Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 4:02

Как подготовить ребенка к общению в интернете: Запретить невозможно, нужно научить

Запрещать онлайн-общение ребенку бессмысленно. Но можно научить его этичному и безопасному поведению в соцсетях
Кибербуллинг особенно опасен для детей

Кибербуллинг особенно опасен для детей

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Цифры статистики бьют наотмашь: по официальным данным, свыше половины школьников хотя бы раз сталкивались с травлей. И если вы уверены, что ваш ребенок в порядке, знайте: 15% детей о буллинге (так еще называют травлю) никому из взрослых не рассказывают. И это только те, что признались в этом при сборе статистики! А сколько подростков навсегда похоронили в себе воспоминания о пережитом ужасе?

Проблему школьной травли в самых разных ее проявлениях обсуждали на онлайн-форуме, организованном образовательной платформой «Инфоурок». 20 авторитетнейших экспертов предложили свои методы профилактики буллинга, пути преодоления кризиса для детей и их родителей. А более 60 тысяч участников смогли принять участие как зрители и слушатели. Мы выбрали для читателей «КП» самое важное из сессий форума.

КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ?

Что тяжелее всего признать многим родителям - наши золотые детки, в которых мы столько вложили, могут быть не только жертвами насилия, но и выступать в роли агрессоров или активных соучастников травли. Как, почему? Ведь мы явно не этому их учили!

- Важно, что говорит взрослый и что говорит среда, - считает психолог Людмила Петрановская. - Если в группе принято насилие, то дети принимают это. У них еще нет собственной критичности, стержня, чтобы этому противостоять. Тот же ребенок-агрессор в других обстоятельствах, в другой группе с другими правилами вел бы себя иначе.

Особенно несдержанными и взрослые, и дети бывают в интернете. Анонимность, удаленность от противника дают иллюзию, что можно позволить себе значительно больше, чем в реальности. В результате кибербуллинг (травля в соцсетях. - Ред.) стал вполне оформившимся явлением.

НИ СПРЯТАТЬСЯ, НИ СКРЫТЬСЯ

Почему кибербуллинг особенно опасен для детей? Если взрослых начинают преследовать в интернете - оскорбляют, публикуют личные данные, гадят под постами и комментариями, в подавляющем большинстве случаев, чтобы прекратить хейт, достаточно взять тайм-аут от соцсетей. Ну или сменить аккаунт. Лишь единицы из бесчисленного множества интернет-троллей в своей агрессии доходят до того, что выплескивают ее в реал.

Если же ребенок становится жертвой кибербуллинга, с обидчиками он пересекается лично в офлайн-мире. Ведь на него в основном подписаны одноклассники, те, с кем он учится в одной школе, живет в одном районе. И травля из интернета переносится во двор.

- Важно объяснить ребенку, что по ту сторону экрана - живой человек, - напоминает социальный психолог, директор благотворительного фонда по работе с трудным поведением детей «Шалаш» Лилия Брайнис. - И ему может быть больно от твоих комментариев.

!Учить ребенка этичному и безопасному поведению в соцсетях - адекватный путь для современного родителя. Потому что запрещать онлайн-общение бессмысленно. Жизнь заставит выйти в интернет, и произойдет это, скорее всего, в раннем подростковом возрасте.

Анонимность, удаленность от противника дают иллюзию, что можно позволить себе значительно больше, чем в реальности.

Анонимность, удаленность от противника дают иллюзию, что можно позволить себе значительно больше, чем в реальности.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

БАННЫЕ ТРАДИЦИИ

Руководитель направления по детской онлайн-безопасности Лаборатории Касперского Андрей Сиденко говорит: «По статистике, у большинства российских детей аккаунт в соцсетях появляется еще в младшей школе». С «историей вопроса» Андрей знаком как минимум с двух сторон баррикад. До «Касперского» он работал учителем информатики. И убежден: перекрыть ребенку доступ в интернет невозможно. Поэтому к выходу онлайн его нужно целенаправленно готовить.

Первое, чему родители должны обучить ребенка, отправляющегося осваивать интернет, - закрывать профиль и допускать к общению только знакомых людей.

По данным Лаборатории Касперского, около 80% заявок на дружбу в соцсетях дети получают от незнакомых людей. 29% из них - незнакомые взрослые! Что на уме у этих «дядь» и «теть», предлагающих дружбу и общение постороннему 10-летке? Явно ничего хорошего.

Второе, что необходимо обсудить с юным блогером: всегда нужно помнить, какой цифровой след оставляет человек в сети. Чтобы через несколько десятилетий кандидата на престижный пост не потопили всплывшие в сети дурацкие видеоролики, снятые им во втором классе и казавшиеся тогда смешными.

Важно загодя рассказать ребенку о том, что в интернете далеко не все белые и пушистые. В сети много агрессоров, желающих «раскачать» человека на эмоции. И если ребенок стал жертвой агрессивного поведения, то попытка оправдаться, объясниться на своей страничке приведет только к шквалу комментариев, в том числе издевательских. Ребенок будет думать, что вот сейчас он все прояснит, но на самом деле даст еще один повод агрессору за что-то зацепиться.

НУЖНО: не отвечать обидчикам и отправлять их в бан, черный список. Если ребенок стал жертвой массового хейта, хороший вариант - сделать некоторый перерыв в онлайн-общении. Это не значит, что нужно убивать аккаунт - просто не ходить туда, скажем, неделю - не читать гадкие комментарии, подначки. Через неделю ситуация забудется, и можно продолжать жить дальше.

!Если от хейтеров поступают угрозы жизни и здоровью ребенка, правильным будет научить его делать скриншоты или сохранять страничку целиком, чтобы взрослые обратились к правоохранительным органам.

Если ребенок собирается в интернет

Если ребенок собирается в интернет

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПРОЧТИ И ЗАПОМНИ

О чем не стоит писать

- Не заполняй полностью профиль в аккаунте: не указывай улицу, номер дома, где живешь, номер школы, названия клубов и секций, где регулярно бываешь. Не нужно давать потенциальным преступникам шанс подкараулить тебя в реальности.

- Не делись планами: куда и на сколько вы едете с семьей в отпуск, какую крупную покупку совершили или собираетесь сделать, когда остаетесь дома одни, без взрослых. Подобная информация может привлечь внимание воров-домушников.

- Не публикуй полностью в сети фото билетов, документов - злоумышленники могут скопировать их. И, например, по электронному билету на концерт пройти раньше тебя.

- Не отправляй и не публикуй даже под замком фото и тексты, которые ты постеснялся бы показать всем вокруг в реальности. Все, что попало в сеть, может быть однажды опубликовано. По злому умыслу или оплошности. Поэтому слать фото «Вот я какая смешная лохматая сплю в сбившейся пижаме» не стоит даже любимой бабушке. Кстати, бабушкам тоже нужно объяснить, что публиковать такие фото, как и снимки «Ваня в 2 годика сидит на горшке», - плохая идея.

- Если ваш знакомый стал жертвой травли в интернете, не пытайтесь защитить его, вступая в виртуальную дуэль с его обидчиками. Так ты только раздуваешь костер этой некрасивой истории. Лучше напиши слова поддержки в личку.