Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 8:40

Здесь спасают жизни: КП побывала в Центре нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко Минздрава России

Операции на мозге в России делают на самом высоком мировом уровне
Иван МАКЕЕВ

Фото: Иван МАКЕЕВ

В абсолютно стерильной комнате негромкие команды хирурга перемешиваются с писком кардиомонитора. «Пациент, 59 лет, запущенная злокачественная опухоль в основании черепа,» - говорит доктор. На мониторе — изображение с зонда, введенного через ноздрю, он все ближе подбирается к месту болезни. Еще немного, и опухоли не будет. Микроскальпель в ловких руках хирурга точечно, кусочек за кусочком, удаляет новообразование. «Фантастика!» - прошептал я. «Работа такая,» - отвечает хирург.

Старое здание в самом центре Москвы выглядит заурядным. Но фасад - не главное. Здесь находится Центр нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко Минздрава России. Николай Нилович Бурденко в далеком 1929-м году провел первую плановую нейрохиругическую операцию. Во время Великой Отечественной войны он был главным хирургом Красной армии и создал особые роты медицинского усиления, которые оказывали пострадавшим бойцам специализированную помощь. Полевые хирурги читали его статьи, развивали свои навыки – это спасло множество жизней.

Николай Бурденко беседует с раненным красноармейцем после освобождения города Орел, 1943 г.

Николай Бурденко беседует с раненным красноармейцем после освобождения города Орел, 1943 г.

Николай Нилович Бурденко в 1946 г.

Николай Нилович Бурденко в 1946 г.

Жизни в этом внешне обычном старом здании спасают и сегодня. Сотни, тысячи, десятки тысяч. Буднично, несколько рутинно... И это не «порез зашить». Сложнейшие операции на мозге, на ЦНС.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Коридоры сменяются лифтами, те — лестницами, и снова — коридоры. Попасть в операционные тот еще квест. Переодеваемся, и через спецпропускник проходим в «святая святых». Здесь, за герметичными дверями, стоят огромные аппараты КТ и МРТ, прямо в операционных. Врач в любой момент может сделать снимок.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Спокойно и четко подает инструменты медсестра, во взгляде — сосредоточенность... Операционный стол в момент трансформируется, и больной отправляется на новое МРТ. Несколько минут — и больному опять вводят тончайший катетер; операция продолжается.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«В 2020-м году была создана уникальная медико-генетическая лаборатория, которая воспроизводит так называемые автомеры — молекулы, которые помогают препарату при химиотерапии точечно достичь опухоли. Препараты делают клетки опухоли слабее, более восприимчивыми к лечению, - говорит Дмитрий Усачев, директор НМИЦ, - Все это, новейшие хирургические методы лечения, технологии реабилитации, помогают сохранить жизни пациентов. Смертность всего 0,31%!»

Директор НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко Дмитрий Усачев.

Директор НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко Дмитрий Усачев.

Фото: Иван МАКЕЕВ

За тяжелыми дверями старого корпуса, куда мы вернулись из операционных, нас встречает хранитель музея, профессор Леонид Лихтерман. Сюда нечасто заглядывают посетители. Ведь больным не до музея, а у врачей — каждая минута на счету. Леонид Болеславович коротко рассказывает об основных вехах развития института, показывает уникальные фото Николая Бурденко. Здесь же хранится мебель из кабинета Бурденко, его личные вещи. Отдельные стенды — современная история госпиталя: фотоснимки уникальных операций, хирургические инструменты прошлого. Здесь минувшее соединяется с настоящим. И с будущим. Ведь именно наше будущее спасают врачи.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Фото: Иван МАКЕЕВ

Фото: Иван МАКЕЕВ

Хранитель музея НМИЦ, профессор Леонид Лихтерман.

Хранитель музея НМИЦ, профессор Леонид Лихтерман.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Оптимизм лечит, а зависть помогает двигаться к цели»: советы от звезд советской и российской медицины для долгой счастливой жизни

Как настроиться на лучшее, сохранить физическое и психическое здоровье в любой ситуации - об этом рассказывают герои новой книги легендарного медицинского обозревателя (подробнее)