+6°
Общество16 мая 2022 9:35

Автор кулинарных бестселлеров Елена Обухова: Еда без души - безвкусна!

Мы поговорили с Еленой о том, как в ее жизни появилась кулинария, об удачах и неудачах на кухне и о том, как научиться классно готовить

Елена Обухова - автор удивительных кулинарных книг. В них собраны простые и вместе с тем очень вкусные рецепты. Готовить по ним может даже новичок, и все обязательно получится! Доказательство тому - восторженные отзывы читателей и постоянно допечатываемые тиражи книг.

Мы поговорили с Еленой о том, как в ее жизни появилась кулинария, об удачах и неудачах на кухне и о том, как научиться классно готовить.

ИЗ ПЕРЕВОДЧИКА В КУЛИНАРЫ

- Елена, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье.

Кто вы по профессии, когда начали готовить и кто привил вам эту любовь?

- У меня двое детей - два любимых сыночка - погодки, 9 и 8 лет. Сейчас в нашей квартире идет ремонт, и мы временно живем у моих родителей, поэтому в данный момент семья большая.

По профессии я - лингвист, переводчик английского и немецкого языков. После университета работала учителем английского в средней школе и в частном кабинете 14 лет. Готовить любила еще со школьных времен, но именно выпечкой занялась в декрете, когда детки были маленькие и у меня появилась своя собственная духовка.

- Что готовили в семье в вашем детстве?

- Любимые блюда из детства - это фаршированные перцы и творожная запеканка. Мамин торт «Наполеон» с заварным кремом - тоже самый любимый десерт из детства с самыми теплыми воспоминаниями. Все советы из книги - мои собственные, постоянно применяемые в жизни. Какие-то из них я узнала от мамы, какие-то получила от бабушки. Дома готовлю очень много, семья большая, целыми днями у плиты и возле духовки.

ЛЮБЛЮ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЕДУ

- Почему вы решили посвятить свою жизнь вкусной еде? Какие эмоции вы испытываете, готовя и кормя других? Есть рецепт, как стать хорошей хозяйкой?

- Я очень люблю вкусно поесть, люблю еду из простых продуктов, но вкусно приготовленную. Но еще больше я люблю фотографировать еду. Это как создание картины. Люблю сам процесс: подумать, с каким реквизитом сфотографировать, на каком фоне. Красивая и вкусная еда вдохновляет меня на создание красивых и аппетитных фотографий.

Искусственно стать хорошей хозяйкой невозможно, нужно очень сильно любить своих родных и близких, которым вы готовите, любить именно процесс создания блюд, как создание фотографии. Это тоже искусство. Еда без души - безвкусна.

- В вашей книге великое разнообразие блюд, а что больше всего нравится готовить? Первое, второе или десерт?

- Я, конечно, люблю больше всего готовить выпечку и десерты, там можно прямо поколдовать и покайфовать в процессе приготовления и потом во время фотографирования блюда. Мясные блюда тоже очень люблю готовить и кормить ими семью. Мясо, кстати, чаще готовлю, чем выпечку. Но вторые и первые блюда не такие фотогеничные, как десерты, поэтому приготовление обеда - это больше ежедневная обязанность, а вот выпечка и десерты для меня -это именно процесс волшебства.

- Вспомните свою самую большую кулинарную удачу и кулинарное фиаско.

- Самая большая кулинарная удача у меня - первые получившиеся блины. Очень много было неудачных попыток еще с подросткового возраста: блины всегда превращались в процессе создания в оладьи. А потом попался один прекрасный рецепт, и я как завороженная,пекла блины всю ночь перед Масленицей. Наутро на столе возвышалась гора вкуснейших блинов. Фиаско не помню. Они бывают и сейчас, но я сразу начинаю анализировать, понимаю ошибку и переделываю рецепт до тех пор, пока он у меня не получится, я очень упертая в этом плане. Мои подписчики меня знают: если что-то не получилось с первого раза, я все равно это обязательно сделаю!

- Что вам не нравится готовить? Почему?

- Не люблю готовить первые блюда, потому что не очень люблю жидкую еду, готовлю супы больше для детей, сама их мало ем, поэтому вдохновения в этой еде не нахожу.

НОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - НОВОЕ БЛЮДО!

- Елена, что вдохновляет вас?

- Вдохновляет сытая, довольная семья и тысячи благодарственных отзывов и фотографий получившихся блюд по моим рецептам от подписчиков. Очень ценю обратную связь с ними, всегда их благодарю за отзывы и вкусные фотографии.

- Путешествия для вас - это повод для нового блюда?

- Я всегда из путешествий привожу новые идеи и блюда. Так, однажды привезла любовь к симитам, это такие турецкие бублики-булочки, и их рецепт из Турции, который стал просто хитом и вошел в мою вторую книгу.

- Какое, на ваш взгляд, лучшее сочетание продуктов?

- Самый любимый продукт для меня - это творог. Мне кажется, что творог сочетается практически со всеми продуктами, он хорош и в десертах, и в несладкой выпечке. У меня очень много рецептов из творога, и все они есть в моей первой книге «Творожные облака».

Купить книги Елены Обуховой «Первое, второе и десерт. Душевные рецепты для семьи и лучших друзей» и «Творожные облака» можно по ссылке.