Биографию Улюкаева, как и любого другого крупного чиновника, можно назвать насыщенной.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Одна из главных новостей дня - выход на свободу Алексея Улюкаева, бывшего министра экономического развития РФ. Его посадили за вымогательство взятки в особо крупном размере и выпустили по УДО на два года раньше положенного срока. Внимание к этому заключенному было колоссальным, потому как в истории современной России он стал первым федеральным министром, осуждённым по уголовной статье. Да и сегодня VIP-заключенного встречала целая толпа репортёров, однако общаться с ними Алексей Валентинович не захотел. Чёрный «Рейндж Ровер» демонстративно проехал мимо.
Биографию Улюкаева, как и любого другого крупного чиновника, можно назвать насыщенной. Была преподавательская деятельность, журналистская, политическая. Были и высокие должности, в том числе, первый заместитель министра финансов (ещё при Кудрине). Улюкаев сидел в депутатском кресле московской городской думы, был председателем Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, возглавлял наблюдательный совет банка ВТБ.
На фоне всех этих постов в Википедии отдельной строчкой прописано хобби Алексея Валентиновича. И это не рыбалка с горными лыжами. Улюкаев пишет стихи - и уже давно. Первая публикация была в далёком 1978 году в журнале «Студенческий меридиан» (когда-то он назывался «Красная молодёжь»).
Впоследствии будущий министр издал аж три поэтических сборника (в издательствах «Вагриус» и «Время»).
После коррупционного скандала все бросились изучать его творчество (казалось бы, читайте в любое время! Но нет, интерес к поэзии Улюкаева вспыхнул только после того, как его поймали за руку сотрудники ФСБ).
И вот после того, как знаменитого сидельца выпустили на свободу, в Сети вновь замелькали его бессмертные строчки. Мы позволим сделать себе небольшую подборку.
Не вымысла, не правды ради,
Не ради красного словца,
Идут на красный, копят радий,
Боярам бухают с крыльца
Под ноги головенкой сивой,
Решаются, забыв про стыд,
На ложь, подлог, на взор блудливый,
На вздор обеден и обид,
На волхвование у хлева,
На бисер, меченный в хлеву,
На то, что весь я не умру,
Хоть жизнь как девственная плева,
Порвется как-то поутру.
Это, заметьте, всего одно предложение, в котором суть уловить довольно сложно. Некие люди (вероятно, челядь) теряют чувство стыда и с блудливым взором начинают лгать. И при этом «решаются» на то, что автор весь не умрёт. Ну как решаются... Видимо, соглашаются с этим. Поэт, очевидно, намекает на нерукотворный памятник, который он воздвиг себе ещё до вступления в должность министра. Ну и в конце сравнивает жизнь с девственной плевой, которая рано или поздно порвётся, но обязательно поутру. Прямо-таки фрейдовский приём какой-то. Поэт выдаёт свои тайные мечты и желания всего в двух строчках.
А вот другое стихотворение.
На тридцать лет я дал обет молчанья,
Но уж в часах песок перевернулся.
Покуда он не сыпется ночами
Из тела хилого, и не переобулся
Я в обувь одноразовой природы,
Любезен, не любезен ли народу,
Порадую вас плоскими речами,
Поскольку в плотской жизни я начальник,
В духовной полагается аскеза.
Я долго обрезался и обрезал
Почти что всё. Но уцелел случайно
Отросток малый и попал досрочно
В довольно унавоженную почву
Текущей жизни.
Ну теперь - до тризны.
Очередная исповедь автора. Почти каминг-аут. Всего 16 строчек. Но сколько информации. Прежде всего мы узнаём, что поэт ещё не стар и из его тела не сыплется песок. Но при этом речь у лирического героя плоская, до Перикла с Лисием ему далеко. И это несмотря на то, что он начальник (или наоборот - именно поэтому). Дальше - больше. Автор признаётся, что обрезал себе всё, что можно, и всё, что нельзя. Чудом не сделал себе харакири. И оставил - случайно! - малюсенький отросток. С таким особо не погеройствуешь. И потому литератор решается засунуть его в навоз. Ой, извините... В навоз жизни.
А это, вероятно, может стать программной вещью поэта. Читаем вдумчиво и не спеша.
Всё было, прямо скажем, честь по чести.
Хвалить - хвалю, а вот ругать не буду.
Знал: хлеб из теста, для любви невеста.
А прочее - каемочка на блюде.
Теперь другое: хлебушек-то горек.
Невеста как-то очень повзрослела.
А строй имел меня вовсю - такое дело.
Да тут у каждого полно таких историй.
Автор, очевидно, расставляет для себя жизненные приоритеты. Это, конечно, еда (без неё даже Заратустра не мог обходиться). И женщины. Всё остальное - тлен, гниение и пустота. Если быть совсем точным, каемочка на блюде. Ну и сразу финал, как всегда, философский. Хлеб горчит (видимо, мука была старой и тесто на соде), а невестушка как-то уже немолода. Се ля ви. У всех мужиков похожая история. Разве нет?
P.S. Алексей Улюкаев в декабре 2017 года был приговорен Замоскворецким районным судом к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима и штрафу в размере 130 млн рублей. Суд признал его виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов (за положительную оценку Минэкономразвития, которая позволяла компании выкупить у государства половину акций «Башнефти». 12 мая 2022 года экс-министр покинул тверскую колонию. Но никаких комментариев и интервью пока не давал.