Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 13:38

Главврач московской клиники, где умирали пациенты, объявлен в розыск, но сам центр продолжает работать

Kp.ru разбирался в деталях громкого скандала вокруг медика-бизнесмена Олега Серебрянского, ставшего фигурантом уголовного дела
Олег Серебрянский. Фото: «Медицина 24/7»

Олег Серебрянский. Фото: «Медицина 24/7»

Частная московская клиника «Медицина 24/7» оказалась в эпицентре скандала весной 2021-го. До этого дела у ее владельца и главврача Олега Серебрянского шли хорошо. Просто замечательно. Он регулярно пиарился, раздавая комментарии разным изданиям как специалист по любым направлениям медицины. Иногда за деньги печатал свои программные интервью в коммерческих журналах. И бизнес, приносящий ежегодно сотни миллионов рублей чистой прибыли, активно рос.

«Медицина 24/7» позиционировала себя как стационар, в котором могут помочь людям с любыми болячками. При этом цены - выше рынка.

Однако в апреле 2021 года шумиху вокруг медцентра подняла семья пожилой москвички Тамары Гулиа, которая скоропостижно скончалась после «лечения» у Серебрянского. До этого были и другие жалобы, когда людей увозили в тяжелом состоянии из клиники в другие больницы. Медцентром заинтересовался Следственный комитет. Серебрянский написал заявление об уходе в отпуск и испарился. Так испарился, что уже год ищут. Но его бизнес продолжает работать.

РОСГВАРДИЯ В ПОМОЩЬ

Вообще, изначально Тамару Гулиа, у которой подозревали онкологию, родные привезли в «Медицину 24/7», чтобы сделать анализы. В госбольницах для этого нужно было какое-то время ждать в очереди. Частную клинику выбрали, потому что она находилась неподалеку от дома. В больницу женщина, как уверяют родственники, пришла в добром здравии и своими ногами. Врачи всплеснули руками: пенсионерке нужна срочная химиотерапия и операция по удалению лимфоузлов. На все процедуры требовались деньги. Родственники кинулись собирать. Насколько известно, за несколько дней семья выложила около 2 миллионов рублей.

При этом к пациентке отказывались пускать даже ее законного мужа - знаменитого советского изобретателя в области накопителей энергии, профессора Нурбея Гулиа.

Сама женщина стремительно теряла силы. Ей удалось нацарапать для дочери записку - попросила увезти ее домой.

- Родные требовали, чтобы им разрешили перевезти пенсионерку в другую клинику, но в медцентре им в этом категорически отказывали, - рассказал Kp.ru источник в правоохранительных органах.

В итоге, чтобы вывезти женщину из «Медицины 24/7», родственникам пришлось вызывать Росгвардию. И уже тут выяснилось, что договор об оказании услуг Тамаре Гулиа со стороны клиники даже не подписан…

Нурбей Гулиа

Нурбей Гулиа

Фото: wikimedia.org

АЛЧНЫЕ БОЛЬНЫЕ

Спустя несколько дней женщина скончалась уже в другой больнице. Ее родные уверены, что во всем виноваты врачи медцентра Олега Серебрянского.

Тут начали всплывать и другие нехорошие истории. Например, шумиху подняла бывшая жена известного продюсера Владимира Арцыбашева (в первой половине 1990-х занимался развлекательными программами на ТВ - «50/50» и др.). В 2017 году у него обнаружили болезнь Альцгеймера. Позже молодая жена положила его в ту самую больницу Серебрянского. В 2019-м Арцыбашева не стало. Экс-супруга Анжела Хачатурьян утверждала, что бывший муж скончался из-за неправильного лечения.

Москвичка Ирина Баласагова заявила, что в тех же стенах «залечили» и ее дядю.

Главврач Олег Серебрянский какое-то время комментировал всю эту шумиху, уверял, что все дело в алчности родственников некоторых пациентов. А потом исчез. Улетел в неизвестном направлении.

400 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В СУТКИ

Об истории Серебрянского нужно рассказать отдельно. Уроженец Иркутска приехал покорять Москву после школы. Закончил ММА им. И.М. Сеченова, стал дипломированным эндокринологом, в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию. Затем получил еще одно образование по специальности «финансы и кредит». Несколько лет работал директором по продажам в крупных столичных клиниках, а потом запустил и собственное дело. Начинал с небольшого стационара в 10 коек. После нескольких успешных проектов запустил большую клинику «Медицина 24/7», которая заняла двухэтажное здание на Автозаводской улице. Здесь в круглосуточном режиме готовы оказать любую помощь - от диагностики и лечения (от хирургии до онкологии, от гинекологии до ортопедии) до госпитализации.

