Фото: Shutterstock
Сейчас модно покупать «все натуральное». Согласно опросу, проведенному Центром изучения потребительского поведения Роскачества, 82% россиян стремятся покупать органические продукты, но лишь малая часть из них умеет отличать настоящую органику от мимикрирующих под нее товаров.
А как понять, что продукт экологически чистый, если этикетки написаны крошечным, без сильной лупы не читаемым шрифтом? Надо просто искать правильные знаки. Эксперты Роскачества объяснили какие.
КАК УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ
Гарантия покупки настоящего органического продукта — наличие действующего сертификата. А вовсе не громкие надписи в духе «натуральный», «100% экологичный» и даже «organic» (на английском или любом другом языке).
Согласно закону (см. ниже Кстати) в России надписи, используемые для обозначения органических товаров, могут содержать слово «органический» (только на русском языке), а также его сокращения или производные слова – отдельно либо в сочетании с названием продукта.
Но наличие соответствующей маркировки еще не гарантия того, что перед вами органический продукт. Недобросовестные производители могут маркировать продукт знаком «органик», не имея сертификата или обладая сертификатом, срок действия которого уже закончился.
Некоторые производители при наличии сертификата на один вид продукции, например, на белый хлеб, помечают знаком весь свой ассортимент от ржаного хлеба до зеленого горошка. Поэтому при выборе органического продукта необходимо проверить сертификат и его актуальность.
Обратите внимание на следующие пункты:
• Товар должен числиться в реестре Минсельхоза (найти товар можно по названию или номеру, указанному под знаком или в маркировке).
• Название товара на упаковке должно совпадать с тем, которое указано в сертификате.
• Наименование производителя, указанное на упаковке и в описании сертификата, должно совпадать.
• Сертификат должен быть помечен как действующий.
ВАЖНО!
Законом запрещено называть продукт органическим, если он не прошел сертификацию. Однако закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «био», «эко», «фермерский» и другие.
ВЕРИТЬ ЛИ ЗАРУБЕЖНОЙ МАРКИРОВКЕ?
В других странах есть аналогичные российскому законы, регулирующие производство и реализацию органики. Маркировка отличается в зависимости от страны. Один из самых популярных — Евролист (см. На заметку).
Роскачество дважды включало зарубежную органическую продукцию в исследования. В исследовании чая в 2019 году эксперты выявили два товара-нарушителя, среди них - чай из Шри Ланки торговой марки Richman, в котором обнаружили пестициды и запрещенный во всем мире гексахлорбензол. В исследовании зарубежной органической продукции в 2020 году в эквадорских бананах марки Prima Donna был выявлен пестицид хлорпирифос.
– Результаты проведенных исследований в очередной раз подтвердили, что не вся зарубежная продукция, промаркированная как органическая, является таковой, - говорит
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. - К сожалению, выявлены попытки введения потребителя в заблуждение относительно природы происхождения продукции. Гарантированное качество органической продукции обеспечивает только российский знак органической продукции, подтвержденный внесенной в реестр Минсельхоза России информацией о производителе.
Поэтому в Российской Федерации на законодательном уровне признается только российский знак соответствия органическому производству.
НА ЗАМЕТКУ
Какие знаки точно отмечают органическое*
Российский знак.
Но наличие соответствующей маркировки еще не гарантия того, что перед вами органический продукт — у производителя может не быть официального сертификата.
Российский знак Органик.
Знак Роскачества.
Центр компетенций по органической продукции на базе Роскачества занимается сертификацией и популяризацией лучшей органической продукции.
Знак Роскачества.
Европейский знак.
Самый популярный — Евролист, то есть знак соответствия стандартам ЕС. Но не все страны признают органические продукты, сертифицированные за рубежом.
Европейский знак. Евролист
* Помимо государственной, в России существуют и другие системы добровольной сертификации органики. Критерии соответствия в данном случае диктуются конкретной организацией, выдающей сертификаты. Роскачество рекомендует доверять именно российской государственной маркировке, потому что производитель органической продукции должен регулярно проходить проверки, подтверждающие неизменное соответствие требованиям закона.
КСТАТИ
Есть закон: кто имеет право на звание «органик»
В России с 2020 года действует закон об органической продукции, где четко прописаны критерии, которым должен соответствовать продукт, заслуживающий звания «органический» и права отмечаться официальной маркировкой, поясняют в Роскачестве. Основные положения закона об органической продукции:
1. Запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные и другие препараты, за исключением тех, которые разрешены действующими в России национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
2. Не допускается применять клонирование и методы генной инженерии.
3. Нельзя использовать гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение.
4. Необходимо обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические показатели содержания сельскохозяйственных животных.
5. Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции (например, токсичной типографской краской) и окружающей среды.
6. Производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при их хранении и транспортировке.
Производитель, соблюдающий все требования, может подать заявку на проверку экспертами из органа по сертификации. Если в документах нет нарушений и аудит на производстве пройден успешно, то производитель имеет право на получение сертификата сроком на три года для маркировки своей продукции как органической. Наносить маркировку на упаковку или нет – решение добровольное.