рукописными пометками о заменах музыкантов тоже представят.

Научная конференция

Научную часть проекта составят всемирно известные ученые: музыковеды, историки, музеологи, специалисты по культурной памяти со всей страны. Заявки на участие в «Партитуре памяти» продолжают собирать до 9 июня.

А пока известно, что публика сможет увидеть на выставке сенсационные исторические находки: документы о присуждении Дмитрию Шостаковичу Сталинской премии 1942 года, неопубликованные письма Шостаковича матери из Куйбышева в Ленинград, а еще раритетные предметы с того самого концерта: пульт, очки, камертон, дирижерская палочка и трудовая книжка дирижера Карла Элиасберга.

Фото предоставлены Санкт-Петербургской филармонией

Фото предоставлены Санкт-Петербургской филармонией

Концерт

Кульминацией проекта станет мемориальный концерт 9 августа 2022 года, на котором «Ленинградская симфония» спустя 80 лет после культовой премьеры, прозвучит в северной столице. Исполнит ее правопреемник оркестра Ленинградского радиокомитета — Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии им. Шостаковича. Дирижировать будет Николай Алексеев.

Трансляции концерта пройдут в виртуальных концертных залах Тюмени, Вологды, Екатеринбурга, Пермская края и многих точках России в начале осени текущего года. В прямом эфире мероприятие увидят жители городов, с которыми была тесно связана биография Шостаковича — в Самаре (где прошла эвакуация и завершение работы над Седьмой симфонией), Новосибирске (где 9 июля 1942 года симфония прозвучала в присутствии самого композитора), Ташкенте и Москве — то есть везде, где премьера концерта состоялась в 1942 году.