Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 16:05

Отчего в России горят леса

Вместе с экспертами разбираемся, кто в этом виноват и что нужно сделать
Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Месяц назад в Астраханский биосферный заповедник пришла беда. Загорелся один из его участков - Дамчикский, где обычно гнездятся редкие птицы – пеликаны, орланы-белохвосты и останавливаются во время перелетов лебеди, дрофы, черные аисты, фламинго. А еще здесь цветет лотос – главная гордость этих мест.

Огню противостояли сотрудники заповедника. С помощью спецтехники - моторных лодок с мотопомпами они тушили пожар, а он лишь усиливался из-за штормового ветра. Горел сухой тростник, коего из-за обмеления Каспийского моря разрослось немерено. Благо, огонь удалось потушить и он не навредил ценным флоре и фауне. Но загорелся тростник не сам по себе, его поджег кто-то из местных жителей. Зачем? А скорее всего по привычке. Есть у нас в России такая дурная манера – сжигать сухую траву.

По статистике каждый год страна теряет около 100 тысяч гектаров леса и 90 процентов лесных пожаров происходят по вине человека. Иными словами, мы своими руками уничтожаем природное богатство. Ситуацию нужно менять кардинально. И это одна из главных задач нацпроекта «Экология».

Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

- Пожар – это колоссальная беда, - говорит заместитель декана Лесного факультета Мытищинского филиала МВТУ им. Баумана Владимир Липаткин. - Мы теряем огромное количество животного мира, нарушается биобаланс окружающей среды. Это приводит к уменьшению биоразнообразия. К безвозвратному изгнанию животных из привычных мест обитания и даже к утрате отдельных видов популяций. К тому же для восстановления даже после небольшого пожара природе потребуются долгие годы.

ПАЛ ТРАВЫ И НЕЗАТУШЕННЫЙ КОСТЕР

Руководитель лесопожарной программы Общества добровольных лесных пожарных Григорий Куксин более 20 лет тушит пожары. По опыту он знает, в России пики приходятся на конец апреля-май и июль-август.

- Весной горят, в основном, поля, угодья, обочины дорог, степи, - объясняет Григорий. – Доля лесных пожаров небольшая. Но из-за того, что ветер быстро разгоняет огонь по открытым пространствам, леса часто оказываются под угрозой. Также как дачные поселки и жилые дома в селах и деревнях. Это происходит из-за поджогов травы. Но поджог поджогу рознь.

Первое. Выжигание травы на сельхозземлях. Законом это запрещено. Но не все фермеры хотят тратить силы и топливо, чтобы запахать траву по всем правилам. Проще ее сжечь. То, что это очень опасно, понимают на собственной шкуре, когда огонь уничтожает постройки, фермы, скот, а то и людей.

Второе. По весне лесники обязаны выжигать небольшие полосы вдоль лесов, чтобы предотвратить ход огня. Выжигания необходимо тщательно контролировать, но на топливо, дополнительные ставки и техсредства не всегда достаточно денег. Поэтому бывают случаи, когда порывами ветра огонь перекидывается на лес.

Третье. Лжетрадиции. Люди жгут траву, потому что «так всегда в семье делали. А зачем, для чего? Не знаю».

Для летнего пика тоже есть свои причины лесных пожаров. Мы обязательно поговорим о них подробнее позже. Добавим лишь, что в этот период в 10-30 процентов (в зависимости от региона) возгораний виновницами становятся грозы, интенсивность которых нарастает год от года.

Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

Фото: пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

ПРЕДУПРЕДИТЬ И ПОДГОТОВИТЬСЯ

По словам начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николая Кривошеева для предотвращения масштабных пожаров в регионах проводятся работы по: прокладке и прочистке просек, противопожарных разрывов, устройству противопожарных минерализованных полос, их прочистке и обновлению.

- Одно из значимых направлений в предупреждении возникновения пожаров – это постоянное информирование населения на федеральном и региональном уровнях о вреде несанкционированных выжиганий, о прогнозах пожарной опасности в лесах, лесных пожарах и причинах их возникновения, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, действующих режимов в лесах и в целом о необходимости бережного отношения к природе, - дополняет Николай Кривошеев.

Кроме того, в стране работает система мониторинга и обнаружения лесных пожаров. Она действует в трех направлениях: наземное и авиационное патрулирование и космический мониторинг. Это необходимо для круглосуточного контроля за лесопожарной обстановкой и координации деятельности региональных лесных ведомств по ликвидации лесных пожаров.

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ В ПОМОЩЬ

В ФБУ «Авиалесоохрана» и региональные базы авиационной охраны лесов используют прямые и косвенные способы тушения пожаров.

Прямые – это непосредственное воздействие на кромку лесного пожара:

- с помощью ранцевых огнетушителей,

- заброска огня землей,

- захлестывание подручными средствами,

- создание минерализованной полосы. Это полоса шириной в штык или два штыка лопаты. Ее пробивают вручную до неподдающегося огню минерализованного слоя земли, полностью освобождая его от корней растений.

Косвенные способы:

- встречный отжиг от опорной минполосы. Он применяется, когда пламя высоко и подходить к кромке пожара человеку горячо и небезопасно. Лесные пожарные отходят от фронта, прокладывают минполосу и от нее делают пуск встречного огня. Когда два огня встречаются, они гасят друг друга.

- искусственное вызывание осадков. Да, любой пожар тушится на земле. Его нельзя потушить с воздуха. Но бывают исключительные случаи, когда специальным расстрелом облаков удается вызвать сильные осадки. Осадки по расчетам летчиков-наблюдателей вызываются с учетом ветра так, чтобы они попали на пожар. Точность метода – 75 процентов. Дождь позволяет снизить интенсивность горения, десантники-пожарные подходят к кромке и тушат огонь.

- еще пожары тушат водой с использованием вертолетов Ми-8 и МИ-26. Вертолет МИ-8 может взять до пяти тонн воды, МИ-26 - до 15 тонн.

- в чрезвычайных ситуациях применяют танкерную авиацию – Ил -76 (до 40 тонн воды), БЕ – 200 (до 12 тонн воды)

ВОССТАНОВИТЬ И СОХРАНИТЬ

Работы по восстановлению леса проводятся по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и акции «Сохраним лес». Важно помочь природе побыстрее вернуть утраченные из-за пожаров ресурсы.

- Можно, конечно, оставить восстановление на откуп самой природе, - говорит начальник Управления науки и перспективного лесного развития Рослесхоза Владимир Дмитриев, - но это долгий процесс. Поэтому необходимы искусственные посадки. Основная часть работ выполняется нашими арендаторами. Те, кто занимается лесозаготовкой, обязаны посадить на вырубках новые саженцы. Также компенсируют потери компании, которые вырубают лес из-за строительства инженерных объектов или протягивания линий электропередач. Еще одно направление – волонтерское движение. Весной мы организуем акцию «Сад памяти», осенью – «Сохраним лес». К слову, в прошлом году, несмотря на пандемию, в акциях приняли участие около 2 млн человек.

ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖИВ ПОЖАР В ПОЛЕ, У НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, ЗВОНИТЕ: 112 ОБНАРУЖИВ ПОЖАР В ЛЕСУ, ЗВОНИТЕ: 8 800 100 94 00