Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 15:11

Опять она

Наш обозреватель о новой старой реальности и звёздах с каймой на воротах
Кадр из фильма «Тимур и его команда»

Кадр из фильма «Тимур и его команда»

То, что я не могу выговорить слова песни «День Победы, как он был от нас далёк», - это не новость, так уже много лет: надо учить с ребёнком, а у меня слёзы ручьём.

Но теперь оказалось, что я не могу слушать книгу «Тимур и его команда». Вы попробуйте, освежите.

Папа Жени и Ольги ушёл на войну, он командир броне дивизиона и приезжает повидаться с дочками, когда его бронепоезд проходит через Москву.

Лейтенанта Павлова из дома 22 убили на границе: его четырёхлетняя дочурка плачет, и Женя показывает ей фанерного зайца, играющего на балалайке, а военные летчики везут из Иркутска мать молодой вдовы.

Отец Гейки был матросом. Был.

Дети рисуют на домах ушедших «в армию» звёзды, а на домах ушедших совсем - звёзды с чёрной каймой.

Повестку приносят дяде Тимура Георгию.

Сына проводила молочница: «И как пошёл, вина не пил, пошёл и засвистел, милый».

«У тридцатого километра их нагнала походная красноармейская мотоколонна. Сидя на деревянных скамьях рядами, красноармейцы держали направленные дулом к небу винтовки и дружно пели»…

Почему этого не прочитывалось в детстве, а казалось повестью про веселую помощь взрослым?! Почему?!!!

Ведь даже у бритоголового Алешки из банды Квакина дядя служит с братом Гейки на одном корабле, и это явно не торговый флот…

Не люблю Солженицына, но одну фразу у него забрала и часто ее пишу: «Только ети можут нас понимать, хто кушал разом с нами с одной чашки».

Мы были мирные дети солнечных 70-80-х, у нас были кафе-мороженое, Саманта Смит, и плакаты про борьбу за мир как обязаловка.

Гайдар не написал слова «война», и мы не понимали.

А теперь понимаем.

И мы опять воюем за Родину - оформленную, как часть СНГ, но сердцем воспринимаемую, как оконечность большой общей Родины.

Эта абсурдная белиберда - часть Родины, но независимое государство - произошла из-за предательства трёх политиков, народ не принимал произошедшее, не участвовал в приватизации, не менял паспорта - голосовал ногами за то, чтобы «вместе, как раньше».

К моему счастью, нынешний руководитель России не посчитал захват Украины структурами США чужой бедой. На наших братьях ставили опыты. Гражданку США, родившуюся в США, присылали в Киев и ставили министром здравоохранения. Правительство Азарова-Януковича НЕ ДОПУСКАЛИ в американские лаборатории, расположенные на территории Украины (они появились там ещё при Ющенко), и при попытке законодательно пресечь это нарушение суверенитета и начался Майдан, окончательно закрепивший за страной статус колонии. У наших границ.

В начале 1940-х, зло тоже стояло у наших границ, и его надо было отодвинуть. Люди, не понимающие «стенания про 8 лет», могут ассоциироваться с этим.

А я-то просто реву: она. Опять она…

Опять уходят мальчики, сыновья и мужья, и приходят в гробах. Опять нельзя было иначе.

Мы ехали на дачу, слушали и я смотрела на красные звёзды на стенах деревенских домов, в Подмосковье они до сих пор висят. И очень скоро они могут стать с каймой. Очень просто.

Летчики-пилоты, бомбы-пулеметы! Вот и улетели в дальний путь…

Вы когда вернетесь? Я не знаю, скоро ли,

Только возвращайтесь хоть когда-нибудь.