Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество23 апреля 2022 20:13

Мариуполь в ожидании Воскресения: фоторепортаж из изувеченного города

Пасхальные богослужения пройдут в четырех церквях Мариуполя
Многострадальный Мариуполь встречает Воскресение Христово.

Многострадальный Мариуполь встречает Воскресение Христово.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Неустойчивая, грозная тишина висит над разбитым Мариуполем. Вдалеке, в промзоне многострадальной «Азовстали» ухают привычные «прилеты». Разбитые в труху кирпичи перемешаны с ветками расколотых деревьев, искореженным металлом и разодранной землей. Жизнь здесь кажется почти неестественной. Почти невозможной.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Загробное ощущение разбивает только одно чудо. Посреди растерзанного города белым и незыблемым исполином возвышается храм Покрова Божьей Матери. Бог знает, как он уцелел. Бог знает.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня храм окружен гомоном, огромная очередь выстроилась на полулицы. Верующие? Подхожу поближе – люди с пакетами терпеливо ждут выдачи сухпайков, воды и прочей гуманитарки. Сегодня хлеб здесь важнее.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А будет ли служба? Ответа на вопрос нет до сих пор – в городе действует комендантский час. Вспоминаю, как встречали Пасху в Донецке: десятки машин подъезжали к храму ещё темноты. Много часов просто сидели и смиренно ждали начала службы. А после – возвращались в авто и сидели до рассвета, до окончания комендантского часа, чтобы вернуться домой.

Оставляю в покое толпу и иду дальше. На окраине Мариуполя, в брошенном детском пансионате живёт бабушка Оля Зизюлина. Вместе с ней в пустом здании ютятся ещё 9 человек, оставшихся без крыши надо головой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как и в большинстве домов Мариуполя, здесь у входа в подъезд коптят в самодельных печах костры – единственный способ приготовить себе ужин. Кажется, что из-за этого город окутан сизой дымкой.

Поворачиваю голову и вижу столбы дыма над «Азовсталью». Ржавчина её обгорелых камней поднимается в небо, вместе с дымом от тысячи костров. Дым надежды на жизнь и дым смерти сплетаются в единое целое…

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бабушка Оля возвращает меня в реальность своими заботливыми увещеваниями. Война-войной, но яйца-то надо красить! Старушка заботливо варит их в луковой шелухе, по знакомому старинному рецепту. На сердце становится теплее…

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бабушка объясняет, что о куличах в Мариуполе пока мечтать нельзя. Но бросать великую традицию – большой грех. Поэтому, правдами и неправдами, вместе с соседями по ночлежке, им удалось раздобыть около десятка яиц. Чтобы каждому досталась хотя бы частичка праздника Воскресения.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Потому что здесь верят – однажды Мариуполь воскреснет. Не будет ни войны, ни битого камня, ни огня. И храмовые колокола снова позовут людей на службу.

И будет мир…