Особо Олег Серебрянский гордился тем, что его врачи готовы брать вообще любых пациентов.

«Основная деятельность - это работа с «отказниками». Я называю это искусством невозможности, - хвастался Серебрянский в интервью «Еврейскому журналу» за несколько месяцев до своего спешного бегства из страны. - Мы занимаемся людьми, которым отказали везде - и у нас, и за границей. С людьми, у которых безвыходные ситуации и которым фактически поставлен неизлечимый диагноз или даже смертельный».

При этом Нюта Федермессер, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, объединяющего сеть государственных (бесплатных) хосписов примерно в то же время рассказала у себя в блоге про немного другие принципы бизнеса Серебрянского:

«Клиника «Медицина 24/7» доводит стоимость одних суток пребывания такого пациента (с онкологией, - Авт.) на своей платной койке, внимание, до 400 (!!!) тысяч рублей. И только когда у семьи заканчиваются все деньги, родственникам снисходительно сообщают про хосписы».

Федермессер также подтвердила, что перевезти пациента из клиники Серебрянского в другую больницу можно только с боями.

После скандала «Медицина 24/7» спешно переименовалась. Фото: maps.yandex.ru

После скандала «Медицина 24/7» спешно переименовалась. Фото: maps.yandex.ru

НА КОНТРОЛЕ У ГЛАВЫ СК

После вала жалоб на клинику Росздравнадзор провел проверку и приостановил деятельность «Медицины 24/7» на 90 суток. Позже Арбитражный суд это постановление отменил. Но к тому времени сам Олег Серебрянский и двое его сотрудников оказались фигурантами уголовного дела.

Следствие заинтересовал эпизод из 2019 года. Родственники привезли 83-летнюю пенсионерку в клинику - женщине было плохо. Ее положили в стационар, начали обследование. И только поздним вечером следующего дня, когда ситуация стала совсем патовой, госпитализировали в московскую ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Через несколько часов бабушка скончалась. Диагноз: острый инфаркт миокарда. Как выяснилось, в «Медицину 24/7» ее изначально доставили с инфарктом. Лицензии на помощь таким пациентам у клиники нет. Но вместо того, чтобы срочно отправить женщину в профильный сосудистый центр, ее принялись лечить, выставив родственникам счет…

Уголовное дело завели по статье «Оказание услуг, повлекших по неосторожности смерть человека».

Серебрянский стремительно исчез, арестовать удалось лишь двоих его сотрудников Руслана Павлова и Петра Наумова. Главврача объявили в федеральный розыск. По некоторым данным, он может скрываться в Турции или Израиле.

Расследование взял под свой личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Что сейчас?

«МЫ СОВСЕМ ДРУГАЯ КОМПАНИЯ»

После скандала «Медицина 24/7» спешно переименовалась. Теперь на сайте указано: Международная клиника «Медика 24». Здание она занимает то же - зеркальный прямоугольник на Автозаводской.

Захожу под видом потенциального клиента. Симпатичная женщина на ресепшене начинает щебетать про «широкий спектр услуг».

- Мне вас рекомендовали, - говорю. - Но я тут почитал в интернете про все эти скандалы…

- К «Медицине 24/7» мы не имеем никакого отношения. Мы совсем другая компания, с другим руководством и другими врачами. Просто занимаем то же здание.

Киваю. Обещаю подумать. Ухожу.

А вот при изучении сайта «Медика 24» выясняется странное. Например, в разделе «СМИ о нас» приводятся публикации о той самой «Медицине 24/7», которой уже якобы не существует и правоприемницей которой «совсем другая компания» вроде как не является. Более того, все лицензии на различные направления медицинских услуг, которые приводятся на сайте, выписаны именно на ООО «Медицина 24/7».

Судя по источникам из открытых данных, «Медицина 24/7», в которой Олегу Серебрянскому принадлежит 99% уставного капитала, по-прежнему работает. Ходят слухи, что беглый главврач все это время лично продолжает руководить своей «медицинской империей» из-за границы, ежедневно раздавая поручения по зуму.

Конечно, бросать такую курицу, несущую золотые яйца, не резон. В 2021 году выручка ООО составила 958 млн рублей, чистая прибыль - 145 млн. Пациенты, рискуя здоровьем и жизнью, продолжают исправно нести денежки.

Kp.ru будет следить за этой историей.