Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 12:05

Сухофрукты и пасхальный декор: спрос на товары к празднику в «Пятёрочке» вырос в 1,5 раза за месяц

Гости торговой сети «Пятёрочка» в этом году позже обычного начали активную подготовку к празднованию Пасхи

Спрос на традиционные пасхальные продукты и элементы декора заметно увеличился только на предпасхальной неделе, тогда как в прошлом году период подготовки начался более чем за месяц до самого праздника. Самыми популярными категориями в этом году стали сухофрукты и сопутствующие товары (декор, пищевые красители, сувениры и т.д.). Спрос на них на неделе с 11 апреля увеличился на 57% и 48% соответственно.

При этом традиционные продукты для приготовления кулича в отличие от прошлого года в предпасхальный период уже не пользовались повышенным спросом. Например, значительно сократилось количество продаж муки и сахара, и даже близость праздника не подогрела спрос на эти продукты. Причиной стали совершенные гостями торговой сети в конце февраля и начале марта закупки впрок.

В классическую пасхальную корзину гостей «Пятёрочки» также вошли орехи (темпы роста спроса на них составили 5 п.п. по отношению к показателям прошлого года), яйцо куриное (рост спроса – 3 п.п.) и масло сливочное (рост спроса - 4 п.п.).

Примечательно, что в этом году помимо позднего старта подготовки гости торговой сети придерживаются экономичного подхода. В том числе существенно реже, чем в прошлом году, приобретают элементы для декорирования: в 2021 году спрос на сопутствующие товары увеличивался в 10 раз в предпасхальный период, против увеличения в 1,5 раза в текущем году. К тому же покупатели все чаще отдают предпочтение товарам собственных торговых марок «Пятёрочки» (СТМ). Например, в среднем половина пасхального ассортимента представлено товарами СТМ, которые не уступают по качеству аналогичным продуктам известных брендов, но зачастую оказываются значительно выгоднее по цене. Речь идет о миксах орехов и сухофруктов, яйцах высшей категории, молочной продукции, пищевых красителях и декоративных элементах для украшения яиц и куличей.

В планах компании – расширение линеек СТМ, в том числе и за счёт специализированной тематической продукции.