Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2022 10:35

Каждый второй россиянин считает электросамокаты угрозой

Комплиментарно к новомодному транспорту относится лишь небольшой процент жителей
Электросамокатов в Москве, да и по всей России все больше. Зачастую они дороже велика, хлопотнее в обслуживании, но гораздо веселее и быстрее

Электросамокатов в Москве, да и по всей России все больше. Зачастую они дороже велика, хлопотнее в обслуживании, но гораздо веселее и быстрее

Фото: Иван МАКЕЕВ

«Комсомольская правда» спросила читателей про их отношение к электросамокатам. 45% респондентов ответили, что негативно воспринимают такие байки, ведь они несут угрозу водителям и пешеходам. Еще 14% потребовали запретить этот транспорт. Столько же человек назвали его «удобным». И только 4% заявили, что сами катаются и положительно принимают новинку (подробнее см. «Конкретно»).

Электросамокатов в Москве, да и по всей России все больше. Зачастую они дороже велика, хлопотнее в обслуживании, но гораздо веселее и быстрее. А еще это бизнес: не только для тех, кто продает, но и предоставляет в краткосрочную аренду — кикшеринг.

До сих пор электросамокаты не упомянуты ни в одном федеральном законе или кодексе. Чтобы привлечь нарушителей, в регионах РФ приходится обращаться в суд. Правда вскоре все должно измениться.

Если в 2022 году примут поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), там появится понятие СИМ — средства индивидуальной мобильности. К ним отнесут гироскутеры, электросамокаты и прочие средства передвижения с электромоторами. Иными словами, все что не велосипед, не мотоцикл и не машина — будет СИМ.

Для «симеров» введут штрафы за езду в неположенном месте и прочие нарушения. Предполагается, что санкция будет 800 рублей. Только за управление в нетрезвом виде — 1500 рублей. Но это только проект закона, который разбирают уже несколько лет, но все никак не примут. Документ также четко пропишет, где должны кататься «электробайкеры».

Впрочем, в Москве на местном уровне кое-какие обязательные правила для самокатчиков есть. Но касаются они только шеринговых самокатов. Они не могут разгоняться больше 25 км/час, а в особых медленных зонах (парках и общественных местах) не выше 15 км/час — процессор в самокате сам определяет местоположение и замедляет байк. Также запрещено кататься вдвоем, пьяным и несовершеннолетним.

При этом никакого финансового наказания за нарушения нет — такой правовой казус. Если ГИБДД вдруг остановит парочку, которая ехала вдвоем на одном самокате, силовики максимум могут сообщить об этом сервису аренды, чтобы те заблокировали нарушителей у себя в приложении.

Комплиментарно к новомодному транспорту относится лишь небольшой процент жителей

Комплиментарно к новомодному транспорту относится лишь небольшой процент жителей

Личные электросамокаты вообще никак не регулируются. Есть модели, которые разгоняются под 100 км/час. Правда они дорогие, тяжелые и не массовые. Впрочем, 30-50 км/час вполне среднестатистическая скорость для современного устройства. Сломать шею, руки, ноги и чью-то жизнь на таких оборотах легче легкого.

Чтобы как-то регулировать этот транспорт, Минпромторг, московская мэрия и институт НАМИ разрабатывают требования для всех ввозимых в страну электросамокатов, моноколес и гироскутеров. Хотят, чтобы их скорость была ограничена 25 км/час, а внутри были установлен спутниковый чип — чтобы по аналогии с кикшеринговыми моделям, как только самокат заехал в медленную зону, он сбрасывал скорость. Хотят прописать требования к звуковым сигналам, размеру фар, колесам и другим аспектам такого транспорта.

КОНКРЕТНО

А как вы относитесь к электросамокатам?

45% плохо, самокаты часто несут угрозу и водителю, и пешеходу

23% хорошо, если не пускать самокаты в пешеходные зоны

14% не катаюсь, но считаю, что это очень удобно

14% это смерть на колесах, электросамокаты нужно запретить

4% отлично, я сам часто пользуюсь

В опросе приняли участие 15,3 тысячи человек. Опрос проводился в социальных сетях «Комсомольской правды».