Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 10:15

Он выносил приговор СССР. Умер один из авторов Беловежских соглашений Шушкевич

Недавно первый глава независимой Белоруссии заразился коронавирусом
Станислав Шушкевич в своей квартире в Минске, 2016 год. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Станислав Шушкевич в своей квартире в Минске, 2016 год. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Я последним из Комсомолки разговаривал со Станиславом Шушкевичем в конце прошлого года. Хотел встретиться лично – не получилось. Экс-глава Белоруссии признался, что безвылазно сидит в своей минской квартире и ни с кем не видится, боясь заразиться короной. Увы, самоизоляция 87-летнему политику и ученому не помогла. В начале апреля жена Ирина рассказала, что Станислав попал в реанимацию с ковидным омикрон-штаммом. А сегодня, 4 мая, стало известно о смерти одного из авторов Беловежских соглашений.

Я НИКАК НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ БУДУЩЕЕ

В ноябре 2021-го я с первым главой независимой Белоруссии обсуждал его участие в развале Советского Союза. Как раз приближалась 30-летняя годовщина подписания. Чем дольше Шушкевич тогда говорил со мной, тем больше я поражался нелепости произошедшего в Вискулях. Собрались три мужика на ненужной базе ЦК для обсуждения экономических вопросов. А потом, чтобы не согласовывать их с Горбачевым, решили просто разрушить страну.

У авторов Беловежских соглашений не было никакого предварительного плана, никакого видения, как страна станет жить после развала. Никто же не провел серьезных исследований заранее, чтобы предсказать возможные сценарии развития событий.

- Вы знаете, я, честно говоря, никак не представлял (будущее свободной Белоруссии – Ред.). Я просто думал, что я делаю свою работу. И делаю добросовестно. И задумался о том, что мы натворили только когда ехал автомобилем из Беловежской пущи в Минск. Когда я включил приемник, то услышал, что все радиостанции передают только фамилию «Ельцин, Кравчук» и мою в разных вариантах искажения. И тогда я задумался: завтра же меня завалят, у нас же все коммунисты, они этого не потерпят. А они все проголосовали «за», - так вспоминал Шушкевич свою роль в подписании Беловежских соглашений.

РОССИЯ НАМ НЕ НУЖНА

Парадокс позднего СССР – первый глава независимой республики оказался у власти, в общем-то, случайно. Он поднялся на протестной волне после чернобыльской катастрофы. Всю жизнь Шушкевич занимался радиоэлектроникой и наукой, а не политикой. В 1986 году он вошел в комиссию, которой поручили изучить последствия аварии на АЭС. Сначала власти хотели замолчать реальные масштабы трагедии, но Станислав начал говорить правду.

Это решение и сделало его известным всей республике. Белорусский госуниверситет выдвинул в 1989 году Шушкевича в народные депутаты СССР. В 1990 году радиоэлектронщик стал депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Он пытался стать председателем (официальным главой республики), но выборы проиграл.

Ключи от Белоруссии упали в руки Шушкевича в августе 1991 года – действующий председатель сам ушел в отставку после неудачного путча ГКЧП. Ученого автоматически назначили временно исполняющим обязанности. Но даже такого статуса оказалось достаточно, чтобы принимать судьбоносные решения.

Сентябрь 1991 года, Станислав Шушкевич - председатель Верховного Совета республики Беларусь. Фото Евгения Козюли /БЕЛТА-ТАСС/.

Сентябрь 1991 года, Станислав Шушкевич - председатель Верховного Совета республики Беларусь. Фото Евгения Козюли /БЕЛТА-ТАСС/.

Во главе республики оказался не просто рассказавший правду радиоэлектронщик, а настоящий националист. Шушкевич один за одним начал подписывать документы о самостоятельности республики. Собственно, до последнего времени он продолжал думать, что у России и Белоруссии больше нет общей судьбы.

- У Белоруссии нет интересов защищать дальневосточные рубежи, остров Итуруп и якутское оленеводство. Понимаете, это чуждые нам дела. И если бы мы им нужны были, это другой вопрос. А они нам не нужны. И мы, в общем, не хотим тратить свои силы на обеспечение российского благополучия. Россия - великая страна, которая очень нам нужна. Но с Россией можно дружить, не объединяясь в одно государство, - заявил мне Шушкевич.

8 декабря 1991 года. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич только что подписали соглашение о создании Содружества независимых государств. Фото Дмитрия Соколова /Фотохроника ТАСС

8 декабря 1991 года. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич только что подписали соглашение о создании Содружества независимых государств. Фото Дмитрия Соколова /Фотохроника ТАСС

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР

В 1994 году Станислава Шушкевича парламент уже независимой Белоруссии отправил в отставку. 209 депутатов проголосовали за и только 36 против. Сейчас политологи рассказывают, что первый глава республики так и не начал по-настоящему править страной. У него не было ни внятной программы, ни опыта в политике.

Единственная принципиальная позиция – независимость Минска от Москвы – помогла развалить Союз, но не могла помочь с дальнейшим управлением.

Президентские выборы 1994 года Шушкевич с треском проиграл, не набрав и 10% голосов. В ноябре он рассказал мне, что и не собирался в политику надолго:

- У меня не было никакого политологического образования гуманитарного системного. Поэтому я не претендовал на длительный срок. Для меня примером были Лех Валенса, Иоанн Павел II и Бальцерович (автор польского экономического чуда — Ред.). Я был за шоковую терапию, но у меня просто не было знаний, чтобы реформировать экономику.

Как бы то ни было, с тех пор бывший ученый ушел в жесткую оппозицию. До последнего времени он открыто ругал режим Лукашенко. Экс-глава республики жестко раскритиковал голосование 2020 года. Но белорусские власти так и не решились тронуть Шушкевича, хотя многие другие видные оппозиционеры за последние годы успели отмотать тюремный срок.

Запад отдал должное Шушкевичу за его роль в Беловежских соглашениях. В 1997 году политик получил международную украинскую премию имени Пилипа Орлика и польскую премию имени Яна Новака-Езёраньского. В 2010-м году Литва за поддержку ее независимости наградила Шушкевича орденом Витаутаса Великого. В 2012 году за борьбу с коммунизмом правительство США дало медаль свободы Трумэна-Рейгана.