Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Туризм11 мая 2022 21:57

Российские туристы на Шри-Ланке: Беспорядки - в Коломбо. А на курортах загорают и едят фрукты

Туроператоры рассказали «КП», касается ли российских туристов кризис на Шри-Ланке
Туроператоры рассказали «КП», касается ли российских туристов кризис на Шри-Ланке

Туроператоры рассказали «КП», касается ли российских туристов кризис на Шри-Ланке

Фото: REUTERS

В ночь на 12 мая из столичного аэропорта «Шереметьево» на Шри-Ланку точно по расписанию отправился самолёт «Аэрофлота». Огромный лайнер A330-300. Национальный перевозчик в апреле открыл прямые рейсы из Москвы в Коломбо и летает туда три раза в неделю. Шри-Ланка - одна из немногих стран, куда российские путешественники могут добраться напрямую, без пересадок.

Но сейчас на острове кризис, который называют самым серьёзным с 1948 года. Введён режим ЧС, действует комендантский час.

Есть ли опасность для отдыхающих? Касаются ли их беспорядки? Ощущают ли они дефицит топлива, лекарств, продуктов? Короткий ответ: нет. Во всяком случае, если путешественники отдыхают на пляжных курортах. Почти все они расположены на юго-востоке и юге острова, далеко от Коломбо, где кипят беспорядки.

Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы туроператора «Интурист», уверяет, что все в порядке:

- Отели работают в штатном режиме, туристы могут ездить на организованные экскурсии.

Евгений Глотов руководитель отдела маркетинга туроператора China Travel, поделился с «КП» подробностями:

- Мы говорили сегодня с нашим офисом на Шри-Ланке. Все события, о которых говорят в новостях, происходят в Коломбо. К курортам они не имеют вообще никакого отношения. Раз в полтора месяца происходят волнения, государство реагирует на них комендантским часом. Пошумят, побастуют… Пока наши туристы купаются, все пройдёт.

Местные жители дружелюбно встречают приезжих, потому что понимают - эти люди везут деньги. Туризм сейчас одна из отраслей, которые приносят хоть какие-то средства экономике Шри-Ланки. А для многих людей это - единственный способ заработать.

В ОТЕЛЯХ - ЗАПАСЫ ТОПЛИВА И ОХРАНА

- Мы рекомендуем туристам не выходить за территорию отеля одним (официальная рекомендация МИД РФ точно такая же. — Л.С.). Если уже выходите, то хотя бы компанией. Но куда выходить, если вокруг все закрыто из-за введённого комендантского часа? А на территории отеля все работает - рестораны, магазины, спа... И есть все необходимое: газ, бензин, воды, генераторы. С запасом. Туристы не останутся ни без еды, ни без трансфера в аэропорт. Никогда и ни в коем разе, — уверен Евгений Глотов. - В отелях на побережье есть вооруженная охрана. На этажах и на территории. Ненавязчивая и незаметная для гостей. Так было и раньше, независимо от происходящих сейчас бунтов и волнений. Наши автобусы - трансфер из аэропорта или на экскурсии - тоже передвигаются под охраной.

В КОЛОМБО ЛУЧШЕ НЕ СОВАТЬСЯ

- В понедельник по рекомендациям властей туристы никуда не выезжали, отдыхали в отелях, на пляже. Во вторник уже поехали по экскурсиям. Конечно, на экскурсии стоит отправляться только с проверенными компаниями.

Мы не рекомендуем выезжать на шопинг или по другим делам в Коломбо. До тех пор, пока не получим подтверждения, что все стало спокойно. Раньше мы делали 5-часовую экскурсию в Коломбо, чтобы люди могли купить цейлонский чай, фрукты, специи, аюрведические препараты, сувениры. По факту, это город интересен именно шопингом.

Если туристы хотят поехать в Коломбо сами, мы не можем их удержать. Но сейчас даже общественный транспорт не работает. Туда лучше не соваться. Отдыхайте, купайтесь, ешьте фрукты. Для шопинга и экскурсий достаточно других мест, та же Нувара-Элия.

ПОРАНЬШЕ УЛЕТЕТЬ НЕ ХОТЯТ

- Никто из отдыхающих желания вернуться домой пораньше не высказывал, - продолжает Евгений Глотов. - Если есть вопросы и беспокойства, всегда на связи наш офис на Шри-Ланке. Там все русскоговорящие, на любые вопросы отвечают 24/7.

«Аэрофлот» никаких заявлений не делал, рейсы выполняются. И мы продолжаем работать. Шри-Ланка одно из самых доступных по цене и качеству отдыха направлений. Я надеюсь, что так и будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Шри-Ланке жгут дома министров и депутатов — топливный кризис в стране вырвался из-под контроля

Небольшое островное государство Шри-Ланка, которое раньше все знали как Цейлон, погружается в атмосферу хаоса и беспредела. Из-за экономических неурядиц обстановка в стране накалена до предела, а доведенные до белого каления жители устраивают на улицах настоящую «кровавую баню» (подробности)