Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наши права и льготы28 апреля 2022 9:00

Российские инвалиды труда получили льготные автомобили и высокотехнологичные протезы

Современными техническими средствами реабилитации пострадавших на производстве из разных регионов обеспечил Фонд соцстраха

В Оренбургской области Фонд социального страхования (ФСС РФ) приобрел и предоставил девяти инвалидам труда автомобили отечественного производства с адаптированными органами управления. В ближайшее время региональным отделением Фонда будет приобретено еще 11 автомобилей для обеспечения пострадавших на производстве, сообщает пресс-служба ведомства.

Также ФСС обеспечил инвалида из Кабардино-Балкарии высокотехнологичным протезом предплечья с микропроцессорным управлением.

«Современный высокотехнологичный протез предплечья с микропроцессорным управлением за 1,7 млн рублей предназначен для обеспечения действий человека по самообслуживанию. И позволяет частично вернуть функции утраченного органа, расширяя круг возможностей для активной и качественной жизни», - поясняют специалисты Фонда.

Еще одному работнику, пострадавшему на производстве, по медпоказаниям Фонд предоставил модульный протез бедра с микропроцессорным управлением. Гильза протеза изготовлена по индивидуальному слепку. Такое изделие обеспечивает надежную устойчивость при ходьбе по различным поверхностям.

Протез помогает пострадавшему передвигаться, совершать бытовые работы. Стоимость технического средства реабилитации составила 891 тыс. рублей

СПРАВКА «КП»

Для обеспечения протезами нового поколения пострадавшим на производстве нужно пройти такие этапы:

- обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ), где с последующим контролем главным и Федеральным бюро МСЭ будет разработана ПРП (программа реабилитации пострадавшего);

- в ПРП указывается, какие протезы необходимы пострадавшему для реабилитации с учетом его образа жизни и работы;

- затем на основании назначений, предусмотренных в ПРП, человек обращается с заявлением о предоставлении протеза в территориальное подразделение ФСС РФ по месту жительства. Можно обратиться как напрямую в отделение Фонда, так и через портал госуслуг.