Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 5:00

«С чего начинается Родина»: башкирские школьники выходят на связь с МКС, встречаются с летчиками и узнают про ракетостроение

Больше десяти лет в Республике Башкортостан проходит Международная Аэрокосмическая Школа при поддержке регионального отделения Федерации Космонавтики России. В 2022 году она вновь откроет свои двери для новых смен талантливым ребятам
Общероссийская Общественная Организация Федерация Космонавтики России (Башкортостанское региональное отделение г.Уфа)
Изучение обмундирования под руководством Заслуженного лётчика-испытателя Урала Султанова.

Изучение обмундирования под руководством Заслуженного лётчика-испытателя Урала Султанова.

Современные дети тоже мечтают стать космонавтами. А еще летчиками, инженерами, которые создают ракеты и большие самолеты. Исполниться таким мечтам помогают взрослые.

В Республике Башкортостан больше десяти лет проходит Международная Аэрокосмичсекая Школа при поддержке регионального отделения Федерации Космонавтики России.

- Наша задача - выявление и поддержка молодежи, увлеченной авиацией и ракетно-космической техникой, ребят, которые хотят поступать в профильные учебные заведения и потом работать на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях, связанных с авиационным и ракетно-космическим комплексом страны. И, конечно, патриотическое воспитание молодежи и популяризация космонавтики и аэрокосмической деятельности, - говорят в региональном отделении Федерации Космонавтики России.

Наглядное изучение малой авиации.

Наглядное изучение малой авиации.

Аэрокосмическая школа похожа на необычный детский лагерь. Сюда приезжают не только отдохнуть и развлечься, но и узнать больше о сфере, в которой ребята хотят в будущем трудиться. На неделю подростки уезжают из домов на загородную базу, живут здесь, участвуют в мастер-классах, встречаются с летчиками, космонавтами, преподавателями технических вузов…

В группы берут только ребят, которые по-настоящему увлечены небом, наукой, космонавтикой. Это талантливые школьники и студенты младших курсов, которые являются победителями международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского, олимпиады на Кубок им. Ю.А. Гагарина и других конкурсов авиационного и ракетно-космического направлений, а также воспитанники детских домов.

- Международная Аэрокосмическая Школа названа в честь заслуженного лётчика-испытателя Российской Федерации, космонавта-испытателя в отряде космонавтов для полётов на орбитальном корабле "Буран" Урала Назибовича Султанова. Каждую смену он приезжает к детям, чтобы рассказать о конструкции самолетов и космических аппаратов, поделиться историями из своей невероятной жизни, и участники школы всегда заваливают его вопросами, - рассказывают организаторы.

Мастер-класс по ракетостроению.

Мастер-класс по ракетостроению.

Лекции детям читают настоящие космонавты, лётчики, Герои СССР и России, ветераны боевых действий, преподаватели технических вузов. Например, в Школе осеннего сезона 2021 года почетными гостями были: Герой Советского Союза Александр Ватагин; Герой России, лётчик-космонавт Михаил Корниенко; Герой России, заслуженный лётчик-испытатель СССР Александр Муравьёв; Герой России, заслуженный лётчик-испытатель РФ Венер Мухаметгареев.

Во время Школы-2021 преподаватели Уфимского государственного авиационного университета выступили с лекциями на различные технические темы: от конструкций космического корабля до природы солнечного ветра. Мастер-класс по ракетостроению провели сотрудники конструкторского бюро факультета авиационных двигателей, энергетики и транспорта УГАТУ. Офицеры и курсанты Военно-учебного центра организовали лазертаг и военно-спортивную эстафету.

- Конечно, в свободное время молодежь устраивала конкурсы и игры, по вечерам в общем кругу обсуждали события и впечатления дня. Каждый сезон в Школе создается по-настоящему добрая атмосфера радости, дружбы и уважения.

Вернувшись домой, подростки с горящими глазами рассказывали сверстникам о самолетах из группы демонстрационного показа аэродромного комплекса малой авиации «Первушино», которые прилетели специально в Аэрокосмическую школу. После показательного полета с ребятами пообщались пилоты: Сергей Минигулов, председатель Федерации сверхлегкой авиации Республики Башкортостан и Александр Лынник, выпускник УГАТУ, а еще он - автор и исполнитель песен.

А в какой еще школе можно вот так запросто пообщаться с космонавтами на МКС? Федерация Космонавтики устраивает сеансы радиосвязи с Международной космической станцией.

Настройка сеанса связи с МКС. Пятый слева - Герой России, лётчик-космонавт Михаил Корниенко

Настройка сеанса связи с МКС. Пятый слева - Герой России, лётчик-космонавт Михаил Корниенко

- В 2021 году удалось установить коммуникацию с экипажем 64-ой длительной экспедиции. Ребята отправили на станцию много вопросов. Например, их очень интересовало, как космонавты отмечают праздники на орбите.

В 2022 году Аэрокосмическая Школа вновь откроет свои двери для новых смен талантливым ребятам – на этот раз в сотрудничестве с Уфимским государственным нефтяным университетом.

Участников ждут ставшие традиционными встречи с настоящими героями и космонавтами, сеанс связи с МКС, прилёт малой авиации, а также много новых сюрпризов.

- Мы уверены, такие патриотические образовательные программы взрастят поколение увлеченных и преданных делу специалистов, настоящую гордость страны.

Текст опубликован в рамках конкурса "С чего начинается Родина", который проводился порталом "Открытые НКО" с 1 по 29 апреля 2022 года. Статья о Международной Аэрокосмической школе стала одной из лучших.

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.