Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 8:10

Пять альтернатив хранению денег под матрасом

Всего за три месяца цены выросли на 10%. Это рекордный показатель за многие годы. В таких условиях мы все боимся за собственные сбережения. Неважно, большие они или маленькие

Фото: Shutterstock

В каких конкретно активах их лучше сейчас хранить, чтобы не потерять, а в идеале – чтобы еще и приумножить? Разберем разные виды инвестиций и блуждающие в массах стереотипы о «правильном» поведении в кризис.

Золото

Этот актив называют «спасительной гаванью». Золото обычно дорожает в период кризиса, когда остальные активы дешевеют. Тем не менее покупки физического золота связаны с некоторыми трудностями. Несмотря на отмену НДС (20%) при инвестициях в золотые слитки, разница между ценой покупки и продажи в банке осталась и может достигать десятки процентов. Существуют и другие недостатки физического золота. В первую очередь тот факт, что его нужно очень аккуратно хранить, а продать можно только банку. Как считают эксперты, если уж и покупать золото, то лучше на бирже. Комиссии в этом случае будут минимальными, а разница между ценой покупки и продажи на бирже несущественная в отличие от альтернативных вариантов.

«В отличие от физических слитков «биржевое» золото – более ликвидный товар, стоимость которого при продаже не будет зависеть от его состояния. Преимуществом покупки драгметалла на бирже также является простота оформления сделки. К примеру, приобрести золото в мобильном приложении Тинькофф Инвестиции можно всего за пару минут – и для этого не надо идти в офис банка и оформлять множество документов. Сделки совершаются с удобным шагом в 1 г, что делает этот актив более доступным для широкого круга людей», – отметил руководитель направления по управлению активами Тинькофф Руслан Мучипов.

Правда, при всех плюсах этого вида инвестиций, как и любой биржевой актив, золото не избавлено от рыночных рисков. В какие-то времена его стоимость может как расти, так и падать. Все зависит от ситуации на глобальном рынке. Поэтому держать в этом активе стоит не больше 10–20% свободного капитала.

Банковские вклады

Самая консервативная стратегия. Но при таких ставках, как сейчас, ей тоже стоит воспользоваться. Банки дают по вкладам около 15–16% годовых. Это может компенсировать инфляцию. Если не полностью, то на существенную ее часть. Кроме того, несмотря на санкции, отечественная банковская система стабильна. Действует система страхования вкладов – до 1,4 млн рублей. А Центробанк активно помогает коммерческим банкам (особенно если речь идет о системно значимых банках).

Фото: Shutterstock

Правда, есть один нюанс. Такую доходность банки дают на ограниченный срок – 3–6 месяцев. Что будет дальше, зависит от инфляции и ключевой ставки ЦБ. По прогнозам большинства экспертов, в дальнейшем и темпы роста цен, и ставка будут снижаться. Поэтому консервативную часть портфеля сейчас можно держать на обычных рублевых вкладах. Но стоит помнить, что это не долгосрочная история и в дальнейшем необходимо будет искать альтернативные варианты. Ими могут стать облигации, которые позволят зафиксировать доходность в 14–17% на срок от 1 года.

Акции и облигации

После падения рано или поздно всегда начинается рост. Так устроены фондовые рынки всего мира. Их поведение обусловлено экономическими циклами. Эксперты полагают, что на российском фондовом рынке еще можно найти ряд возможностей для выгодной покупки, так как акции многих наших компаний перепроданы.

Фото: Shutterstock

Правда, как советуют специалисты, выходить на фондовый рынок стоит аккуратно. Во-первых, покупать акции лучше постепенно. Так получится усреднить стоимость и избежать рыночных рисков. Во-вторых, не стоит вкладывать в ценные бумаги все свободные деньги. Акции исторически приносят более высокий доход, чем банковские вклады. Но они сопряжены и с более высоким риском. В-третьих, следует помнить о диверсификации. В инвестиционном портфеле должны быть представлены акции компаний из разных секторов экономики, защитные активы, такие как золото, а также облигации: как корпоративные, так и государственные. К примеру, сейчас многие эксперты советуют иметь в портфеле гособлигации, чья доходность привязана к инфляции и защищает вложенные средства от обесценивания на более длительный срок в отличие от вкладов.

Биржевые фонды

На фондовом рынке представлены сотни и тысячи компаний. Сделать выбор порой бывает очень сложно. Поэтому при небольшой сумме и нехватке времени на поиски перспективных акций лучше сделать выбор в пользу биржевых фондов. В их составе уже собраны различные инструменты, объединенные по отраслевому или региональному принципу. Это наиболее комфортный и выгодный вариант для начинающих инвесторов.

