Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наука16 мая 2022 7:30

Ученые объяснили, почему инопланетяне не выходят на контакт с нами

Исследователи применили социальные законы развития городов для моделирования поведения внеземных цивилизаций и пришли к выводу, что пришельцев два выхода: либо самоуничтожение, либо путь буддистского королевства Бутан

Фото: Shutterstock

Если во Вселенной есть инопланетяне, то почему они до сих пор не заявили о себе? Примерно так звучит парадокс, который более 70 лет назад сформулировал знаменитый физик Энрике Ферми (создатель первого в мире ядерного реактора). Нобелевский лауреат обратил внимание на явное несоответствие: с одной стороны мы видим во Вселенной благоприятные условия для зарождения жизни - только в нашем доме, галактике Млечный путь, 300 миллионов экзопланет похожих на Землю, а вода и органические молекулы (кирпичики жизни) в изобилии встречаются в космосе. С другой стороны мы не наблюдаем в окружающем пространстве присутствия Громозек, Дивы Плавалагуны, агрессивных слизней из “Война миров” Уэллса и других представителей технологически развитых цивилизаций. Чем объяснить этот парадокс?

Великий фильтр: динозавры или астероид?

Отсутствие инопланетян наталкивает на мысль о существовании какого-то неизвестного нам фильтра, который является барьером на пути эволюции биологических видов к разумным формам существования. В качестве такого “Великого фильтра” называют самые разные обязательные катастрофические события, которые происходят с пугающей закономерностью и регулярностью. Это может быть естественный цикл развития планет, в результате которого Марс потерял свою атмосферу (есть версия, что именно поэтому жизнь на Красной планете погибла), а близнец Земли - Венера, превратилась в настоящий ад с дождями из серной кислоты. А может быть разрушительные столкновения планет с астероидами. Известный популяризатор науки Александр Панчин высказал предположение, что таким Великим фильтром может быть господство динозавров или других великих обжор. При таком раскладе падение на Землю 10 километрового астероида Чиксулуб 66 миллионов лет назад, наоборот было счастливой случайностью, избавившей нашу планету от действия Великого фильтра.

- Ничто не предвещало гибель динозавров, и кто знает, сколько бы они еще правили миром? Сто миллионов лет? Двести? Миллиард? - рассуждает Александр Панчин. - Что если гигантские твари – своеобразный и весьма вероятный «локальный максимум» эволюции на планетах подобных нашей, из которого может помочь выбраться только катастрофа планетарного масштаба? Метеорит выносит гигантских существ и только тогда появляется шанс подрасти в размерах у существ поменьше, которые при правлении неразумных гигантов выживали за счет более удачно сформированных мозгов.

Что если динозавры – своеобразный и весьма вероятный «локальный максимум» эволюции на планетах подобных нашей?

Что если динозавры – своеобразный и весьма вероятный «локальный максимум» эволюции на планетах подобных нашей?

Фото: Shutterstock

Понаехали тут, в наш гигаполис!

А недавно Майкл Вонг из Института науки Карнеги и доктор Стюарт Бартлетт из Калифорнийского технологического института представили свою версию Великого фильтра. Они исходили из идеи, что алгоритмы жизни во Вселенной универсальны. Усложнение жизни происходит в результате появления революционных новшеств, которые обеспечивают скачок в развитии.

Например, на биологическом уровне, где бы не появилась жизнь, ей нужен способ хранения наследственной информации, в нашем случае генетический код хранится в ДНК, но в других галактиках форма хранения может быть другой.

На цивилизационном уровне таким революционным скачком усложнения жизни стал переход от общества охотников-собирателей к земледелию и появление городов.

- Именно в городах родилась человеческая цивилизация такой, как мы ее знаем. Следовательно, понимая логику развития городов, можно предсказать и судьбу инопланетных цивилизаций, - считают авторы исследования. - Мы сейчас находимся в середине другого крупного фазового перехода: превращения человечества в один глобальный город.

Причем, для участия в производственных, интеллектуальных или информационных цепочках не требуется физическое присутствие человека в городе. Пандемия COVID-19 показала, что даже миграция из густонаселенных городских центров в пригороды не мешает превращению планеты в гигантский гигаполис. Благодаря компьютерным технологиях мир может вести себя как единый организм даже если физически города покрывают лишь небольшую часть планеты.

Смерть или пофигизм?

Но у мегаполисов есть одно уязвимое место - их приоритетом является неограниченный рост. Чтобы обеспечить такой рост человечество вкладывается в инновации и новые технологии. Однако со временем обостряется противоречие между биологической природой человека и безграничными возможностями технологий и искусственного интеллекта. Если “обновление” человечества идет от поколения к поколению с шагом примерно 25 лет (старшее поколение в штыки воспринимает цифровую революцию, а миллениалы жить не могут без гаджетов), то компьютерные системы способны совершенствоваться хоть несколько раз в сутки. В какой-то момент развитие научно-технического прогресса достигнет такой скорости, что этот процесс выйдет из-под контроля и люди не смогут просчитать последствий своих шагов. Как результат - произойдет выгорание цивилизации. В случае с человечеством крах цивилизации может произойти из-за экологической катастрофы, глобального изменения климата или применения ядерного оружия. Впрочем, есть и более экзотические способы самоубийства: например эпидемия дезинформации в интернете. Во время пандемии мы убедились, что люди не способны отличить правды от лжи и полностью теряют ориентацию в пространстве.

Альтернативой неизбежному выгоранию может стать отказ цивилизации от неограниченного роста и попытка найти точку равновесия. Примером такого подхода является небольшое буддистское королевство Бутан. Если большинство человечества для измерения уровня жизни использует цифры заработанных денег, то буддисты Бутана ввели такое понятие, как “валовое национальное счастье”. Счастье граждан важнее чем валовый объем производства, говорит король Бутана.

Утопия, скажете вы? Однако уже сейчас человечество становится на путь самоограничений. В качестве примеров авторы приводят успешные усилия по защите озонового слоя, ограничения в области ядерного оружия, отказ от китобойного промысла…

Пришельцам просто нет до нас дела

Переориентация цивилизации от идеи максимального роста к поиску внутреннего равновесия означает, что она будет жить значительно дольше, чем “выгорающие” общества. Но этот так же подразумевает и отказ от экспансии в космосе - она ведь требует максимального напряжения сил!

- Отсутствие следов разумной жизни не означает, что пришельцев не существует в принципе, - считают авторы исследования. - Это говорит лишь о том, что в настоящее время в Млечном Пути не существует цивилизации III типа.

Речь идет о “рейтинге” цивилизаций, который предложил советский радиоастроном Николай Кардашев. Согласно этой методике цивилизации I типа способны использовать все ресурсы своей родной планеты. Цивилизация II типа подчиняет себе потенциал собственной звезды, а цивилизация III типа владеет энергией галактики. Майкл Вонг и Стюарт Бартлетт считают, что разумная жизнь устроена таким образом, что долгоживущие “цивилизации равновесия” в принципе не могут достигнуть уровня развития III типа. Поэтому контакт между нами невозможен. А “выгорающие цивилизации” погибают слишком быстро, чтобы мы пересеклись с ними за последние 100 лет, когда получили в руки технологии, способные отследить их существование. Как вам такое объяснение парадокса Ферми?