Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука4 мая 2022 16:33

В России стремительно осваивают новые медицинские технологии

Рассказываем о наиболее высокотехнологичных проектах
Обычно разработка и внедрение препаратов – процесс очень долгий, но сегодня в России за недели делается то, что обычно за годы

Обычно разработка и внедрение препаратов – процесс очень долгий, но сегодня в России за недели делается то, что обычно за годы

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Против России введено беспрецедентное количество санкций. Поставки лекарств в нашу страну пока продолжаются, но трудности есть. Например, с лекарствами для людей со сложными заболеваниями, с препаратами для лечения от болезней эндокринной системы, с инсулиновыми средствами для диабетических больных. Со здоровьем не шутят, так что надо бы научиться как можно больше производить самостоятельно. Импортозаместить. Комсомолка изучила, есть ли успехи в этом деле. Оказалось, есть, и большие. Обычно разработка и внедрение препаратов – процесс очень долгий, но сегодня в России за недели делается то, что обычно за годы. Рассказываем о самых интересных разработках.

УМНАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ТАБЛЕТКИ

В медицинских препаратах важно не только то, что внутри, но и то, что снаружи. От оболочки таблетки зависит, начнет ли лекарство высвобождаться в желудочном и кишечном соке, лимфе или плазме. Будет ли препарат доставлен именно к тому органу в теле, кому он предназначен. Химики Томского государственного университета разработали свое химическое соединение – полимер - для производства оболочек. С его помощью можно направить действующее вещество лекарства точно в цель. Как говорят разработчики, для производства достаточно только российского сырья, а сам полимер способен стать альтернативой импортным компонентам.

БОЛЬШЕ НИКАКОЙ ДИЕТЫ

Российские ученые близки к созданию препарата для лечения хронической непереносимости глютена. Люди с такими заболеваниями не могут, например, есть хлеб. Об открытии скоро сообщат ученые кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ и НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского.

Болезнь довольно частая, от нее страдают 1-2% людей. Пока что единственный способ поддержать их здоровье - строгая диета, но, ограничивая себя в еде, ты не получаешь витаминов и минералов, необходимых для жизни. В результате, как минимум, депрессия.

- Наша научная группа занимается поиском ферментов, способных расщеплять злаковые белки и их токсические пептиды, — говорит соавтор исследования, ведущий научный сотрудник кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, доктор химических наук, профессор Ирина Филиппова. — Такие ферменты называются глютеназами. Принципиально важным результатом нашей работы стало обнаружение глютеназ среди пищеварительных ферментов насекомых – вредителей зерновых запасов.

В ТОМСКЕ РАБОТАЮТ С РАДИЕМ

Большинство ученых уверено: рак удастся победить с помощью ядерной медицины. В Томском Политехе стоит реактор. На нем работают с радием, ищут изотопы для онкологической терапии. Изотопы могут точечно уничтожать пораженные клетки, а здоровые ткани не трогать. В университете получили радий-223: этот изотоп поможет справиться с поражением предстательной железы. Единственный препарат с этим изотопом сегодня импортный, однако, уже до конца года ученые планируют испытать отечественное лекарство.

ЗАШЛИ С НАНОЧАСТИЦ

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» синтезировали новый материал – наностержни оксида цинка. Он обладает уникальными антибактериальными и противораковыми свойствами и при этом – совершенно не токсичен.

Другая их прорывная разработка (совместно с Институтом клинической и экспериментальной лимфологии в Новосибирске) - инновационные повязки на основе органических полимеров и наночастиц серебра. Они быстро заживляют диабетические язвы и хронические раны.

- За основу мы взяли два вещества. Хитозан — хорошо известный углеводный полимер, получаемый из хитинового покрова ракообразных, который имеет множество потенциальных клинических применений благодаря своим антибактериальным, антикоагулянтным, противоопухолевым и гемостатическим свойствам. Другое вещество - курдлан – это гомополисахарид, оказывающий положительное влияние на иммунную систему человека, противоопухолевое и антимикробное действие, — говорит автор исследования, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.

Изменяя температуру, время нагрева и концентрацию полисахаридов, можно получать биоматериалы различной прочности и структуры: от повязок, до пены. Кроме того, наночастицы серебра в составе стимулируют иммунную систему, что ускоряет процесс заживления.

В будущем ученые НИТУ «МИСиС» в рамках программы «Приоритет 2030», которая реализуется по нацпроекту «Наука и университеты», планируют развивать «зеленый» метод синтеза наноматериалов для биомедицинского применения.