Во-первых, диверсификация активов в составе БПИФов делает их менее рискованными по сравнению с покупкой отдельных акций и облигаций. Во-вторых, комиссии в биржевых фондах в разы ниже, чем в паевых. В-третьих, как правило, доходность по ним выше, чем по банковским депозитам.

– Биржевые фонды – это в первую очередь инструмент долгосрочного инвестирования. Именно на длительном горизонте вы сможете ощутить всю выгоду вложений в них и получить большую потенциальную доходность. Какими бы ни были колебания на рынке, уже через 3–4 года последствия от них для фондов нивелируются. Достаточно посмотреть на динамику индексов фондов в предыдущие кризисы,поясняют в УК «Тинькофф Капитал».

Кроме того, у долгосрочного инвестирования в фонды есть еще одно важное преимущество. При владении паями фонда от 3 лет вы сможете получить налоговый вычет. То есть вам вернут уплаченный НДФЛ на прибыль от продажи паев фонда.

Недвижимость

В последние два года стоимость недвижимости бьет рекорды по всей России. Льготные ставки по ипотеке, налог на вклады и отложенный спрос сделали свое дело. Ажиотаж, вызванный резким подорожанием, усугубил ситуацию. Особенно ярко это проявилось в марте. По данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», за последний месяц цены на жилье в Москве снова резко скакнули – сразу на 5%.

Фото: Shutterstock

– Причины мартовского ценового скачка очевидны – геополитика. Нельзя сказать, что рост цен носит чисто виртуальный характер – ценники актуальны для тех, кому жилье надо купить срочно. То есть для ипотечников, которые пытаются как можно быстрее монетизировать одобренные по старым ставкам кредиты, и для инвесторов с живыми деньгами, спасающих в недвижимости «все, что нажито непосильным трудом». Проблема в том, что обе категории покупателей очень быстро закончатся и спрос резко сократится, - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Такое консервативное поведение повторяется во все кризисы. Люди покупают квартиры, опасаясь обесценивания отечественной валюты. Эксперты считают, что такая стратегия не совсем верная. Во-первых, для подобных инвестиций нужен большой капитал (на ипотеку сейчас надеяться не стоит). Во-вторых, жилье, скорее всего, будет дешеветь.

– В целом ситуация на рынке очень напоминает конец 2014 года, когда обвал рубля в связи с введением санкций и падением цен на нефть также вызвал всплеск спроса и цен на жилье. Но ажиотаж продлился недолго – в условиях заградительных ипотечных ставок уже в 2015 году наступила стагнация, и цены поползли вниз. За 2015–2017 годы квадратный метр жилья потерял примерно 15–20% стоимости, – констатирует Олег Репченко.

По его мнению, чего-то подобного стоит ожидать и сейчас. При этом доход от сдачи в аренду составляет в среднем 3–5% годовых. В общем, так себе инвестиция на ближайшие годы.

Вопрос – ребром

А может, все спрятать в наличных?

Это самый глупый из возможных способов. В большинстве сценариев это приведет только к потере как минимум части, а то и всех сбережений. Пролежав «под матрасом», деньги обесценятся из-за инфляции, а проценты на них никто не начислит. Когда цены растут на 20–30% в год, особенно актуально держать свободные деньги в инструментах, приносящих доход. Кроме того, есть юридические механизмы, которые защищают наши сбережения, лежащие на счетах в банках и у брокеров. Даже в случае банкротства финансовых организаций средства в пределах лимитов вернут владельцу.

Вывод

В нынешних условиях сложно спрогнозировать, какая конкретно инвестиция принесет наибольшую прибыль. Основной принцип, которого придерживаются все финансисты, – не класть все яйца в одну корзину. Поэтому лучше разместить сбережения между различными классами активов.

Фото: Shutterstock

Главное в период нестабильности – не паниковать, не принимать эмоциональных решений, а четко взвешивать каждый шаг. То есть придерживаться своей инвестиционной стратегии несмотря ни на что.

Сохранить холодную голову помогут знания и советы экспертов. К примеру, Тинькофф Инвестиции разработали бесплатный курс о том, как правильно вести себя в кризис и стратегически подходить к инвестициям в период нестабильности. Курс «Кризис: руководство к действию» разработан экспертами и аналитиками инвестиционного сервиса и состоит из шести уроков с иллюстрациями, вопросами для самопроверки, а также финальным итоговым тестированием.

Изучить материалы курса можно по ссылке.