Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика14 мая 2022 10:59

Арабские дирхамы, армянские драмы и узбекские сумы: какие новые валюты появятся на Московской бирже

Мосбиржа расширяет список доступных валют
Сейчас Мосбиржа торгует десятью иностранными валютами

Сейчас Мосбиржа торгует десятью иностранными валютами

Фото: EAST NEWS

На Московской бирже будут запущены торги новыми валютами. Среди них валюта Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) - дирхам, сообщает РБК. Сейчас торги парой дирхам-рубль ведутся на рынке форекс.

Также на Мосбирже могут быть запущены торги армянским драмом и узбекским сумом. Таким образом на Мосбирже решили ответить на западные санкции и снижение объемов торгов долларом.

Сейчас Мосбиржа торгует десятью иностранными валютами. Рубль можно поменять на доллар США, евро, турецкую лиру, гонконгский доллар, белорусский рубль, казахский тенге, швейцарский франк, британский фунт, японскую иену и китайский юань.

Объемы торгов на Мосбирже в последнее время упали. Среднесуточный объем торгов в паре доллар-рубль в апреле 2022 года составил 81,5 млрд руб. Для сравнения, годом ранее объем торгов был в три раза больше.

Ранее налоговое управление Великобритании заявило, что намерено лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи. Это означает, что инвесторы не смогут получить доступ к определенным налоговым льготам Великобритании при торговле ценными бумагами на Московской бирже. Кроме того, трейдерам рекомендовали не опираться на данные Московской биржи по курсу рубля.

- Дирхам для нас не очень весомая валюта, у нас пока нет мощных торговых отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, совместный туризм еще не так развит. Но ОАЭ - это та страна, которая сейчас проявляет нейтралитет по отношению к событиям на Украине. И чтобы показать свою лояльность к этой стране, мы запускаем дополнительные продажи валют. Для Московской биржи это выгодно тем, что люди начнут торговать парой рубль-дирхам, и она сможет зарабатывать дополнительные деньги, потому что сейчас мы видим очень серьезное снижение объемов продажи долларов и евро - они никому не нужны. Все это связано с санкциями и с запретом на расчеты в валюте с иностранными компаниями. А Московской бирже нужно зарабатывать, это коммерческая организация и она существует только на те деньги, которые будут потрачены участниками торгов, - пояснил в эфире радио «КП» экономист, антикризисный менеджер Павел Кобяк.

По мнению эксперта, Московская биржа будет и дальше расширяться валютами тех стран, которые проявляют нейтралитет в нынешней ситуации или поддерживают Россию. Это позволит упростить доступность валют этих стран для россиян.

- Но валюты, которые не пользуются популярностью, к торгам допускаться не будут, это бирже невыгодно, - пояснил Павел Кобяк.