Эксперты называют количество смертей, косвенно связанных с пандемией, избыточной смертностью.
Фото: REUTERS
Эксперты ВОЗ свели данные за два года с 2020 по январь 2021, куда включили не только официальную статистику смертности от ковида, но и посчитали те случаи, когда люди не успели получить адекватную помощь из-за перегрузки врачей.
Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, всего с начала пандемии ковида умерло более 6 миллионов человек.
Но 5 мая генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус назвал другие цифры: «Общее число погибших, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года составило приблизительно 14,9 миллиона человек (диапазон от 13,3 миллиона до 16,6 миллиона)».
Эксперты называют количество смертей, косвенно связанных с пандемией, избыточной смертностью. То есть теоретически их могло бы не быть, если бы больному была вовремя оказана адекватная помощь. К сожалению, в эти два года большинство врачей работали в «красных зонах» ковида не по своей специальности. А многие больные в это время были лишены внимания.
По словам доктора Гебрейесус эти данные «отрезвляют». И призвал страны инвестировать больше средств в системы здравоохранения, чтобы сделать их более устойчивыми.
«Из-за ограниченных инвестиций в информационные системы во многих странах истинные масштабы избыточной смертности часто остаются скрытыми, - сказала доктор Самира Асма, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам данных, аналитики и предоставления услуг. - Но мы использовали самые современные и надежные методы подсчета на основе имеющихся данных».
ВОЗ не назвала страны, где было больше всего избыточных смертей. Данные считали по регионам:
* Большая часть избыточных смертей (84%) сосредоточена в Юго-Восточной Азии, Европе и Северной и Южной Америке.
* Около 68% случаев избыточной смертности приходится всего на 10 стран мира.
* На страны со средним уровнем дохода приходится 81% случаев избыточной смертности (53% в странах с доходом ниже среднего и 28% в странах с доходом выше среднего).
КСТАТИ
Мужчины умирали чаще
По данным за два года, мужчины умирали чаще - 57% против 43% женщин. Ожидаемо, что количество смертей было выше среди пожилых людей.