Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество24 апреля 2022 22:02

Грязноплотность - веление времени, пельменные системы и шляхетный билбордизм

Личный взгляд публициста Максима Соколова на события недели
В Европе склоны считать, что часто мыться - вредно.

В Европе склоны считать, что часто мыться - вредно.

Фото: Shutterstock

И ВНОВЬ НЕМЫТАЯ ЕВРОПА

Всепобеждающее зеленое учение касается также и вопросов гигиены. Немецкий таблоид «Бильд» выступил с установочной статьей о ненужности и даже вредности омовений тела: «Меньше отапливать свое жилище, меньше шататься по саунам и реже принимать душ. Вот так мы и станем более независимыми от поставок российских энергоносителей - всей этой нечистой нефти и газа. Именно такое решение предлагает федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек». Тем более что «сокращение приемов душа не вредит личной гигиене». По мнению ученых-дерматологов, «после трех недель жизни без воды и мыла все неприятные запахи исчезают, и кожа начинает процесс самоочищения. Но эти нужные нам, полезные бактерии-чистильщики имеют шанс выжить только в том случае, если кожа как минимум три недели находилась в покое, не подвергаясь никаким омовениям».

Все новое - хорошо забытое старое. Татаро-монголы еще в XIII в. придерживались того же учения. Как указывал хан Батый, «настоящий монгол моется два раза - после рождения и перед смертью». Тем самым сохраняя свой боевой дух.

Хотя и в относительно недавнее время, в 1962 г., в Гамбурге имела большой успех радиопьеса знаменитого писателя Генриха Бёлля «Концерт для четырех голосов», сюжет которой заключался в том, что креативный дизайнер головных уборов перестал мыться и менять одежду. От него страшно смердело, но в то же время шляпный креатив так из него и пер, продажи бешено росли, и руководство фирмы в погоне за наживой было вынуждено смириться с его грязноплотностью. Теперь, спустя шестьдесят лет, сумрачный германский гений, взяв на вооружение отказ от омовений, может вновь явить замечательные креативные успехи в самых различных сферах.

Всего после трех недель жизни без воды и мыла кожа начинает процесс самоочищения.

Всего после трех недель жизни без воды и мыла кожа начинает процесс самоочищения.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ФАМИЛИЯ В ЗНАК ПРОТЕСТА

Покуда российские власти запретили креативному творцу метавселенных Марку Цукербергу въезд в Россию (хотя он в отличие от также запрещенного бывшего посла Макфола туда вроде бы и не рвется), артистка Ю. А. Ауг, как мать и как женщина требующая российскую военщину к ответу, для большей убедительности требований сменила фамилию - теперь она не Ауг, а Клеттенберг.

Что плохого было в прежней фамилии, непонятно, тем более что артистка прожила с ней пятьдесят лет с лишним, вроде бы уже и поздновато переименовываться. К тому же и Клеттенберг, т. е. «гора, поросшая репейником», - так себе замена. Цукерберг, т. е. «сахарная гора», и то гораздо лучше.

ДОЖИТЬ ДО КОНЦЕРТА

Тем временем супруг А. Б. Пугачевой, артист оригинального разговорного жанра М. А. Галкин, поменял не фамилию, а место жительства. Теперь он израильтянин, поскольку бывшая родина обошлась с ним, как злая мачеха: «В течение двух дней российская власть, я не знаю, как они это делают, запретила мое лицо в рекламных паузах. У меня сорвались все рекламные контракты, которые должны были пролонгироваться до конца года, и я остался без рекламных денег. У меня сорвались и концертные деньги, потому что во всех городах, где я должен был выступать, местные власти, ФСБ, администрация стали негласно запрещать концерты, запугивая местных организаторов».

Как замечал еще Панург*, «Безденежье - худшее из несчастий», и артисту, который остался яко благ, яко наг, можно сердечно посочувствовать. Тем более что М. А. Галкин не унывает и намерен возобновить концертную деятельность. Например, в день осеннего равноденствия, 22 сентября, он собирается выступить в Казани.

Конечно, можно заметить, что за пять месяцев многое может произойти, в нынешнее время так далеко не все планируют. Хотя наиболее знаменитые артисты, например, оперные певцы, составляют расписание своих гастрольных выступлений и на год вперед. Вероятно, таков и М. А. Галкин. Тем более что другой великий изгнанник, писатель Д. Л. Быков, хотя и скрылся от российской власти за океан, в Соединенные Штаты, однако с уверенностью предсказывает, что «К осени 2022 г. начнутся масштабная отмена всех репрессивных законов и выход на свободу политзаключенных. Я верю в прекрасную Россию в будущем». А концерт М. А. Галкина в Казани как раз и придется на эту светлую пору пробуждения народа, как бы ее и символизируя. (Об уехавших за границу звездах > стр. 28.)

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ОРФОГРАФИЯ

Другой предвестник радостной свободы в соответствии с рекламным лозунгом «Тиньков - он один такой» заявил из Лондона: «(Русские) генералы, проснувшись с похмелья, поняли, что у них гавно-армия. А откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране гавно и погрязло в ниппотизме, холуйсте и чинопочитании?»

Смелый и брюзгливый творец пельменных, пивных и кредитных систем О. Ю. Тиньков, конечно, вправе оценивать внешнюю и внутреннюю политику России так, как сочтет нужным. Тем более из страны, гимн которой гласит: «Никогда, никогда, никогда англичанин не будет рабом!» - хоть Авена с Фридманом спросите, они подтвердят. К тому же руководство Тиньков-банка поспешило заявить, что уже несколько лет, как творец систем отошел от дел и к политике банка отношения не имеет, а сам банк по случайному совпадению сейчас производит ребрендинг. Возможно, будет какой-нибудь «Сидорофф-банк».

Непонятно лишь, почему высокая гражданственность предписывает писать «говно» через «а», а «непотизм» (от лат. nepos, nepotis - «племянник») в японизированном изводе, как «ниппотизм». Русская орфография уж точно не отвечает за действия власти.

В отличие от российской власти, практикующей непотизм, а равно ниппотизм, власти Речи Посполитой намерены практиковать билбордизм. Премьер Моравецкий заявил, что в Западную Европу будут направлены автомобили, несущие большие плакаты в поддержку борьбы украинского народа, и он сам лично будет ездить в европейские города, сопровождая парадно-рекламные проезды автотехники по Елисейским Полям, Курфюрстендамм etc. Сим победит.

*Панург - один из героев сатирического романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».