Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Авто22 апреля 2022 13:24

Сообщать о пьяных за рулем за вознаграждение. Это правильно?

Правильно, но и инспекторов нужно обязательно поощрять за оперативность, считает главный редактор «За рулем» Максим Кадаков
В Новом Уренгое бдительному автовладельцу выплатили 4 тыс. рублей за то, что он заметил и сообщил в полицию о пьяном водителе на дороге.

В Новом Уренгое бдительному автовладельцу выплатили 4 тыс. рублей за то, что он заметил и сообщил в полицию о пьяном водителе на дороге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Новом Уренгое бдительному автовладельцу выплатили 4 тыс. рублей за то, что он заметил и сообщил в полицию о пьяном водителе на дороге. В итоге нарушителя задержали. Власти решили поощрить неравнодушного гражданина деньгами. Насколько оправдана такая практика, рассказал главный редактор старейшего и авторитетного автомобильного издания в России, журнала «За рулем», Максим Кадаков.

- У нас при обсуждении таких случаев люди всегда делились на два лагеря: одни говорили, так и надо делать, другие – это стукачество. Я же придерживаюсь взвешенного подхода, нужно искать компромисс. У нас полиция на такие сообщения реагирует крайне вяло. Представить себе, что прохожий звонит в полицию и говорит, что сейчас пьяный водитель садится за руль, и тут же, как на ограбление, прилетает наряд полиции, сложно. Причем должна приехать не просто полиция, а ГИБДД, это нереально, мы все это прекрасно понимаем. Особенно при той численности сотрудников, которая осталась. Здесь нужно вообще менять подходы и систему и только после этого всерьез это обсуждать.

Должна быть система, наподобие той, что когда-то внедрили в Грузии. Смысл в том, на любые противоправные действия обязан реагировать любой полицейский, который находится поблизости. Вне зависимости от вида нарушений. Убийство, ограбление, насильственные действия, угон автомобиля и, в том числе, пьянство за рулем. По принципу — кто ближе, тот и приезжает на задержание, а потом уже подтягиваются профильные специалисты — так это должно работать.

Пьяный человек за рулем, может наделать столько бед, что лучше это предотвратить, чем рассуждать о моральной стороне, хорошо ли звонить в полицию? Правда, если брать опыт Германии, человек, который жалуется, должен понимать, что, в случае чего, на нем тоже будет ответственность за оговор. Если наговор намеренный, то он должен преследоваться по закону.

Пример из Нового Уренгоя я считаю позитивным. ГИБДД поощрила деньгами автомобилиста. Но нужно каким-то образом поощрить и инспекторов Нового Уренгоя за то, что отреагировали оперативно. Это обязательно нужно сделать, чтобы полицейские понимали, что для общества такая быстрая реакция крайне важна.

Не так давно я был свидетелем при оформлении человека в состоянии наркотического опьянения – это страшное зрелище. Мы не всегда хотим помогать полицейским в таких случаях – нет времени, спешим, устали и т.д. Была глубокая ночь, я возвращался домой, но ни секунды не пожалел, что потратил полчаса своего времени. Когда водитель еле стоит на ногах, не соображает, что происходит, да еще отказывается проходить медосвидетельствование, понятно, что такого надо не просто отстранять от руля здесь и сейчас, но вообще навсегда лишать прав.