Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Туризм11 мая 2022 4:01

Какие ограничения по COVID-19 действуют в Турции в 2022 году: Шведский стол вернулся, маски отменили, ПЦР ещё нет

Для въезда в Турцию российским туристам необходим сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Проверили на собственно опыте, что ещё осталось из ковидных ограничений
Для въезда в Турцию российским туристам необходим сертификат о вакцинации или ПЦР-тест

Для въезда в Турцию российским туристам необходим сертификат о вакцинации или ПЦР-тест

Фото: Юлия СМИРНОВА

НУЖНЫ ЛИ ПРИВИВКИ, ПЦР-ТЕСТЫ И МАСКИ

- Перед посадкой в самолёт потребуется маска, - предупреждают девушка на стойке регистрации Turkish Airlines во «Внуково».

Удивляюсь (не в тренде как-то! В Москве-то масочный режим давно отменили, и в аэропорту в том числе). Радуюсь, что в рюкзаке одна осталась, с прошлых пандемийных полётов. Второй момент, впрочем, не принципиален - маски раздают при входе в самолёт. Надеть просят вежливо, но не особо настойчиво. Во время полёта пассажиры расслабляются, спускают маски на подбородок или снимают вовсе. Бортпроводники к дисциплине не призывают. В самой же Турции маски не нужны вообще. Ни в аэропорту, ни в отеле, ни в магазинах.

Сохраняются ли какие-то антиковидные ограничения? Из серьезных - только требования для въезда. Гражданам РФ необходим любой из документов:

Сертификат вакцинации от COVID-19. Из российских вакцин подходит только «Спутник V» («Спутник Лайт» нет). После второй дозы должно пройти не менее 14 дней. Сертификат надо распечатать с сайта Госуслуги на английском языке с указанием номера заграничного паспорта и QR-кодом.

Справка о перенесённом в последние 6 месяцев коронавирусе. На английском языке с печатью и QR кодом. Также можно предоставить сертификат с Госуслуг.

Экспресс-тест на антиген к коронавирусу, сделанный не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию (на английском языке) с печатью и QR кодом.

Отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия в страну.

Однако реальность отличается от официальных правил. У меня не попросили вообще ничего - ни на регистрации во «Внуково», ни на паспортном контроле в аэропорту Антальи, ни тем более при заселении в отель.

Но! Это не значит, что можно лететь наудачу, без «коронавирусных» бумаг. Пассажиры у соседней стойки показывали свои ПЦР-тесты. Проверка есть, хоть и выборочная.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ШВЕДСКИЙ СТОЛ - КАК ДО ПАНДЕМИИ

Оставила ли пандемия «побочку» в столь любимых россиянами турецких отелях «Все включено»?

- Большинство ограничений в отелях сняты. Остается только требование соблюдать социальную дистанцию и полная дезинфекция всех помещений. Строго следим за тем, чтобы персонал делал прививки, - рассказал о нынешней ситуации Хакан Йылмаз, операционный директор сети отелей OTI Hotels&Resorts.

Помните, как непривычно все было прошлым летом? Даже к шведскому столу не подойти! Каждый кебаб и ломтик пахлавы надо просить у повара, а он в маске и за стеклом. Да, он положит сколько скажешь, не жалко. Но кайф же совсем не тот! Так вот: теперь - тот же самый, что раньше.

- Гости очень соскучились по настоящему шведскому столу и очень довольны, что все вернулось, - подтверждает Тарик Кыранкайя, генеральный директор 5-звездочного отеля Xanadu Resort в Белеке (на российском рынке этот отель эксклюзивно представляет туроператор Coral Travel). - Мы снова можем предоставить большой выбор блюд, так как не нужно, чтобы каждое подавал повар. Но расстояние между столами в ресторане сохраняется увеличенным.

Фото: Юлия СМИРНОВА

«БЕЗОПАСНЫЙ ТУРИЗМ» - ЭТО ПРО ГИГИЕНУ

Других проявлений социальной дистанции отдыхающие не заметят. Не надо ждать, пока у шведского стола образуется пустота на полтора метра вокруг. Или расставлять лежаки на пляже.

Ощущения толпы в Xanadu Resort тоже нет. На огромной территории (184 тысячи квадратных метров!) с сосновым лесом, широким песчаным пляжем, несколькими бассейнами и множеством баров и ресторанов тысяча гостей встречаются, когда хочется общения, и уединяются, чтобы отдохнуть в тишине. В майские праздники отель был заполнен на 82%, летом его руководство рассчитывает на 90-процентную загрузку.

Но - вернёмся к оставшимся ковидным ограничениям.

- Мы по-прежнему каждый месяц подтверждаем сертификат «Безопасный туризм», это требование государства, - продолжает Тарик Кыранкайя. - Но сейчас проверяют в основном соблюдение гигиены в номерах, бассейнах, на кухне.

Фото: Юлия СМИРНОВА

КАРАНТИН - ЗА СЧЁТ ОТЕЛЯ

Во время пандемии туристы опасались: что будет, если я заболею коронавирусом за границей? Или просто окажусь «контактным», если COVID-19 выявят у пассажира того же рейса? Вдруг отправят в обсерватор? Или посадят на две недели на карантин? Отели отводили под «карантинные» номера целые этажи.

- Правила в 2022 году поменялись. Специальных карантинных номеров в отелях больше нет, - делится подробностями Тарик Кыранкайя. - Если гости заболеют во время отдыха, они останутся на карантине в своих номерах. Да, выходить будет запрещено, еду доставят в номер. Карантин длится 5 дней после позитивного теста. Потом делают новый тест. Если он отрицательный - карантин окончен. Если опять положительный - придётся ждать ещё два дня, затем снова тест. Если отдыхающие заболеют прямо перед отъездом, на карантине они останутся за счёт отеля. Но это касается именно Xanadu Resort. Со стороны государства такого требования нет, в других отелях может быть и по-другому.