Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество15 мая 2022 12:02

Трехминутное видео помогло девочке-сироте с синдромом Дауна обрести семью

Приемные мама и папа увидели анкету четырехлетней Василисы и решили сделать ее своим 11-м ребенком
Такой приемные родители впервые увидели четырехлетнюю Василису. Фото: "Ты ему нужен"

Такой приемные родители впервые увидели четырехлетнюю Василису. Фото: "Ты ему нужен"

Международный день семей ежегодно отмечается 15 мая. Специально к этой дате "Открытые НКО" решили рассказать историю одной маленькой девочки, которая смогла найти своих маму и папу благодаря короткому ролику.

В этом видео четырехлетняя Василиса предстала перед будущими родителями в розовом пижамке и с забавным хвостиком на макушке. Девочка тогда находилась в Карелии, ее завороженные зрители - в Москве.

Друг про друга они узнали благодаря программе общественной организации «Ты ему нужен» под названием «Ради будущей семьи. Особому ребенку-сироте - шанс на счастливое детство». Проект был запущен благодаря победе в конкурсе президентских грантов.

Организация уже более пяти лет занимается медицинской, реабилитационной помощью детям-сиротам с особенностями здоровья и содействием в их семейном устройстве. И нередко диагноз ребенка становится для него приговором. Но не все заболевания так страшны, как кажутся.

Команда «Ты ему нужен!» помогает персоналу сиротских учреждений лечить и реабилитировать детей, чтобы повысить их шансы найти семью. Потенциальным приемным родителям тоже помогают - «разглядеть» за диагнозами самого ребенка. Так, в семи регионах России были сняты видеоанкеты сирот. Одна из анкет посвящена Василисе.

Фото: "Ты ему нужен"

Фото: "Ты ему нужен"

Сотрудники организации разместили видеоисторию в соцсетях в марте 2022 года, а уже спустя месяц им позвонили из Москвы. Женщина рассказала куратору программы «Счастливы дома», что им с мужем очень понравилась Василиса из Карелии. Звонившая задавала много вопросов о ребенке, а получив ответы, связалась с домом ребенка, где интересовавшая ее девочка живет с самого рождения. Договорились о встрече.

Оказалось, что потенциальной приемной мамой является руководитель ассоциации приемных родителей в Москве Галия Бубнова. Вместе с супругом она воспитывает десять приемных детей, среди которых есть ребята с инвалидностью. В одном интервью Галия призналась, что они хотели бы принять в семью ребенка с Синдромом Дауна, потому что у них «хорошо идет развитие этих детей».

Просматривая соцсети благотворительных организаций, семья наткнулась на анкету Василисы. И это короткое видео помогло изменить судьбу сразу нескольких человек. Уже 6 мая счастливая девочка обрела свой собственный дом.

- Очень радостно, что благодаря нашим видеоанкетам дети находят семьи. Это и есть наша награда за труд, самая огромная и бесценная награда, – говорят в команде организации «Ты ему нужен». - С радостью констатируем, что Василиса покидает наш проект «Ради Будущей Семьи» (программа для тех ребят, что все еще ждут семью) и становится 111-ой участницей программы «Счастливы Дома»!

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.